На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-10-9 на главную / новости от 2001-10-9
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 9 октября 2001 г.

Новаторство и подражательство в индустрии СУБД

Учитывая, какую важную роль играют СУБД в обеспечении деятельности крупных организаций, не стоит удивляться, что изменения на рынке этих систем происходят сравнительно плавно. За последние два года в индустрии СУБД четко обозначилась тенденция к укомплектованию сложившихся продуктов компонентами других существующих технологий.

Наиболее ярким примером этого является стратегия “все-в-одном” корпорации Oracle, реализованная в ее продукте Oracle9i Database.

Другой пионер в той же области — корпорация Microsoft, первой включившая в комплект своей СУБД SQL Server 7.0 средства преобразования, извлечения и загрузки данных из систем других производителей, а также механизм OLAP (online analytical processing — оперативная аналитическая обработка данных). Остальные участники рынка были просто вынуждены последовать ее примеру.

Так, IBM встроила в DB2 ранее работавшие отдельно шлюзы данных Data Joiner и DB2 Connect, расширив возможности доступа к гетерогенным данным, а сверх того добавила в него сервер OLAP и копию своего сервера приложений WebSphere.

Фирма Sybase в конце июня начала поставки СУБД Adaptive Server Enterprise 12.5 с поддержкой технологии Enterprise JavaBeans, являющейся одной из основных функций сервера приложений.

За рамками этой основной тенденции произошло несколько замечательных событий — ряд компаний выступили с очень интересными творческими новациями. Oracle стала первым производителем, предложившим клиентам реляционную СУБД, приспособленную для построения хранилищ данных (благодаря поддержке битовых индексов). Кроме того, она первой оснастила свою СУБД интерфейсом с файловыми системами Windows и Web.

Корпорация IBM первой из участников рынка (еще в 1996 г.) дополнила свою СУБД DB2 поддержкой Java — пример, которому к настоящему моменту не последовала только одна Microsoft, — и первой же предложила использовать сводные таблицы, обеспечивающие потрясающее повышение скорости генерации отчетов.

Informix Software предложила идею создания объектно-реляционного ядра СУБД и расширяемого ядра СУБД, несомненно оказавшую влияние на решение IBM и Oracle двигаться в том же направлении. (Ранее в текущем году IBM приобрела технологию Informix.)

Microsoft фундаментально изменила стандарты комплектации СУБД, включив в комплект SQL Server элементы OLAP. Другая революционная идея, принадлежащая этой компании, — простота СУБД в эксплуатации. Инструментарий работы с СУБД Microsoft по-прежнему остается лучшим на рынке, и все другие производители теперь копируют то, над чем прежде насмехались, — например, занимаются созданием самонастраивающегося ядра СУБД.

Крупнейшей инновацией Sybase остается идея программирования СУБД с использованием языка хранимых процедур; кроме того, эта компания лидирует в разработке средств обеспечения гарантированного уровня качества сервиса БД и управления ресурсами.

Неопределенное будущее

Предстоящие два года будут, по всей вероятности, более беспокойными, чем два прошедших, из-за глубоких разногласий между лидерами рынка, начинающих проявляться уже сейчас.

IBM и Oracle поделили сферы влияния в области кластеризации СУБД. Подход IBM, не предусматривающий совместного использования ресурсов (shared-nothing), ориентирован на максимум производительности, а подход Oracle с совместным использованием дискового пространства (shared-disk) — на обеспечение совместимости приложений и отказоустойчивости.

Нет у кампаний и единства взглядов на роль языка XML (Extensible Markup Language — расширяемый язык разметки) в мире СУБД (Microsoft и IBM, например, рассматривают в качестве ключевой технологии будущих СУБД специализированный язык XML Query), не могут они похвастаться и общими представлениями о том, каким образом должен осуществляться обмен данными между СУБД и файловыми системами.

Наконец, “самоадминистрирующаяся” СУБД по-прежнему остается Святым Граалем, в походе за которым участвуют все без исключения производители.

“Необходимо исключить DBA [database administrator — администратор БД] из стандартной схемы, — заявил Пат Селинджер из Сан-Хосе (шт. Калифорния), директор по интеграции СУБД в корпорации IBM. — Недопустимо возлагать на людей работу, с которой могут справиться машины”.

С техническим директором Тестового центра eWeek Labs на Западном побережье Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@ziffdavis.com.

 

← сентябрь 2001 4  5  7  8  9  10  11  12  15 ноябрь 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!