На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-3-14 на главную / новости от 2002-3-14
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 14 марта 2002 г.

Новости ИТ

Руками трогать!

В виртуальном музее simh.trailing-edge.com можно найти и запустить на своем ПК множество эмуляторов старых компьютерных архитектур и древних ОС.

Среди них — ЭВМ PDP1-15, VAX, IBM 1401, HP 2100, Altair 8800, ОС RDOS, OS/8, RT-11, Unix v5-7, CP/M, реализации Lisp, SIM8, FOCAL и т. д. Эмулированные версии этих ОС работают на сегодняшних ПК в разы быстрее, чем всего 20—30 лет назад, когда они использовались для решения прикладных задач на суперкомпьютерах.

Исходные тексты тоже стоят денег

Робин Миллер, руководитель проекта Linux.com, призвал всех разработчиков и пользователей общедоступного ПО, распространяемого в исходных текстах в рамках лицензий GPL и им подобных, перестать называть такие продукты свободными (free). Так, версии дистрибутивов Linux нередко превосходят по стоимости Windows.

Достаточно высоки и цены на услуги по сопровождению GPL-приложений. Миллер предложил ряд собственных названий, например “ПО на службе у общества” (”Public Service Software”), не без основания считая, что термин “открытый исходный код” (Open Source) все же скорее технический. Однако пока неясно, приживется ли вариант, для которого Миллер уже зарегистрировал домены PublicServiceSoftware.org/com.

Microsoft готова любить, но за деньги

Крэйк Манди, CTO Microsoft, в интервью изданию The Australian заявил, что компании наподобие RedHat и SuSe негативно влияют на развитие программной индустрии, отметив при этом, что “Microsoft любит общедоступные технологии”.

Один из главных недостатков фирм, работающих в рамках лицензий типа GPL, дающих право распространять ПО в исходных текстах, заключается по мнению Манди, в их низкой доходности (например, только от услуг по сопровождению), что не позволяет им делать серьезные инвестиции в научные исследования (здесь в качестве контраргумента можно упомянуть, например, инвестиции IBM в GNU/Linux в размере 1 млрд. долл.).

CTO Microsoft считает, что GPL накладывает слишком строгие ограничения на продукты, выпускаемые под этой лицензией, так как запрещает любые виды их коммерческого использования. Г-н Манди уточнил, что положительно относится к распространению программ в исходных текстах, если это не мешает зарабатывать на них деньги. Корпорация обещает, в числе прочего, опубликовать части исходных текстов пакетов MS Office, MS Exchange и MS SQL Server. А академические и научные организации смогут получить примерно 97% кода Windows.

Однако есть недостатки и в варианте Microsoft. Стив Балмер, CEO корпорации, угрожает (www.microsoft.com/presspass/legal/feb02/02-08nballmer.asp) приостановить продажи Windows, если очередное решение федерального суда о необходимости удаления программ типа Internet Explorer из Windows будет вынесено не в их пользу (в начале марта корпорация признала, что сделать это удаление невозможно).

Таким образом, под удар ставится перспектива ИТ-развития миллионов компаний во всем мире. А вот если RedHat откажется от выпуска ОС RedHat Linux, ее корпоративные и частные пользователи этого просто не заметят — совершенствование и Linux, и продуктов для этой ОС продолжится, а переход на другой дистрибутив Linux потребует минимума усилий.

МО США уже учитывает такую перспективу и старается размещать заказы, например, на разработку важнейших информационных систем в разных корпорациях-конкурентах.

Немецкие чиновники решили экономить на ПО

Германский бундестаг собирается установить в 2003 г. 150 Linux-серверов в компьютерной системе парламента страны. Либеральные демократы и консерваторы до последнего лоббировали вариант, основанный на службе каталогов Microsoft Active Directory, однако предварительное решение правящей партии при поддержке социал-демократов и зеленых закрепило вариант OpenLDAP.

В дальнейшем планируется все компьютеры парламента ФРГ перевести на решения, свободно доступные в исходных текстах. Пока не закрыт вопрос о ПО для клиентских компьютеров депутатов — скорее всего, это будут либо Windows XP и MS Office, либо Linux и OpenOffice.

Новости свободного ПО

Проект LTP, который поддерживают IBM, SGI, OSDL и Bull, направлен на обеспечение стабильной, надежной, масштабируемой и безошибочной работы Linux. Он содержит набор утилит для автоматического тестирования ядра этой ОС. На данный момент в LTP реализовано около 580 тестов, в том числе для служб ввода-вывода, сетевых модулей, файловой системы и т. д.

*

Виртуальный сервер www.linuxvirtualserver.org позволяет объединить в кластер несколько Linux-машин. Он предоставляет каждому пользователю виртуальный канал общения с кластером, моделируя работу служб TCP и UDP.

*

Система LAM/MPI позволяет распараллелить работу обычных двоичных утилит Unix. Для этого не требуется модификации их исходных текстов или перекомпиляции. Распределение вычислительных ресурсов происходит автоматически для произвольных параллельных архитектур — многопроцессорных компьютеров, кластеров и т. п.

*

В 1991 г. Линус Торвальдс считал, что Linux непереносима на другие платформы. Сегодня эта ОС реализована практически для всех аппаратных архитектур, но все же работы по ее портированию остаются нелегкой инженерной задачей.

