Все новости от 18 марта 2002 г. Xeon в погоне за Pentium 4
Бывает так, что самые современные технологии применяются сначала в военной аппаратуре и лишь через некоторое время приходят на массовый потребительский рынок.
Хороший пример — технология цифровой обработки света DLP (Digital Light Processing) фирмы Texas Instruments, разработанная по заказу американского оборонного агентства DARPA и широко используемая ныне в мультимедиа-проекторах. Но часто бывает и наоборот: будучи успешно опробованы на “гражданке”, технологии постепенно переносятся во все более критически важные области.
Новый ЦП Pentium 4 Xeon для двухпроцессорных серверов
|
Отработав производство 2,2-ГГц процессоров Pentium 4 для настольных ПК, корпорация Intel выпустила микросхему Xeon с частотой 2,2 ГГц для двухпроцессорных рабочих станций и серверов начального уровня.
В основу кристалла, разрабатывавшегося под кодовым названием Prestonia, легло ядро Northwood с расширением набора команд SSE-2, дополненное схемами арбитража и удвоенной кэш-памятью второго уровня объемом 512 Кб. Микросхема выпускается по технологии с проектными нормами 0,13 мкм и содержит 55 млн. транзисторов.
В поддержку нового процессора Intel выпустила чипсет Intel E7500 — весьма интересное и, на наш взгляд, перспективное изделие. Новый чипсет работает с двухканальной памятью DDR SDRAM типа PC200, обеспечивая пропускную способность ОЗУ 3,2 Гб/с, равную пропускной способности шины процессора. Возможно подключение до восьми регистровых DIMM-модулей общим объемом до 16 Гб. Использование только одного канала не допускается, поэтому модули памяти нужно устанавливать парами.
Как и чипсеты для настольных ПК, E7500 имеет концентраторную архитектуру. Основная микросхема — контроллер памяти (MCH, memory controller hub) — соединяется с концентратором ввода-вывода ICH3 (input/output controller hub 3), который содержит набор стандартных интерфейсов (USB, COM, LPT, 32-разрядная шина PCI и пр.). Помимо этого MCH имеет три скоростных канала Hub Interface 2.0 (HI 2.0) с пропускной способностью 1 Гб/с.
Каждый канал содержит 16 линий данных, по которым информация передается в режиме 8x с тактовой частотой 66 МГц. Линии работают при пониженном напряжении сигналов (700 мВ) и требуют параллельной терминации.
К каждому каналу HI 2.0 можно подключить мостовую микросхему P64H2, имеющую выходы на четыре гнезда PCI или PCI-X (таким образом, помимо шины PCI контроллера ICH3 в системе может быть до 12 гнезд PCI). Шина PCI-X, допускающая “горячее” подключение, имеет разрядность 64 и может работать на частоте 66—133 МГц. В гнезда PCI-X удобно устанавливать адаптеры Gigabit Ethernet и процессоры ввода-вывода.
Чипсет E7500 поддерживает технологию HyperThreading, которая позволяет по-новому задействовать дублированные модули исполнения команд, появившиеся в результате многолетнего совершенствования архитектуры IA-32.
После включения режима HyperThreading каждый физический процессор превращается в два логических, на которых можно одновременно исполнять разные нити (threads) многопоточных программ, что дает прирост производительности до 30%. К сожалению, в настоящее время лицензионная политика Microsoft такова, что стоимость ПО определяется числом логических, а не физических процессоров.
Предлагаются также варианты Xeon с тактовой частотой 1,8; 2 и 2,2 ГГц. Ожидается, что фирма ServerWorks в ближайшие дни представит свой чипсет для нового процессора.
|