Все новости от 27 ноября 2001 г.
Linux-кластеры “из коробки”

IBM объявила о выпуске полностью готовых к установке Linux-кластеров eServer Cluster 1300, предоставляющих быстрый и экономичный способ развертывания Linux-решений. IBM eServer Cluster 1300 может содержать от четырех серверов и наращиваться по мере необходимости.
Новые Linux-кластеры дополняют семейство кластерных продуктов IBM для платформы Unix, узлами которых служат более мощные серверы pSeries под управлением AIX — IBM eServer Cluster 1600.
“Linux — динамично развивающаяся операционная система, которая быстро завоевывает мир коммерческих компьютерных систем, — сказал вице-президент по новым и развивающимся технологиям IBM Server Group Дэйв Тьюрек. — Выводя на рынок продукты IBM eServer Cluster, мы руководствуемся интересами заказчиков, которым требуются готовые к работе решения, а не набор составных частей”.
IBM eServer Cluster 1300 протестирован на взаимодействие со следующими приложениями электронной коммерции:
- с программными продуктами обеспечения высокой доступности компаний Mission Critical Linux, SteelEye Technology и Polyserve, реализующими технологию отказоустойчивости и позволяющими сократить время простоя системы;
- с пакетом для построения инфраструктуры электронного бизнеса IBM WebSphere и СУБД DB2 Universal Database;
- с полной линейкой продуктов Sendmail для обмена сообщениями, хостинга и маршрутизации под Linux;
- с Transaction Session Manager компании Warp Solutions, повышающим скорость обработки транзакций за счет эффективной маршрутизации запросов от интерфейсной части Web-сайтов к базам данных;
- с ПO управления нагрузкой Platform LSF, позволяющим эффективно распределять рабочую нагрузку, а также предоставляющим инструменты мониторинга и составления отчетов.
IBM в сотрудничестве с другими разработчиками ПО планирует в будущем расширить этот список.
Основу кластера eServer Cluster 1300 образуют серверы IBM eServer x330 и x342 с процессорами Intel под управлением Red Hat Linux 7.1. Они объединены с помощью кластерного ПО IBM и программных средств управления файловой системой, используемых на суперкомпьютерах IBM SP, один из которых — известный Deep Blue, победивший в 1997 г. Гарри Каспарова.
Файловая система IBM General Parallel File System for Linux предоставляет совместный доступ к файлам для всех узлов кластера. Она поддерживает файловые системы размером до 9 Тб. Физическое соединение между серверами в составе кластера обеспечивается с помощью технологии высокопроизводительных коммутаторов фирмы Myricom.
В Европе массовые поставки восьмиузлового кластера Cluster 1300 начнутся с конца января.
|