На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2007-7-23 на главную / новости от 2007-7-23
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 23 июля 2007 г.

Наноэлектроника – шанс для России?

По некоторым прогнозам, в ближайшее десятилетие ежегодный объем рынка нанотехнологий в мире составит по наноматериалам -- 340 млрд. долл., в электронике -- 300, в медицине -- 180, в химии -- 100, энергетике -- 45 млрд. долл. В то же время правительства ряда стран, включая Россию, считая это направление стратегическим, в ближайшее время намерены выделить из бюджета на исследования в этой области примерно 7 млрд. долл., такие же инвестиции ожидаются от бизнеса.

Евгений Велихов: “По уровню научных исследований и прикладных разработок Россия и другие ведущие страны мира в этой области находятся примерно на одинаковых стартовых позициях.”

В прошлом году руководство страны обратило внимание на эту "прорывную" область, решив профинансировать это направление, выделяя на приобретение оборудования около 30 млрд. руб. в рамках федеральной программы по развитию наноинфраструктуры, что, по мнению директора Российского научного центра (РНЦ) "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, сопоставимо с инвестициями, выделяемыми на эти цели западными странами. Поскольку исследования в этой области в нашей стране ведутся в различных госорганизациях разнопланово, то для координации таких работ был выбран (по конкурсу) РНЦ "Курчатовский институт".

Как рассказал Михаил Ковальчук, в РНЦ, задействован специализированный источник синхротронного излучения, который стал основой для развертывания работ в области нанотехнологий. Вокруг синхротрона располагаются десять наностанций, представляющие собой лаборатории различных специализаций – для исследований, диагностики и производства. На каждую станцию по специальным трубопроводам от синхротрона доставляются мощные электронные потоки, используемые для экспериментов для облучения вещества на молекулярном и даже атомарном уровне, на котором свойства материалов резко изменяются. По словам директора РНЦ, представленное в центре оборудование разработано и выполнено российскими учеными и производителями и "на Западе нет ни одного синхротрона, на котором не было бы частей, сделанных у нас и в Новосибирске," – добавил он.

Классическая микроэлектроника в своем развитии подошла к естественному экономическому и технологическому барьеру на пути уменьшения размеров компонентов, поскольку незначительное уменьшение размеров, приводит к несопоставимому росту финансовых затрат в миллиарды долларов, причем окупаемость и рентабельность такого производства возможна лишь при реализации продукции в миллионах шт. Нанотехнология — следующий этап развития электроники и других наукоёмких производств. Внедрение нанопроизводства, как полагают эксперты, позволит не только изменить качество и уменьшить размеры изделий, но и резко сократить расходы на производство и обеспечить его рентабельность, перейдя от миллионных заказов на тысячи. Например, по заявлению специалистов, работающих на литографической станции, получающей электронное питание от курчатовского синхротрона, уже сегодня можно наладить на ней серийный выпуск нанопродукции. Причем рентабельность серии изделий стоимостью каждого примерно в 50 коп. будет измеряться не миллионами, а несколькими тысячами штук.

Михаил Ковальчук: “Представленное в РНЦ “Курчатовский институт” оборудование для исследования в области нанотехнологий разработано и сделано российскими учеными и производителями”

Информационное поле вокруг нанотехнологий, расширяющееся с каждым днем, подобно информационным технологиям охватывает все новые и новые сферы не только науки – в отдельных областях уже задействовано и производство, и уже незаметным образом располагаются вокруг нас. В России уже производится целый ряд нанопродуктов, востребованных на рынке: композитные, керамические, полимерные, нано-дисперсные материалы, катализаторы, мембраны, светодиоды, сенсоры и биочипы. По словам Михаила Ковальчука, есть отечественные компании, которые их выпускают либо на миллион долларов, либо на 10 миллионов, и здесь стоит задача расширения рынка, которая может быть решена только на государственном уровне. Например, порядка 20% всей вырабатываемой на Земле энергии сегодня идет на освещение, но если перейти от ламп к светодиодам (а это нанопродукт в чистом виде), то расходы энергии на освещение сократятся на порядок. Это равнозначно постройке нескольких новых атомных станций. По оценке первого вице-премьера Сергея Иванова, если переоборудовать освещение во всех подъездах жилых домов в стране на светодиоды, то ежегодная экономия федерального бюджета составит свыше 100 млрд. руб. в год.

По мнению Евгения Велихова президента РНЦ "Курчатовский институт", по достигнутому уровню научных исследований и прикладных разработок Россия и другие ведущие страны мира в этой области сегодня находятся примерно на одинаковых стартовых позициях.

"Мы работаем с атомами, мы их видим, и мы можем ими манипулировать," – пояснил г-н Ковальчук. – "Теперь основной задачей является создание технологий и оборудования для атомно-молекулярного конструирования, в том числе наноэлектронных компонентов".

Таким образом наноэлектроника на сегодняшний день дает нашей стране шанс на вхождение в мировой рынок электроники не в качестве потребителя, а в качестве ключевого игрока-производителя.

 

← июнь 2007 18  19  20  22  23  24  25  26  27 август 2007 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!