Все новости от 7 июня 2002 г.

Игорь Рябенький ценит хорошую камеру

День рождения президента компании UnitSpace — 6 июня.

@daily: Ваше хобби?

И. Р.: Их вообще-то тьма. Например, игрушками всякими я увлекаюсь. Серьезно занимаюсь фотографией (в ряду моих увлечений она сейчас находится на первом месте). Пленка или цифра — мне все равно, лишь бы камера была хорошая. Я люблю портреты снимать, пейзажи всякие. У меня много интересных работ. Я даже думаю, что если мой бизнес прогорит (что, надеюсь, все-таки не случится), то смогу пойти куда-нибудь подработать фотокорреспондентом. Так же постоянно и много я занимаюсь языками, далее, но это время от времени, — шахматами.

— Играя в шахматы, вы отдыхаете или тренируете голову?

— Отдыхаю. Шахматы – это и есть жизнь. А для меня еще и мое историческое хобби. Я, так скажем, имел некий чин, то есть занимался раньше шахматами довольно серьезно. В этом деле я ветеран. А сейчас я играю с сыном и только для души.

— Много ли иностранных языков вы знаете?

— Английский, немецкий, немного испанский.

Есть такое выражение, не помню, правда, кто автор: «Лишний иностранный язык — это лишний миллион долларов в кармане». Мне, конечно, прежде всего интересно через языки понимать культуру других народов, наша компания ведь много занимается и международным бизнесом. И здорово, что я многие вещи могу понимать более неформально. Меня интересует, откуда что взялось. Например, есть у меня своя коллекция языковых курьезов, так называемых ложных друзей переводчика, то есть одинаковых слов, которые в разных языках имеют разные значения, игра слов, которая по-разному воспринимается. Допустим, gift по-английски – сувенир, а по-немецки – это яд, и так далее. Нравится, когда, читая на иностранном языке, я начинаю понимать юмор этого народа. Он же совсем другой, нежели у нас. К сожалению, не хватает времени, а так я бы, наверное, выучил все языки – очень уж мне это интересно. А пока что английский и немецкий языки я знаю хорошо, а испанский — на том уровне, чтобы можно было объясниться.

— Часто ли вам удается заняться любимыми делами?

— Постоянно удается. Если правильно себя организуешь, то времени на все хватает.

— Как еще любите проводить свой досуг?

— По субботам в Сандуны хожу с друзьями. Люблю бывать на природе, когда есть свободное время. Путешествовать. Объездил очень много стран. Когда-то, лет пять назад взялся посчитать и получилось, что тогда еще я побывал в 70 странах. С тех пор уже не пересчитывал. Люблю просто дома сидеть.

— И какое из тех мест, где вам приходилось бывать, нравится больше всего?

— Москва, однозначно (можно написать большими буквами)! Я объехал весь мир для того, чтобы сказать, что лучше всех Москва. Помимо того, что это все-таки родное, здесь еще больше, чем где бы то ни было, возможностей для досуга, инфраструктура, культура. Ну и, понятно, что ментальность моего народа мне ближе всего.

— Какое самое трудное решение вам приходилось принимать в жизни?

— Мне было трудно принять решение уйти из большой корпорации и начать свой собственный бизнес. Перед этим еще было трудно, когда в той большой корпорации нужно было определиться со страной, в которой я буду работать. Я долго мучился, выбирая между Венгрией, Австрией, Сингапуром и Норвегией. Было очень нелегко. Это было в 1991 году, а в 1993-м мы отделились все-таки от большой корпорации, взяли бизнес в собственность – это было, конечно, революционное решение.

— Самое яркое впечатление от прошедшего года?

— Самое зверское впечатление у меня было, когда произошла трагедия в Америке с Международным торговым центром. Тем более что в это утро у меня как раз была назначена встреча в нашем нью-йоркском офисе, который располагался меньше чем в километре от этого места. Из-за дел в России я тогда отложил поездку и после этого никак не могу себя заставить полететь в Нью-Йорк. А что касается более приятных впечатлений, то буквально на прошлой неделе мой сын закончил школу. Он учился в American International School, и когда принес мне золотой диплом с подписью Джорджа Буша, где значится, что он один из лучших учеников системы американского образования, я испытал чуть ли не самое приятное ощущение за последнее время.