На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-12-11 на главную / новости от 2001-12-11
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 11 декабря 2001 г.

Первый международный договор по борьбе с киберпреступностью

На прошедшей в Будапеште конференции по киберпреступности был сделан важный и долгожданный шаг: наконец-то состоялось подписание общеевропейского соглашения о борьбе с преступностью в Интернете. Помимо 26 стран — членов Совета Европы к нему присоединились США, Канада, Япония и ЮАР.

Особое значение будапештской конвенции состоит в том, что это первое международное соглашение, реально направленное против преступлений, совершаемых в виртуальной сфере.

К таковым относятся разные формы злоупотребления данными, как-то: нарушение их конфиденциальности, целостности и затруднение доступа к ним (хакерство, заражение вирусами), сетевое мошенничество и фальсификации, распространение информации с уголовно-наказуемым содержанием (детская порнография), вторжение в область авторских прав посредством несанкционированного копирования (софтверное пиратство) и прочие правонарушения, связанные с использованием возможностей Сети в преступных целях (отмывание денег, подготовка терактов).

Несмотря на кажущуюся “политическую ангажированность” и чуть ли не скороспелость договора, посвященного весьма злободневной теме, только что заключенная конвенция уже насчитывает в своей истории добрых четыре года непростых переговоров, проводимых большей частью “при закрытых дверях”. Достаточно сказать, что подписанный в итоге документ представляет собой 27-й по счету вариант соглашения.

Этот вариант был одобрен в начале ноября комитетом министров Совета Европы, объединяющего 43 страны Старого Света и еще ряд государств, имеющих статус наблюдателей. После одобрения в Страсбурге соглашение было вынесено для ратификации на будапештскую конференцию, в которой принимали участие министры и другие высокопоставленные представители стран-участниц (всего по приглашению Евросовета в венгерскую столицу прибыло около 200 официальных лиц и экспертов).

Для вступления в силу его должны были ратифицировать как минимум пять стран. Несмотря на то что ратификация все-таки состоялась, конференция в Будапеште не обошлась без неприятных сюрпризов: 17 государств отказались подписаться под многострадальным документом, обязывающим их к тесной кооперации в данной сфере.

Проверка и поддержка соблюдения “духа и буквы” конвенции будет возложена на специальный межгосударственный контактный орган, работающий в режиме круглосуточной готовности. Все участники договора обязуются развивать национальное законодательство в соответствующем русле.

Оговаривается тесное межгосударственное сотрудничество в рамках розыскных мероприятий. Так, в случае обнаружения в Интернете нелегальных с точки зрения конвенции материалов должно быть возможным их удаление из Сети (безотносительно к государственным границам) и однозначная идентификация нарушителей, будь то рядовые пользователи или владельцы доменов.

Для борьбы с киберпреступностью разработана в числе прочего система пенитенциарных мер, предусматривающая выработку суровых и соразмерных наказаний вплоть до лишения свободы.

Положение об идентификации участников трафика вызвало острую критику со стороны сетевого сообщества. Представитель английской правозащитной организации Cyber-Rights and Cyber-Liberty отмечает такие факторы, как усиление позиции госорганов и бесцеремонное обращение с частной сферой пользователей Интернета.

Обороняясь против обвинений правозащитников, глава совета по правовым вопросам при Совете Европы Гай де Вел (Guy de Vel) отметил, что конвенция не отменяет действия многочисленных соглашений, гарантирующих соблюдение человеческих и гражданских прав и безопасность частной информации.

Тем не менее пришлось отложить на будущее выработку особого протокола, предусматривающего запрет распространения в Интернете материалов расистского, антисемитского и ксенофобского содержания. Это связано в первую очередь с противодействием США, для которых данный пассаж вступает в противоречие со священной коровой американской конституции — правом на свободу слова и мнений. Поэтому принятие окончательного варианта протокола намечается через год, а за это время участники переговоров надеются найти устраивающие всех компромиссные формулировки.

А пока парламентарии ведут баталии за предельно взвешенные определения, исполнительная власть бьет тревогу в связи с растущим количеством правонарушений, совершаемых непосредственно в Сети либо с ее помощью.

Министр внутренних дел земли Бавария (ФРГ) Гюнтер Бекштайн (Gunther Beckstein) считает, что на ратификацию конвенции всеми участниками Совета Европы может уйти от трех до пяти лет. Вместе с тем уже в ближайшие годы он ожидает взрывообразного роста киберпреступности вплоть до террористических актов, способных, например, парализовать энерго- или водоснабжение.

Нынешняя же оснащенность органов внутренних дел далека от требований текущего дня — начиная от законодательной правоосновы до материального обеспечения — как в смысле техники, так и в отношении финансовых ресурсов, необходимых на оплату высококвалифицированных специалистов.
Обсуждение и комментарии

ВАКаймин - bak2narod.ru
3 Jun 2002 6:47 PM
Конвенция о киберпреступности - безусловно важнейший шаг в борьбе с транснациональным компьютерным терроризмом. Однако при этом власти вводят жесткие механизмы контроля за перепиской.
А ведь есть и другой путь - ужесточить требования к сетевому программному обеспечению! Не правда, ли? Дырки в операционных системах Windows - худший тому пример.
 

 

← ноябрь 2001 5  6  7  10  11  12  13  14  15 январь 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!