АРХИВ СТАТЕЙ 2006-7-20 на главную / новости от 2006-7-20

Все новости от 20 июля 2006 г.

Вадим Аниканов оставил идеи «технологичного дома» и нацелился на Китай

Руководитель отдела бизнес-консалтинга представительства Avaya в России и странах СНГ Вадим Аниканов 20 июля отметил свой день рождения…

IT-daily: Каковы ваши увлечения или какова ваша жизнь вне работы?

В. А.: Должен признаться, что в непрерывном поединке между работой и всем остальным пока что побеждает работа. Слишком уж много всего надо успеть сделать! Но семья и дом тоже заслуживают не меньшего внимания.

Еще недавно я серьезно интересовался идеей «технологичного дома». В какой-то момент я уже мог включить свет у себя в гостиной, находясь на другом конце света и наблюдая через удаленную камеру, как загорается лампочка. Соотношение между компьютерными экранами по всей квартире и числом проживающих в ней людей достигло какого-то неприличного значения. В этот момент я начал понимать, что понятие совокупной стоимости владения (Total Cost of Ownership, TCO) всеми этими технологическими новшествами применимо не только в корпоративном мире. Но там все меряется деньгами, а дома – часами столь редкого свободного времени, которое приходится тратить на наладку, настройку, устранение проблем. Другими словами, надо жить проще, без технологических излишеств. Нет, я не собираюсь отказываться от стиральной машины, микроволновки или телефона, но заменять все выключатели на управляемые дистанционно я уже вряд ли стану.

— А без чего вы не представляете свою жизнь?

— Прожив несколько последних лет вдали от семьи и посещая Москву только раз в полтора-два месяца, я понял, что не так важно, где ты живешь, на кого работаешь и сколько за это получаешь. Гораздо важнее — с кем ты проводишь свою жизнь. Мне очень повезло в том, что моя жена и сын стали той основой, фундаментом, если хотите, на котором держится мой небольшой мир.

— Что вы делаете после того, как проснетесь-умоетесь? Есть ли ежедневные ритуалы?

— Каких-то особенных утренних ритуалов у меня нет. Просто надо спешить на работу. Но в течение дня стараюсь делать перерывы — на несколько минут полностью отвлечься от дел. В хорошую погоду выхожу на эти пару минут на улицу, в плохую — заглядываю в раздел «Невыдуманные истории» на anekdot.ru. Юмор очень хорошо помогает снять стресс. Ну а когда случается особо длительный период «заморочек», начинаю перечитывать The Hitch Hiker’s Guide to the Galaxe Дугласа Адамса (в русском переводе это называется «Автостопом по Галактике»). Просвет обычно наступает задолго до того, как дойду до последней, пятой книги из серии.

— Были ли у вас интересные открытия в последнее время в литературе, музыке, театре или кино?

— К сожалению, культурная программа у меня основательно запущена. Как только набирается немного свободного времени, чтобы наверстать упущенное, оказывается, что все театры закрылись, а на дворе середина июля.

Литературное развитие последнее время тоже происходило все как-то урывками – в основном в дороге. А поскольку при 12-15-часовом перелете главное все-таки выспаться и правильно вписаться в новый часовой пояс, то серьезного чтения как-то и не получалось.

Менее серьезным жанрам вирутальной реальности, типа кино, удается иногда выделить час-другой, но нового, хорошего, интересного кино выходит куда больше, чем находится на это времени. Нет, переизбытка нет – качественный материал все равно в дефиците, просто времени еще меньше.

— Что бы вам давно хотелось совершить, но все не удается?

— Очень хочу побывать в Китае и Австралии. Каждая из этих стран интересна по-своему и одинаково притягивают. Хотя боюсь, что с экстремальной китайской кухней я не подружусь – в плане еды я слишком консервативен. Пару лет назад я оказался в машине с инженером одной американской фирмы, который только что вернулся из Китая. Почти час он мне рассказывал, как бурно растет Китай экономически. Я даже стал сожалеть, что в моем резюме пока нет никакого «китайского следа» — на мировом рынке этот опыт здорово бы пригодился. Но потом его рассказ перешел на кулинарные изыски, на описание угощений китайских коллег. Вот тут-то я и поблагодарил судьбу, что не пришлось пока работать по китайскому направлению. И тем не менее, в качестве туриста побывать там все-таки очень хочу.

— Ваше отношение ко дню рождения?

— Я из того поколения, которое еще застало катушечные магнитофоны и газировку из автоматов по три копейки. Поэтому для меня день рождения — это не только очередной праздник, но и повод оценить то, что уже успел сделать. Очень рад, когда, воспользовавшись поводом, вдруг «всплывают» старые друзья или коллеги, которые как-то пропали с моего горизонта. И тут главное, чтобы все было искренне, а не продиктовано бизнес-этикетом. Это все же семейный праздник. Поэтому и отмечаем мы его в тесном кругу, иногда приходят друзья. Вот и в этот раз — отметим как обычно, на даче. Скорее всего, с семьей расширенного состава, но все равно в тесном кругу.

— Подводите ли итоги года в этот день?

— Конечно, день рождения — это повод для итогов, но реально я над этим задумываюсь спустя 2-3 дня, когда праздничное настроение сменяется на обыденное, рабочее. Попутно уточняю личные планы, не только на ближайшие полгода-год, но и на несколько лет. Но вот эти многолетние планы рождаются не за один день, а зреют постепенно. Только не спрашивайте, что я там себе запланировал – все равно не скажу!

— Самый яркий день рождения? Каким он был, чем именно запомнился?

— Я не любитель пышных праздников, но однажды в свой день рождения вошел в кабинет и увидел, что он весь буквально засыпан воздушными шарами, лентами и прочей мишурой. Так и просидел весь день среди всего этого праздника.

← июнь 2006 15  17  18  19  20  21  23  24  25 август 2006 →