На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-9-18 на главную / новости от 2001-9-18
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 18 сентября 2001 г.

Compaq отложила производство в России

В минувшем феврале компания Compaq Computer объявила о том, что собирается в текущем году открыть в России производство по сборке компьютеров. Как стало известно „@“, этим планам не суждено сбыться по крайней мере до конца 2001 года.

О ситуации, связанной с российским производством, „@“ рассказал директор подразделения средств доступа московского офиса Compaq Computer Виталий Гриценко.

— Некоторое время назад, а именно в начале 2001 года, Compaq предприняла практические шаги, направленные на увеличение прибыльности операций, в частности, за счет сокращения расходов. Для достижения этой цели компания осуществила внутреннюю перестройку (подразделение по продвижению продуктов и решений для домашних пользователей слилось с подразделением по продвижению ПК-продуктов для коммерческого применения) и частично пересмотрела свое отношение к организации производственного процесса. Тогда было принято решение доверить сборку персональных компьютеров (и только их!) другим компаниям — субподрядным организациям, выражаясь понятным нам языком. При этом закупка компонентов, общение с их поставщиками, весь спектр научно-исследовательских работ и экспертиза по-прежнему осуществляется непосредственно Compaq, и только сборка ПК происходит на «третьих» заводах.

Первые идеи по поводу развертывания сборочного производства в России появились в процессе нашего выхода из августовского кризиса — в середине 1999 года. Естественно, от идеи до ее воплощения прошло достаточно много времени. Мы могли начать производство в третьем или четвертом квартале 2001 года. «Нажать на кнопку», чтобы запустить процесс, были готовы не только мы, но и люди в европейской штаб-квартире. Необходимую поддержку штаб-квартиры в Хьюстоне мы также получили.

Однако учитывая то, что сейчас Compaq находится в процессе предполагаемого объединения с Hewlett-Packard, до момента, пока будущее новой компании не прояснится, инвестиционные проекты, в том числе и наш, отложены.

Согласно официальной информации, все изменения, связанные со слиянием, должны произойти в следующем году — в течение ближайших 6-12 месяцев при условии утверждения сделки.

„@“: Эти компьютеры будут выпускаться уже под торговой маркой Hewlett-Packard?

В. Г.: Если слияние двух компаний произойдет, то объединенная фирма будет называться Hewlett-Packard. Что касается брендов второго уровня, а именно брендов конкретных продуктов, то нам еще предстоит узнать, какие из них будут составлять номенклатуру предложения новой компании.

„@“: Не возникнет ли у вас противоречий с Hewlett-Packard, если она сочтет нецелесообразным открытие производства в России?

В. Г.: Решение, каким бы оно ни было, уже будет приниматься новой объединенной компанией. А пока мы прекрасно понимаем, что одно дело — иметь «близкое к России» производство, и совсем другое — иметь производство в России. Второе дает большую свободу действий. Это выгоды финансовые и политические, это преимущества с точки зрения общения как с конечными заказчиками, так и с партнерами.

„@“: Насколько компьютеры, собранные в России, могут быть дешевле своих импортных аналогов?

В. Г.: Я не могу сказать, что розничные цены упадут в разы, но к определенному снижению стоимости производства и, как следствие, цен на конечные продукты, российская сборка, безусловно, привела бы. В данном случае финансовые выгоды могли быть получены не столько за счет дешевизны рабочей силы в России, сколько благодаря упрощению всех операций: начиная с планирования и закупки компонентов и заканчивая предоставлением конечных продуктов на прилавки или на стол заказчика. Здесь мы экономим на всем цикле, на операционных расходах.

„@“: Каким вы видели объем предполагаемого производства?

В. Г.: Минимальный объем, на который мы хотели бы ориентироваться в течение первого года — 3 тыс. компьютеров в месяц. Считаю важным заметить, что локальное производство не заменит поставок из-за рубежа, оно рассматривается только как дополнение к основному бизнесу. В первую очередь предполагалось запустить в производство наиболее ходовые модели настольных офисных компьютеров, а затем дополнить их более старшими моделями.

„@“: Предполагалось ли выделение в Московском офисе специальной структуры, занимающейся производством?

В. Г.: В представительстве, безусловно, было бы подразделение, отвечающее за планирование, прогнозирование, отслеживание этого процесса и взаимодействие с каналом распространения. Этим должен был заняться дополнительный отдел в составе моей группы.

„@“: С кем из российских фирм вы собирались сотрудничать? Как выбирали партнеров?

В. Г.: Мы «отследили» всех локальных российских производителей компьютерной техники, которые серьезно занимаются производством, а также обязательно имеют сертификаты ISO 9001/9002. Такими сертификатами обладают все партнеры, поставляющие нам компоненты или собирающие для нас технику. Далее смотрели на то, каким образом работает производство и компания, которая им управляет, как осуществляются поставки компонентов, распространение продукции и т.д. Процесс отбора кандидата был не простым, имя избранника я называть пока не стану.

(По данным „@“, сертификаты ISO 9001 и/или 9002 имеют по крайней мере девять российских сборщиков компьютеров: ИВК, Kraftway, «Ай-Теко», «УСП КомпьюЛинк», «Аквариус Дата», R-Style Computers, «Клондайк Компьютерс», «Формоза-Альтаир» и «Инел»)

 

 Предыдущие публикации:
2001-02-20   Compaq собирается делать компьютеры в России
2001-02-23   Конкуренты не ждут от производства Compaq в России ничего хорошего
2001-09-04   Hewlett-Packard купила Compaq за 25 млрд $
2001-09-05   Российские партнеры Hewlett-Packard и Compaq — о будущем своего бизнеса
 В продолжение темы:
2001-10-09   Hewlett-Packard доверила сборку компьютеров «Аквариусу»
2001-10-10   Российский канал HP может стать каналом «Аквариуса»

 

← август 2001 12  13  14  17  18  19  20  21  24 октябрь 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!