АРХИВ СТАТЕЙ 2002-6-4 на главную / новости от 2002-6-4

Все новости от 4 июня 2002 г.

Давид Ян: «Искусственный интеллект — это очень-очень...»

Президент компании ABBYY, председатель совета директоров фирмы Cybiko, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (такого поощрения команда ABBYY была удостоена за FineReader) отметил день рождения в понедельник, 3 июня.

@daily: В числе ваших хобби, насколько нам известно, современный дизайн, архитектура, фотография…

Д. Я.: Я бы сказал, что мое хобби – современное искусство, индустриальный дизайн. Я обустраиваю собственное жилище, а в последнее время немножко баловался хеппенингами и перформансами.

— Почему вы увлеклись всем этим?

— Трудно сказать, откуда у меня такое увлечение, может быть, дают о себе знать корни: мой дед был основателем одного из театров. Еще в студенческие времена мы с друзьями собирались и делали нечто подобное. Обычно такие вещи происходят дома у кого-нибудь из друзей. Буквально два дня назад мы устраивали хеппининг, под названием «Тактильное освещение», у меня дома. Он был приурочен как раз ко дню моего рождения.

— Вы следите за новинками в промышленном дизайне?

— Может быть, единственное издание по промышленному дизайну, которое я читаю, — это международный журнал «Ай-Би». Вообще-то, я больше люблю тусовки и выставки.

Вот проходило в Москве Фотобиеннале – я с удовольствием его посещал. В фотографии меня привлекает красота, новая эстетика или просто сильные работы, независимо от конкретного жанра. И тут неважно, что это — фотография, инсталляция или, может быть, живопись.

— А кем вы хотели стать в детстве?

— Физиком. В свое время я поступил в физматшколу, потом в Московский физико-технический институт. В некоторых смыслах я считаю даже, что моя работа не что иное, как физика. Потому что предмет моих исследований — окружающий нас мир, а методы исследования тоже очень похожи на те, что присущи физике. Искусственный интеллект — это очень-очень близко к физике.

— Какое из жизненных достижений вы считаете наиболее значительным?

— Мне кажется, что если подходить формально, то, наверное, нужно назвать программы FineReader и Lingvo. С точки зрения реального результата это, видимо, наиболее значительно. Приятно обнаружить в Америке на полке коробку с программой, которую мы начали делать в 1992 году. Или, например, увидеть в магазине, где-нибудь в глубинке России, Lingvo, или просто знать о том, что программа установлена более чем на 90% компьютеров.

— Вам приходилось подолгу жить и в России, и в Америке. Где вы чувствуете себя дома?

— Разумеется, в России. Мой любимый город — Москва. Хотя есть у меня еще два любимых города — Париж и Нью-Йорк, но жить я предпочитаю в Москве.

— Париж и Нью-Йорк — такие, вроде бы, разные города. Интересно, что привлекает вас в каждом из них?

— Нью-Йорк масштабами и темпом жизни и даже, может быть, людьми, очень напоминает Москву. А Париж… может быть, первая любовь… Там вообще-то живет мой брат, и он много водил меня по не туристским местам, по всевозможным пьянобарам, где мы слушали джаз, и я участвовал в парижской жизни художников и музыкантов.

— Как вы обычно отмечаете день своего рождения?

— Два дня назад, как я уже упоминал, мы справили мой день рождения: было порядка пятидесяти человек и очень весело. Просто в следующие выходные я уже буду не в Москве, поэтому мы решили отметить немного раньше, и все состоялось в субботу. Как правило, такие мероприятия рассчитаны не менее чем на 12 часов. Мы обычно собираемся вечером и веселимся до утра — с просмотром кино, с музыкой, с живым джазом. Мои друзья, достаточно известные артисты русского джаза, играют на этих праздниках. И это уже традиция — ежегодно именно так проходят мои дни рождения.

— Есть ли у вас любимое изречение или поговорка, а может, девиз?

— На всю жизнь я запомнил изречение Максвелла, которое мне несколько раз повторил мой отец в раннем детстве: «Work, finish and publish». Это удивительно емкая фраза... «Вес» каждого слова в ней начинаешь понимать с годами.