Все новости от 21 декабря 2001 г.
Игорь Федотченко

Сегодня @daily представляет своим читателям Игоря Федотченко.
Генеральный директор компании «Гарант-Парк-Интернет» (торговая марка METRIC) рассказывает о том, почему в свое время он предпочел интернет медицине; объясняет, зачем клиенты компании осваивают «искусство пилотирования»; а также рассуждает о пользе некоторых вредных привычек...
У меня было детство
— Детство прошло в подмосковном Жуковском. Мама — врач, отец — главный конструктор, специалист по военным самолетам. Я был очень неспокойным ребенком, и родителям, определенно, скучать со мной не приходилось. Говорят, человек в какой-нибудь из периодов своей жизни обязательно должен «перебеситься». Это дело я прошел по полной программе в школьные годы. О «подвигах» этого периода, пожалуй, распространяться не стоит...
Мои университеты
— Потом была служба в армии, полтора года в ГДР. Шел 1979 год, и это была моя первая заграница.
Наше довольно независимое подразделение (подвижной радиопеленгатор) часто путешествовало по всей Германии. Немцы мне нравились — люди доброжелательные и приветливые. А ведь поводов для обид у них было предостаточно — то во время учений наши угол дома снесут танком, то русский солдат в чужой сад залезет.
После армии поступил в 1-й медицинский. Первые три курса в медвузе сами по себе сложны, а я еще и женился почти одновременно с началом учебы. Вскоре и дочь у нас родилась. Мы с женой учились вместе, но на разных факультетах, я — на лечебном, она на фармацевтическом. Четыре года жили «по углам»: то у ее родителей, то у моих, то на съемной квартире. Пока не появилось собственное жилье. Так что занимался я или в ванной, или в библиотеке. Как водится, несмотря на все трудности, именно эти времена и вспоминаются как «лучшие годы нашей жизни».
Перемена участи
— С людьми, которые впоследствии повлияли на смену моей профессии, познакомился еще в студенческие годы. Была в те времена такая форма трудовой студенческой повинности — стройотряды. Выезжал я на Ямал и на Диксон вместе с командой физфака МГУ, как рядовой боец и новоиспеченный доктор. Так уж получилось, что предложение поменять род занятий поступило именно от стройотрядовских друзей.
По окончании института я работал в поликлинике — хирургом, урологом и травматологом одновременно. Ушел по причине понятной (финансовой) — в СП, где собирался наладить выпуск весьма перспективного медицинского препарата. Но пришлось, в основном, заниматься не производством, а его реструктуризацией.
И вот тогда, в конце 95 года, один из моих стройотрядовских друзей — Саша Гордеев — и предложил мне войти в «ГарантПарк».
В компании только обозначилось направление, связанное с интернетом, и я решил рискнуть. Специалистов в этой области еще не было (сейчас я доктора на работу уже бы не взял — другое время, другие требования). Занимался производством, разработкой информационных проектов по праву, даже был инициатором конференции: «Право и интернет: теория и практика».
Два года назад из общей структуры фирмы выделилась компания «Гарант-Парк-Интернет» — разработка приложений, дизайн, хостинг и т. д. И мне предложили занять в ней должность директора. Мне очень повезло с коллегами по работе. Сделано много сложных и интересных проектов, и сегодня «Гарант-Парк-Интернет» — один из ведущих российских веб-разработчиков. Можно сказать: «Опытный завод национальной е-индустрии».
Конечно, в любой деятельности есть и плюсы, и минусы. Но та динамика, которая свойственна интернету — здесь все происходит буквально на глазах — меня очень привлекает. Жалеть о том, что сменил профессию, не приходится.
Главное – решение задач клиента. Остальное – дело техники
— Сама сфера деятельности такова, что соскучиться не успеваешь: все очень быстро меняется. Компания находится в состоянии постоянного эксперимента: как общаться с клиентами лучше, эффективнее, правильнее. Было время, когда все требования к заказчикам мы документировали: писали большие труды, эскизные проекты. Но зачастую клиент мог не глядя подмахнуть этот труд, так и не поняв его. И хотя работа выполнялась строго по документу, в итоге заказчик оставался недоволен. Сегодня мы отказались от такой практики и стараемся показать рабочую модель безо всяких «тяжелых» бумаг: после нескольких бесед и разъяснений. А затем даем возможность клиенту «поуправлять» создаваемой моделью для лучшего ее понимания. Думаю, в дальнейшем мы вообще откажемся браться за сложные проекты без «пилотного» этапа.
Отдых, спорт и другой entertainment
— Люблю активный отдых: ходил в горы (был даже на Тянь-Шане!), плавал на байдарках, катался на горных лыжах.
Этим летом мы с семьей и друзьями путешествовали по греческим островам — на яхте. Управлял судном мой друг, он настоящий шкипер — со студенческой скамьи бредит яхтами, знает о них все. Так что, с одной стороны, мы были как бы защищены, а с другой стороны — свободны и независимы. Море, нас, конечно, немного потрепало — как-то в шторм даже с якоря сорвало, но не обошлось и без забавных случаев… Однажды ночью, остановившись в каком-то заливчике, стали петь песни под гитару. Кругом вода, слышимость потрясающая. И тут пешие туристы-греки с берега стали нам аплодировать, подпевать... Было приятно.
Еще раньше в теннис играл. Любил поупражняться с утра, перед работой, три раза в неделю, в любую погоду... Сейчас не до тенниса, к сожалению — дел много.
Нравится заниматься столярным делом, соорудил недавно гардеробную комнату. Наверное, смог бы руками на жизнь зарабатывать, сложись она по-другому. Правда, это занятие больше для души — все «творится» очень медленно, можно годовщины отмечать.
Семья
— Дочери Юлии семнадцать, в этом году она окончила школу, работает в дирекции агрофирмы «Белая дача». Изучает языки — причем весьма успешно, слушает музыку — без перерыва, и переписывается по электронной почте — похоже, со всем миром.
Сыну Андрею девять лет. Он тоже увлечен музыкой: учится играть на фортепиано и тромбоне. Занимается плаванием. Кстати, свое первое путешествие на яхте сын совершил в три с половиной года.
Времени для семьи, к сожалению, очень мало. Но они привыкли: не жалуются, хоть и скучают. Поэтому отдыхать мы стараемся вместе. Ходим на концерты бардов в «Гнездо глухаря». Слушаем Городницкого, Мирзояна, в последнее время нравится Тимур Шаов. Сам я, правда, на гитаре не играю, но с удовольствием пою.
Кулинарные пристрастия
— Из напитков нравится пиво, всем кухням предпочитаю — домашнюю. По выходным семейство старается меня «откормить», но это чревато — я сразу становлюсь ленивым и сонным. В еде я совсем неприхотлив, ем редко и мало, чаще всего раз в день. Вернее, в полночь. Странные привычки для бывшего медика? Но меня это не беспокоит. Ведь двигаюсь я мало, и калорий вполне хватает. И не периодичность важна — главное, чтобы такой режим сохранялся в течение определенного времени.
А я лет шесть уже так живу...
_______________________________
|