Все новости от 4 декабря 2001 г.
“Информационные технологии в образовании 2001”


На открытии конференции “ИТО-2001” (слева направо): сопредседатель оргкомитета “ИТО-2001” П. Г. Гудков, зам. руководителя фракции СПС в Госдуме Б. Б. Надеждин, председатель программного комитета “ИТО-2001” С. Г. Григорьев, директор Московского центра Интернет-образования С. М. Авдеева, зам. министра образования Ю. В. Шленов, президент фирмы “Хронобус” В. А. Урнов
|
5—9 ноября в Московском городском лицее № 1511 при МИФИ состоялась XI Международная конференция “Информационные технологии в образовании 2001” — ИТО 2001 (в прошлом году мы также писали о ней — см. PC Week/ RE, № 44/2000, с. 1). Нынешний форум оказался еще более представительным и многообразным (см. врезку) и продемонстрировал возросший интерес к ИТ-проектам в сфере образования.
В ходе конференции работали шесть секций, где было заслушано около 200 докладов, прошли заседания семи круглых столов и занятия в 16 мастер-классах. Организации провели 30 презентаций своих разработок и услуг. В этом году благодаря генеральному спонсору качественно и красиво издан сборник трудов конференции, включивший в себя материалы 443 докладов.
Некоторые выступающие на пленарном заседании отмечали тот факт, что данная конференция организована исключительно на спонсорские средства. Так, депутат Государственной Думы Владимир Рыжков сказал: “Сама модель этой конференции очень интересна. На нее не потрачено ни копейки бюджетных денег.
Она проводится на средства фирм и учреждений образования, на средства тех людей, которые непосредственно вовлечены в этот процесс. Мне кажется, что за этим будущее. Потому что если мы поймем, что развитие России прежде всего зависит от каждого из нас, тогда у нас будет успех”.
Продолжая эту мысль, сопредседатель Оргкомитета Павел Гудков подчеркнул, что сама конференция в большой мере является ответом на требования рынка — в данном случае рынка ИТ и образования. Безусловно, можно согласиться с тем, что гражданские инициативы в обществе важны и необходимы (в том числе и в области образования, ИТ и на стыке того и другого), но тезис о том, что эти инициативы должны быть ответом рыночным требованиям, кажется спорным — и именно потому, что речь идет об образовании (пусть даже в его ИТ-части).
Цифры
и факты об
ИТО 2001
В
конференции
участвовало
более 860
человек (в
том числе
очно — 500) из 140
городов
России,
Белоруссии,
Украины,
Казахстана,
США и
Германии.
Больше
всего
участников
представили
Москва (155
человек),
Московская
область (25),
Волгоград (13),
Красноярск
(12), Санкт-Петербург
(11), Тамбов (10).
Около
50 участников
имеют
докторскую
и более 200 —
кандидатскую
степень.
За
время
работы
конференцию-выставку
посетило
около 3000
человек.
Генеральный
спонсор —
компания “Формоза”.
Спонсоры — Intel, “Хронобус”,
“1С”, TrueSystem, Step Logic, “Инис-Софт”.
В
выставке
участвовали
53 экспонента
(издательства,
редакции
журналов и
газет сферы
образования,
поставщики
ПО и
оборудования).
Они
представили:
учебные
компьютерные
программы,
программы
автоматизации
школьной
бухгалтерии,
документооборота,
вспомогательные
программы,
образовательные
и Интернет-проекты,
книги и СМИ
образовательной
тематики.
|
На мой взгляд, образование — не та сфера, которая должна напрямую зависеть от рынка, и здесь участие государственных структур отнюдь не помешало бы, особенно в концептуальном плане. Да и по-хорошему развивать образование следует, опережая рынок (или, в крайнем случае, не отставая).
Пока же поддержка Министерства образования РФ, Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и других подобных организаций выразилась лишь в выступлениях (иногда просто приветственных) на этом форуме.
И при всем старании организаторов и спонсоров (а они действительно старались, и небезуспешно) сегодня уже заметно, что столь популярной конференции с таким большим числом участников стало тесно в стенах стандартного школьного здания; что выставку с участием 53 экспонентов, конечно, еще можно разместить в школьном спортивном зале, но его площадь (а также, полагаю, возможности школьной электропроводки) уже на пределе, и если в будущем году количество экспонентов возрастет хотя бы на пяток, то посетители там просто уже не поместятся…
Классы лицея, где работали секции, подсекции и круглые столы, также частенько не могли вместить всех желающих. Однако другого пристанища у конференции, похоже, пока не предвидится.
В январе прошлого года Российский университет дружбы народов (также вместе со спонсорами) провел (и весьма квалифицированно) конференцию по схожей тематике (“ИТ в экономике, образовании и культуре”), но продолжения ее пока не последовало. И если это было некое единичное мероприятие, то, может, стоит объединить более комфортабельные условия одного из ведущих московских вузов со столь популярным ежегодным форумом?
|