АРХИВ СТАТЕЙ 2001-7-17 на главную / новости от 2001-7-17

Все новости от 17 июля 2001 г.

Вячеслав Рудников: «Я человек скромный»

В свой день рождения, 16 июля, президент группы компаний e-Style Вячеслав Рудников заехал в офис всего на полчаса и то лишь потому, что неожиданно возникло неотложное дело:

— Обычно в этот день я не бываю в офисе. День рождения — это подарки, поздравления. Я в такой ситуации чувствую себя неудобно. Приятно, конечно, но как-то неловко. По жизни я человек скромный — это в бизнесе я веду себя нагловато.

„@“: Одним из таких привлекших внимание рынка решений стало создание холдинга e-Style. Почему вы решили начать этот проект?

В. Р.: Я предприниматель по натуре. У людей подобного склада это в крови: постоянно нужно делать что-то новое, пробовать, интересоваться. Вот, видимо, и я такой.

Предприниматель — это человек, который хочет изменить мир в соответствии со своими представлениями. Он зарабатывает деньги, вкладывает их в смелые проекты и так далее…Это круговорот. Вокруг него существует некий социум: люди, которые также вовлечены в этот процесс. Они реализуют себя, обеспечивают семью, строят карьеру. У них собственный интерес в жизни.

Получается, что большая компания — это маленькая модель государства, где каждый находит себе место, каждый удовлетворяет свои интересы. Предприниматель (или топ-менеджер) находится в центре. Для него этот процесс и интересен, и выгоден, и полезен.

„@“: Складывается впечатление, что вы относитесь к своей работе как к игре?

В. Р.: Вся жизнь — игра. Мне сложно опровергнуть это утверждение. По-моему, каждый нормальный человек, если только он не растение, относится к жизни в какой-то степени как к игре. Ведь никто не знает, что будет завтра, послезавтра, через год. А у предпринимателя, кроме того, есть дополнительная сфера приложения усилий и материализации своих идей, и он в значительной степени может влиять на свою судьбу. У него большая свобода творчества. Творчество и интерес — это и есть игра.

Только не надо путать игру и авантюру. Если уж говорить в таких терминах, у нас игра с расчетом, что, на мой взгляд, совсем не плохо.

„@“: Приходилось ли когда-нибудь проигрывать?

В. Р.: В жизни все случается. Никто не бывает всегда прав, да еще на 100%. Так же и в бизнесе. Но нельзя бояться проигрывать. Лучше уж не играть вообще. Другое дело — расчет рисков или даже предчувствие.

Мы всегда рискуем умеренно. Так, чтобы даже существенный проигрыш не привел к значительному ухудшению общей ситуации. Диверсифицируем бизнес, диверсифицируем риски. По-моему, так делают все.

„@“: Вы азартный человек?

В. Р.: Да, я человек увлекающийся. Но степень моего азарта очень сильно зависит от канала увлечения. Играть в карты у меня азарта нет: я никогда не проиграю много денег. Но в каких-то вещах я очень заводной. Скорее, даже креативный. Хотя придумать что-то особенное, чтобы разнообразить свой отдых, мне бывает трудно.

„@“: И как вам нравится отдыхать?

В. Р.: Как всем, наверное. Иногда люблю телевизор посмотреть, фильм какой-нибудь, или почитать. Раньше на саксофоне играл, занимался в джазовой студии. Теперь практически никогда не беру его в руки. Может быть, становлюсь ленивым? Мне больше нравится просто созерцать.

Всегда, когда куда-нибудь еду, беру с собой фотоаппарат. Из каждой поездки привожу несколько отснятых пленок. Делаю это для души. Мне сам процесс доставляет удовольствие. Смотришь в объектив: вошло, не вошло. Выбор вида, расстановочка, композиция. Мне это близко: возможно, в этом проявляется моя творческая натура.

А иногда ловлю себя на мысли, что хорошо бы месяцев так несколько попутешествовать. Забыть про все, поехать куда-нибудь, переезжать из города в город. Рюкзачок повесить на плечо и в таких вот легоньких кроссовочках шагать или ехать на велосипеде. В общем, иногда хочется сменить обстановку. Потому что постоянная круговерть бизнеса, суета если и не приводит к стрессовой ситуации, то в немалой степени способствует тому, что человек чувствует себя несколько на взводе.

Может быть, со временем получится реализовать эту идею. Тем более что я заметил: последние года полтора все больше времени начинаю уделять «нерабочей» стороне своей жизни. Надеюсь, этот процесс будет продолжаться.

← июнь 2001 11  12  13  16  17  18  19  20  23 август 2001 →