Проект Zeta представляет собой виртуальную и легко переносимую платформу, и после реализации Linux для Zeta исчезнут, по мнению автора, все трудности адаптации Linux к разным архитектурам.

*

Альтернативная реализация программного интерфейса Win32 (проект WINE), предназначенная для переноса Windows-приложений на платформу Unix/Intel, дополнилась средствами рендеринга шрифтов, локальным COM-сервером и улучшенной поддержкой пакета MS Office.

*

Виртуальная файловая система libferris позволяет обрабатывать иерархические структуры данных через интерфейс Си++.

Эта система может быть расширена на любые источники данных с помощью подключаемых модулей, реализующих те или иные технологии доступа к информации. Текущая реализация поддерживает прямой доступ к дискам, монтирование данных э-почты и XML-файлов как файловых систем, работу с БД в формате edb и протоколом LDAP.

*

Файловая система NNFS рассчитана на использование на локальных ПК, а также на компьютерах, объединенных медленной сетью.

Она позволяет синхронизировать данные путем передачи небольших объемов информации по каналам с малой пропускной способностью или с помощью записи на дискету. При этом NNFS снимает с пользователя все заботы по контролю за версиями файлов, следит за сохранностью данных, автоматически разрешает конфликты версий и крайне проста в инсталляции. NNFS работоспособна на Linux, HP UX 10.20, IRIX и Mac OS X.

*

Мини-дистрибутив Leka Rescue Floppy Linux представляет собой версию Linux, размещающуюся на одной дискете. Он подходит прежде всего для задач восстановления системы, хотя содержит множество функций для сетевой работы и включает браузер.

*

Университет Джорджа Вашингтона совместно с Национальным научным фондом США решил ежемесячно проводить семинары, посвященные успешным проектам, основанным на свободно распространяемом ПО. В марте такой семинар посвящен рассказу о проектах Бюро переписи населения США — таких, как организация работы сайтов Census.gov и FedStats.gov (шлюз к федеральной системе статистики), сбор и обработка данных на которых выполняются с помощью СУБД MySQL.

*

Многозадачная встраиваемая ОС ROME была разработана американской лабораторией NEC и первоначально предназначалась для управления объемными потоками данных. Сегодня она с успехом применяется для управления параллельно выполняющимися задачами в условиях перегрузки.

*

Подготавливаемый к выпуску продукт LinVPN позволит развернуть виртуальную частную сеть на базе Linux и обеспечит шифрованную связь между физическими устройствами.

*

Проект Verbal AI компании Natural Machine, использующий общедоступный Java-пакет Ai Kernel, рассчитан на привлечение тысяч энтузиастов искусственного интеллекта со всего мира.

Verbal AI объединяет ряд научных подходов (нейронные и байесовые сети, технологии обработки естественных языков) и рассчитан на применение в приложениях, связанных с распознаванием речи, преобразованием текста в речь и поддержкой VoiceXML.

*

Бета-версия клиент-серверной объектной СУБД db4o 2.0 дополнена службой транзакций, поддержкой сервлетов и запросов по примеру.

*

Анализатор сетевого протокола Ethereal позволяет захватывать и просматривать содержимое сетевого трафика в масштабе реального времени.

*

Улучшена система безопасности сервера Tomcat 4.0.3, реализующего спецификации Java Servlet 2.3 и Java Server Pages 1.2.

*

Обновлена библиотека Cygwin 1.3.10, позволяющая выполнять приложения Unix (например, gcc, gdb, make) на платформе Windows.

*

Продолжается совершенствование многофункциональной библиотеки Asmutils, содержащей десятки полезных системных утилит и реализаций криптографических алгоритмов. Эта библиотека ориентирована на применение во встраиваемых системах и небольших дистрибутивах, умещающихся на дискетах.

С этой целью автор пишет все утилиты на ассемблере и оптимизирует их по быстродействию и минимальным требованиям к памяти. Asmutils также включает оболочку разработчика. Она реализована для Linux и BSD; имеется бета-версия для Unixware, Solaris и AtheOS.

*

Графическая расширяемая Java-библиотека Arakhnе содержит множество функций для обработки изображений, поддерживает метамодели UML, позволяет сохранять образы в XML-формате и используется для создания графических редакторов.

*

Программа векторной графики Sketch написана на Python и Си и реализует ряд возможностей пакетов CorelDraw и Adobe Illustrator.

*

Модульная библиотека Libxml, переносимая между платформами Unix/Linux/Windows, содержит множество стандартных подпрограмм по обработке XML/HTML-данных.

*

Математическая библиотека libSIMD предлагает большой набор скалярных, векторных, матричных и тригонометрических функций.

*

Библиотека GiNaC, написанная на Си++, позволяет встраивать в приложения функции символических вычислений. Вместо стандартных подходов коммерческих пакетов, предлагающих настройку на конкретную задачу с помощью языка сценариев, GiNaC предоставляет разработчикам программный интерфейс.

*

Текстовый браузер w3m, рассчитанный на использование в мобильных устройствах, отличается, по словам его создателей, от более известной программы Lynx в лучшую сторону. Он невелик по размерам, более аккуратно форматирует таблицы и фреймы под размер экрана и может управляться мышью.

Совершенствуется и еще один схожий продукт — Netrik, работающий с несколькими окнами и поддерживающий JavaScript.

 

← февраль 2002 10  11  12  13  14  15  18  19  20 апрель 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!