АРХИВ СТАТЕЙ 2002-2-13 на главную / новости от 2002-2-13

Все новости от 13 февраля 2002 г.

Илья Биллиг выжил в условиях капиталистического окружения

В среду, 13 февраля, в Редмонде, где расположена штаб-квартира Microsoft, день своего рождения отмечает Илья Биллиг — один из первых сотрудников российского представительства этой компании.

@daily: Вы наблюдали разные этапы становления в России бизнеса, в том числе и компьютерного. Как вам кажется, что происходит сейчас в нашей стране?

И. Б.: Очень трудно оценивать происходящее в России издалека. У меня в последнее время появилось чувство, что если раньше Россия выглядела для внешнего наблюдателя хуже, чем на самом деле, то теперь она выглядит лучше, чем на самом деле. Опять же это субъективные впечатления, основанные на расхождении моего восприятия России сегодня с восприятием моих друзей, которые в ней живут. Тем не менее мне кажется, что происходит становление сильного государственного аппарата. Для России, на мой взгляд, это положительный процесс.

Все же хотелось бы, чтобы был баланс между влиянием государства и интересами населения. На мой взгляд, государство должно заниматься вещами, которые объединяют людей. Оно должно создавать инфраструктуру, цементирующую общество (в хорошем смысле этого слова): коммуникации (дороги, связь), защита граждан, социальное обеспечение, образование. Я считаю, что школьное образование объединяет общество, а высшее образование обеспечивает его (общества) прогресс. Кроме того, должны быть простые, ясные и равные для всех условия для ведения бизнеса. Все остальное должен создавать частный сектор экономики.

— В сделанном вами в 1997 году заявлении для прессы и сотрудников Microsoft среди перечисленных свершений было, например, и то, что вы принимали на работу Ольгу Дергунову. Какими достижениями последней поры вы могли бы дополнить этот список?

— Выжил вместе с семьей в условиях капиталистического окружения, принимал участие в выпуске Windows 2000, открываю для Microsoft новую группу пользователей – архитекторов информационных технологий.

— Чем живете: настоящим, прошлым или будущим?

— Прошлым жить еще рано – слишком многое можно сделать в настоящем. Так что я живу вектором из настоящего в будущее.

— Что из прошлого вспоминается вам чаще всего?

— Несомненно, работа в русском Microsoft. Принять участие в становлении такого рынка, как российский, — о таком можно было только мечтать. С удовольствием повторил бы этот опыт, нужно только страну найти. Собрать еще раз ту команду: Роберта Клафа, Стеллу Черняк, Ольгу Дергунову, Николая Любовного, Женю Воронина, Дениса Дидковского, Игоря Агамирзяна, Федора Зубанова, Екатерину Лажинцеву (простите все, кого я не включил в этот список), — и можно ставить любую задачу.

— О чем мечтается?

— «...Счастья для всех даром и чтоб никто не ушел обиженным...» (А. и Б. Стругацкие). Если по еще большему счету, то очень хочется, чтобы все религии объединились между собой. Уж очень страшны религиозный фанатизм и нетерпимость. Очень хочется, чтобы Россия процветала и была достойным местом для жизни. Хочется, чтобы жить было интересно.

— Любимый город мира?

— Прага. А в Праге очень люблю Карлов мост. Каждый раз, когда приезжаю в столицу Чехии, иду на него и получаю огромное удовольствие от атмосферы, царящей там: люди, музыка, архитектура.

— В вашей жизни удача играет какую роль?

— Мне в жизни повезло только один раз – когда я встретил свою жену Юлю. Все остальное нужно было зарабатывать. Тем не менее одно это позволяет мне сказать, что удача играет большую роль в моей жизни.

— Вы человек решительный?

— Я любознательный человек, мне интересно узнавать новое. Это мною и движет.

— Ваше хобби?

— Походы. В штате Вашингтон сказочная природа: горы, леса, озера, реки, океан. Люблю горные лыжи (я начал кататься еще до выборов Путина).

— Что читаете, какую музыку слушаете?

— Предпочитаю фантастику и детективы. В музыке отдаю предпочтение произведениям, сочетающим юмор и консерватизм, — в стиле хитов 30-х годов прошлого века («Рио Рита», «Брызги шампанского»), «Ивасей». Не люблю, когда музыка и проза слишком серьезны. Мне в этом видится что-то безжизненное. Недавно ходил на фестиваль русской авангардной музыки в Сиэтле — не понравилось. Мне кажется, что авторы и исполнители слишком серьезно относятся к себе и к своим произведениям.

— Отмечаете ли вы обычно свой день рождения? И сложилась ли какая-либо традиция по этому поводу?

— Обычно отмечаю. А традиция очень простая – собрать побольше близких друзей и праздновать не мой день рождения, а сам факт того, что мы вместе.

— Какой из ваших дней рождения запомнился вам больше других?

— Тот, который еще будет. Были отличные дни рождения, но я хочу собрать всех друзей со всего мира и сделать что нибудь необычное и обязательно на природе. Поскольку день рождения у меня в феврале, придется, видимо, выбрать южное полушарие и там собраться.

— Ваш любимый анекдот?

— При современном развитии печатного дела в интернете анекдоты рассказывать невозможно, – их все знают. Расскажу историю, которая произошла в прошлом году. Одной из моих дочерей, Алисе, 6 лет. Празднуется Хэлоуин. Microsoft снял домик в парке. Кругом все украшено паутиной и страшилками, все в маскарадных костюмах. По дому ходит персонаж – что-то вроде Франкенштейна. Ходит как зомби и подвывает, приближаясь к детям. Некоторые дети прячутся за родителей, некоторые плачут в голос. Алиска смотрит на этого гражданина и заботливо спрашивает: «Are you OK?» (С вами все в порядке?). Гр. Зомби-Франкенштейн прослезился.

В продолжение темы:
2003-09-25   В Luxoft появились два вице-президента и главный финансист