На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-10-8 на главную / новости от 2001-10-8
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 8 октября 2001 г.

ООН начинает борьбу с цифровым неравенством

Андрей Викентьевич Коротков

Андрей Викентьевич Коротков

В середине сентября в Департаменте правительственной информации Аппарата Правительства РФ прошел брифинг, на котором Советник Генерального секретаря ООН по вопросам информационных и коммуникационных технологий, начальник Департамента Андрей Викентьевич Коротков рассказал о подготовительной работе по созданию при ООН Бюро по борьбе с цифровым неравенством.

Год назад по инициативе генерального секретаря ООН Кофи Аннана и при участии целого ряда лидеров ведущих компьютерных компаний, президента НР госпожи Карлтон Фиорины и президента Cisco Systems господина Джион Чемберса, а также глав правительств ряда стран создана группа советников высокого уровня (более 20 человек) по информационным и коммуникационным технологиям.

Им было поручено разработать план действий, направленных на преодоление цифрового неравенства и развитие информационных технологий для решения ряда глобальных проблем, стоящих перед ООН. В частности, уже тогда началась работа над “саммитом тысячелетия” — встречей G8 на Окинаве, где была поставлена высокая цель — сократить к 2015 г. уровень бедности в мире в два раза.

Советники должны были предложить план использования информационных технологий для решения этой задачи. Группа собиралась несколько раз в Нью-Йорке и Далласе. Я принимал участие в ее работе, представляя Россию и в какой-то степени Восточную Европу.

В результате совместных усилий родился план действий, в частности, было принято решение создать при ООН специальное Бюро по информационным коммуникационным технологиям, которое будет на нынешней Генеральной Ассамблее ООН официально утверждено. В его состав войдут представители государственных структур, бизнеса и сотрудники ООН.

При формировании Бюро советниками была предложена конфигурация, позволяющая максимально широко представить как страны мира, так и сферы деятельности, связанные с ИК-технологиями. Задачи, которые предстоит утвердить на учредительном собрании Бюро, очень широки и касаются практически всех сфер деятельности человека, начиная от распространения знаний и заканчивая проблемами экологии и медицины.

Как сказал один из высоких советников, президент Cisco Systems г-н Чемберс, “мы не сможем компьютерами накормить людей, но с их помощью сможем объяснить им, как и где искать работу, где, на каком рынке выстраивать современный бизнес, и, таким образом, сможем помочь им в решении многих проблем”.

Для решения таких серьезных проблем потребуются, конечно, немалые деньги. Именно поэтому было решено не вводить это Бюро в структуру ООН, но придать ему статус состоящего при ООН, для того чтобы можно было каким-то образом зарабатывать и собирать средства и направлять их на преодоление цифрового неравенства, которое в разной степени затрагивает и бедные, и богатые страны.

Если мы говорим, что на всем африканском континенте меньше телефонов, чем в одном только Нью-Йорке, то понятно, что в Африке в первую очередь встает проблема элементарного доступа в Интернет. В таких благополучных странах, как Финляндия и США, стоит вопрос о том, что разные слои населения имеют неравный доступ к информации. Современному человечеству уже в самом ближайшем будущем также придется столкнуться, например, с проблемой старшего поколения.

Сейчас Интернет — среда молодежная, но у нас в России уже на двух работающих приходится один пенсионер, а если нынешняя демографическая тенденция сохранится, то уже через 20—25 лет мы будем иметь одного пенсионера на одного работающего. И этим людям нужно будет искать посильную работу, решать свои проблемы со здоровьем и т. д.

Предполагается сделать шесть региональных сетей: американскую, две азиатских (китайскую и индийскую), африканскую, европейскую и восточно-европейскую. Под восточно-европейской понимается пространство от Балтийского моря до Монголии.

Перед нами, в частности передо мной (есть еще один представитель от Восточной Европы — это румынский министр связи и информатизации), будет стоять задача создать единую телекоммуникационную сеть на территории нашей необъятной Восточной Европы. Что значит создать сеть? Сети существуют, причем разные: университетские, коммерческие, военные, государственные.

В разных странах информационно-телекоммуникационные технологии развивались по разным моделям. Поэтому сейчас предстоит совершенствовать то, что есть, и вырабатывать единые подходы и единые стандарты при решении сходных задач.

Одна из основных — это формирование единого правового поля. Интернет находится под воздействием двух крайних позиций. Одни предполагают все разрешить (анархия), а другие — все регламентировать. Истина где-то посередине. Даже Интернет-анархисты прибегают к помощи госструктур, чтобы защититься от тех, кто не хочет играть по правилам. У нас нет желания все регламентировать. В любом обществе всегда найдутся способы эти законы обойти, находя всякие лазейки. Поэтому предстоит очень серьезная дискуссия на самом высоком уровне.

Хорошо, что ООН взяла на себя такую инициативу, сделав упор на этику, потому что только этические нормы и позволяют что-то регулировать в ИК. Но этого мало, должны быть единые подходы к законодательному регулированию. Последний жестокий пример — дело Склярова, когда по законам России он не виноват, а по законам США ему грозит серьезное наказание. Поэтому в рамках Бюро создается несколько комиссий и секретариат из шести человек. Он будет курировать направления и темы, над которыми будут работать группы экспертов (в частности, группа экспертов по регулированию законодательства в области Интернета), взаимодействие государственных и негосударственных организаций, новые технологии и т. д.

Чего мы ждем от этого Бюро и почему я согласился принять участие в его деятельности? Это — служба занятости населения, медицинское обслуживание, электронное правительство, информационная среда взаимодействия власти и общества, услуги для общества со стороны государства.

Сейчас Россия находится на 15-м месте в мире по числу пользователей Интернета, но такого прогрессирующего роста, как у нас (только за последний год аудитория Интернета в России удвоилась), нет ни в одной европейской стране. И если этот темп удастся сохранить, если воплотятся в жизнь программы компьютеризации сельских школ и развития единой информационной среды, то количество подключаемых компьютеров будет расти очень быстро. И тогда Россия окажется в числе лидеров.

Хотелось бы, чтобы программа ООН смогла стать интегратором множества других разрозненных в этой области программ, выполняющихся разными организациями.

 

← сентябрь 2001 3  4  5  7  8  9  10  11  12 ноябрь 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!