На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2008-4-25 на главную / новости от 2008-4-25
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 25 апреля 2008 г.

Отрасль связи получила свой первый «суперкомпьютер»

В пятницу, 25 апреля, НИИ «Радио» (НИИР), компании «Инфосистемы Джет» и Sun Microsystems объявили о создании первого в Восточной Европе центра компетенции по высокопроизводительным вычислениям на основе технологий названной американской фирмы. Это центр образован на безе вычислительного центра (ВЦ) НИИР, созданного с использованием техники Sun Microsystems.

По словам сотрудников института, работы по созданию ВЦ были начаты в 2006 году, когда Федеральное агентство связи (Россвязь) поручила НИИР выполнение ряда работ в рамках конверсии радиочастотного спектра. В частности, НИИ занялся расчетами по планированию распределения полос радиочастот для организации в России вещания цифрового ТВ. Речь шла, в числе прочего, об определении радиочастотной совместимости с сопредельными странами, также планировавшими организовать у себя цифровое телевидение. При этом сотрудники отметили, что такие расчеты требовали значительных вычислительных мощностей. НИИР же мог выделить для этих целей около 20 серверов. Тогда обработка только этого задания по России заняла месяц.

В 2006 году институт провел конкурс по выбору поставщика необходимого для создания ВЦ решения и исполнителя соответствующих работ. Ими стали Sun Microsystems и «Инфосистемы Джет». На подготовку инженерной площадки в здании НИИР и построение вычислительного центра у партнеров ушло около двух лет. В настоящее время ВЦ НИИ «Радио» представляет собой «суперкомпьютер», который включает в себя 56 серверов Sun Fire X4100, 50 серверов Sun Blade X8420, в которых в сумме установлено 312 двухядерных процессоров AMD Opteron. Объем оперативной памяти этого «суперкомпьютера» составляет 2 Тб, а объем дискового хранилища – 20 Тб. В состав решения входит также коммутатор InfiniBand Voltaire ISR 9288, обеспечивающий передачу данных на скорости 20 Гбит/с, что позволяет, по словам сотрудников института, масштабировать «суперкомпьютер» до 1000 вычислительных узлов (отдельных серверов). В комплекс ВЦ включена и система хранения данных, построенная на основе продуктов фирмы Hitachi Data Systems, и локальная вычислительная сеть на технике Cisco. В качестве операционных систем НИИР использует ПО Sun Solaris и Linux, для управления кластером – систему Patrol Control, а в качестве СУБД — Oracle 10g. НИИР оценивает мощность своего «суперкомпьютера» в 3 TeraFLOPS.

По словам заместителя руководителя Россвязи Сергея Мальянова, общий объем инвестиций в создание первого в отрасли связи «суперкомпьютера» составил около 200 млн руб.

В настоящее время ВЦ НИИ «Радио» работает в промышленном режиме и выполняет в первую очередь расчеты по планированию радиочастотного спектра для внедрения цифрового ТВ, электромагнитной совместимости. При этом загрузка кластера составляет 30%. Поэтому только этим направлением НИИР ограничиваться не собирается. В структуре ВЦ создано подразделение по разработке прикладного и системного ПО, которое будет заниматься созданием, в частности, заказных информационных систем.

Кроме того, руководители института и Россвязи считают, что «суперкомпьютер», возможно, станет основой для формирования в России национальной сети высокопроизводительных вычислений на основе географически-распределенного доступа (GRID-систем). Правда, конкретных мероприятий по реализации этого плана пока нет. В том числе потому, что в стране пока отсутствует какая-либо государственная политика по развитию этого направления. А без участия государства реализация такого плана маловероятно, поскольку имеющиеся в России высокопроизводительные вычислительные системы или «суперкомпьютеры» принадлежат государственным учреждениям — институтам и научным центрам. Впрочем, ситуация может измениться. Так, по словам директора по развитию бизнеса «Инфосистем Джет» Ильи Трифаленкова, компания разработала по заказу Мининформсвязи (он был получен по результатам конкурса) концепцию программы по созданию национальной сети GRID. Министерство этот документ одобрило и теперь само занимается его дальнейшим продвижением.

Руководитель вычислительного центра НИИР Борис Тоботрас (до 2006 года он работал в «Инфосистемах Джет») отметил, что на достигнутом институт останавливаться не собирается. Так, на текущий год запланировано выполнение двух проектов по развитию ВЦ. Один из них — организация удаленной работы с «суперкомпьютером» через интернет или выделенные каналы передачи данных. Здесь особенностью проекта станет необходимость организации защиты информации. Дело в том, что на «суперкомпьютере» обрабатывается и будет обрабатываться конфиденциальная информация, а также информация, содержащая государственную тайну.

Другой проект — создание комплекса трехмерной визуализации. Необходимость в таком решении сотрудники НИИРа объясняют тем, что наглядное представление моделируемых процессов может сильно помочь и упростить работу.

 

← март 2008 21  22  23  24  25  26  28  29  30    
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!