АРХИВ СТАТЕЙ 2001-10-30 на главную / новости от 2001-10-30

Все новости от 30 октября 2001 г.

Борис Бобровников: «Я прожил несколько жизней»

В понедельник, 29 октября, свой день рождения отпраздновал генеральный директор компании «Крок» Борис Бобровников. По словам виновника торжества, для него этот день был самым обычным рабочим. И на традиционные праздничные вопросы @daily г-н Бобровников ответил по-деловому.

— Что интересного, радостного, знаменательного произошло в вашей жизни за последний год?

— Конечно, в моей личной жизни много замечательного происходит, происходило и будет происходить. Но все-таки самые заметные события совершаются в нашей компании. Можно сказать, что те позитивные изменения, которые постепенно накапливались, сейчас привели к очередному качественному скачку. «Крок» перешел в категорию крупных компаний, со всеми вытекающими отсюда последствиями: участие в тендерах; проекты, которые мы делаем; способ, которым мы это делаем; то количество молодых специалистов, которые к нам приходят и здесь динамично развиваются. Наверное, это несколько длинно, но это для меня самое важное.

— К своей жизни вы тоже применяете это понятие качественных скачков?

— В отношении индивидуума это, может быть, и применимо, но только в том случае, если кто-то со стороны говорит, что человек стал другим. По отношению к самому себе использовать знак качества не очень корректно. Правда, если посмотреть несколько иначе, то для себя я много лет назад установил тот факт, что я прожил несколько жизней. В свое время я профессионально занимался спортом, отдал этому занятию очень много времени. Я был профессиональным геофизиком, защитил кандидатскую диссертацию в этой области. И это было две жизни.

Потом я стал профессиональным менеджером оздоровительной организации. И это тоже была отдельная жизнь, которая продолжалась в течение нескольких лет. Наверное, еще были какие-то жизни, более или менее выраженные.

В компании «Крок» я живу уже как минимум вторую жизнь. Серьезно изменился спектр решаемых задач, и ощущения от жизни тоже стали другими. Какое-то время назад управление компанией напоминало родео, и я совершенно этого не скрываю. Даже не столько управление компанией — компания-то как раз невероятно просто управляется, — сколько ведение бизнеса. Когда в каждую, отдельно взятую секунду ты не берешься предугадать, что будет в следующий момент, когда не знаешь, а может, ты вообще вылетишь отсюда к чертовой матери. Наверное, это несколько образно и эмоционально, но то действительно была ежеминутная борьба за выживание.

А теперь кризис закончился, и мы спокойно занимаемся плановым строительством.

— А вам лично что ближе: борьба или плановое строительство?

— Менеджер должен уметь все. Хотя, конечно, я являюсь мастером кризисных ситуаций. В жестких условиях я чувствую себя отлично, очень быстро принимаю решения. Наверное, в какой-то жизни я был полевым командиром. Мне, кстати, довольно просто общаться с военными, говорить на их специфическом языке. В общем, кризисные ситуации — это мое.

Но это не значит, что я не могу или не хочу заниматься плановым строительством. Менеджер обязательно должен сочетать в себе несколько качеств. А в стабильной ситуации мы должны понимать, что основные задачи находятся в нас самих. Плановое строительство — это ежеминутное усилие в выбранном направлении. Что бы мы ни делали, необходимо этим заниматься ежедневно, постоянно, и тогда можно решить самые сложные проблемы. Как сказал Желязны в «Девяти принцах Амбера», «главное — это усилие, а не движение».

— Желязны? Вы любите фантастику?

— Честно говоря, из непрофессиональной литературы я в последние 10 лет читаю исключительно фэнтези. С того момента, как пал железный информационный занавес, появилось много хороших книг. И если раньше я был поклонником и любителем научной фантастики, читал Стругацких, например, и считал, что лучше этого вообще нет ничего, то в начале 90-х я открыл для себя Желязны и теперь думаю, что круче его ничего не бывает.

— А чем это Желязны круче Стругацких?

— Я попытаюсь ответить с позиции дзен-буддизма, хотя не являюсь экспертом по этим вопросам. Дело в уровнях восприятия. Вот у Стругацких, например, можно найти три-пять уровней восприятия. Собственно говоря, этим они всегда и были хороши. Их «Понедельник…» можно перечитывать десятки раз, что я и делаю.

Но у Желязны уровней гораздо больше. Конечно, у него есть просто сказки — совершенно чудесные, но не такие многослойные. Однако обычно он пишет более сложные вещи, которые требуют от читателя эрудиции, глубокого знания религий, например.

Глубина и многоуровневость его произведений впечатляют. В них много буддизма, древних ирландских, шотландских преданий. Причем неподготовленному читателю, как правило, виден первый уровень — хороший детектив, например. Или какая-то крутая фантастика. Но на самом деле в его книгах есть уровни, которые может оценить только специалист по азиатским религиям. Нужно хорошо разбираться в мифологии Древней Индии или Индонезии для того, чтобы понимать персонажей Желязны. В общем, у Желязны хорошая смесь из детективного, фантастического и философского жанров.

В последнее время очень активно читаю и других фантастов. Например, «Черный отряд» Кука — моя настольная книга. Не хочу сказать, что он равен Желязны, но интересно пишет. Пара-тройка уровней там тоже есть.

— Вы увлекаетесь философией?

— Я ее терпеть не могу.

— Вот как! Почему же?

— Я реалист. В совершенстве владею автоматом Калашникова, знаю английский язык и при необходимости выучу китайский — помните все эти анекдоты? Я просто реалист.

— Какие у вас увлечения, кроме чтения фэнтези?

— Я себя нахожу если не в одном, то в другом. В прошедшее воскресенье, например, я два часа провел на Пироговском водохранилище — плавал на виндсерфинге. Для меня это серьезная борьба с трудностями, и я в этом занятии нахожу способ самовыражения.

Еще плаваю с аквалангом. В основном на Мальдивских островах, хотя достаточно много нырял и в Красном море, и в Средиземном. Каждый год провожу неделю-две в горах, катаюсь на горных лыжах. Наконец, каждую субботу-воскресенье, если не плаваю на виндсерфинге, я бегаю. Это обязательно.

— Сейчас больше времени стало на экстремальные развлечения?

— У меня на такие развлечения всегда находилось время, это с одной стороны. А с другой, безусловно, сейчас его стало больше, чем лет 10-15 назад. За счет оптимизации нагрузки. То есть моя рабочая нагрузка остается прежней — те же 50-60 часов, но более четко планируются выходные, вообще все организуется более четко. Поэтому в жизни всегда остается место подвигу.

— Есть ли у вас мечта?

— Я далек от мысли, что все вокруг могут хорошо жить. Такого не бывает. Но мне, например, нравится, когда сотрудник нашей компании покупает квартиру или машину. Это говорит о том, что жизнь вокруг становится чем-то лучше. И это одно из самых приятных ощущений, когда руководишь крупным коллективом. Так что если говорить о мечте, то я хотел бы, чтобы хорошо жила моя семья, родственники и коллектив компании «Крок». Это та задача, над выполнением которой я тружусь.

← сентябрь 2001 19  22  23  24  25  26  29  30  31 ноябрь 2001 →