На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-9-27 на главную / новости от 2001-9-27
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 27 сентября 2001 г.

Новости учебных центров

Новый центр Интернет-образования

13 сентября в Тамбове на базе местного технического университета был открыт шестнадцатый по счету центр Интернет-образования, рассчитанный на обучение более тысячи школьных преподавателей в год. Центр имеет четыре оборудованных современной техникой компьютерных класса на 44 места, информационные и Web-серверы, различное мультимедийное оборудование.

Скорость доступа центра к Интернету — не менее 128 кбит/с. Продолжительность обучения по самой массовой программе проекта — “Интернет-технологии для учителя предметника” — 98 ч. По окончании курса каждый слушатель защищает дипломную работу — он должен самостоятельно создать Интернет-страницу, или базу данных, доступную из Интернета, или интерактивный учебный курс по своему предмету.

На церемонии открытия центра директор Интернет-программ Федерации Семен Мушер и глава администрации области Олег Бетин подписали соглашение о сотрудничестве в области внедрения Интернет-технологий в народное образование.

Само торжественное открытие было организовано в “виртуальном” стиле: вместо обычного разрезания красной ленточки Олег Бетин нажал на клавишу инфракрасной компьютерной мышки, и на большом экране виртуальные ножницы перерезали виртуальную же ленточку. От Министерства образования Российской Федерации собравшихся через Интернет поздравил министр Владимир Филиппов.

Конференция “Российская школа и Интернет”

18—19 сентября в Санкт-Петербурге прошла Первая всероссийская научно-практическая конференция “Российская школа и Интернет”, организаторами которой стали Министерство образования РФ и Федерация Интернет-образования (ФИО) при поддержке нефтяной компании ЮКОС.

На конференции выступили с докладами министр образования России Владимир Филиппов, вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада, депутат Госдумы Владимир Рыжков, глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, главный редактор “Учительской газеты” Петр Положевец, специалисты в области образования из России и других европейских стран.

Среди участников конференции были руководители департаментов и управлений образования девятнадцати регионов России, директора региональных центров ФИО.

На конференции были комплексно рассмотрены вопросы внедрения Интернет-технологий в учебный процесс российской средней школы. Участники обсудили отечественный и зарубежный опыт использования Интернета в школе, Интернет-инфраструктуру учебных заведений, основные проблемы информатизации российского образования.

На конференции работали четыре секции: “Реформирование российской школы: итоги первого этапа проекта “Поколение.ru””, “Методические и содержательные аспекты Интернет-образования”, “Формы и методы внеклассной работы со школьниками в области Интернет-образования”, “Создание организационной и технической инфраструктуры Интернет-учреждений среднего образования”. Ознакомиться с материалами конференции можно по адресу: http://rsi.spb.fio.ru.

“Информсвязь” — студентам МИРЭА

Компания “Информсвязь”, работающая в области сетевых технологий и создания комплексных систем автоматизации, продолжает тесное сотрудничество с кафедрой № 253 “Крупномасштабные территориальные сети” факультета ВМС Московского института радиоэлектроники и автоматики.

Кафедра была создана в 1997 г. по инициативе президента компании, д. т. н. профессора Марка Купермана, ныне возглавляющего кафедру.

Базовая кафедра компании “Информсвязь” работает со студентами четвертого -- шестого курсов. В этом году здесь начнут занятия 20 студентов четвертого курса, зачисленные на кафедру в результате конкурсного отбора. Студенты прослушают восемь теоретических курсов, предназначенных для подготовки инженеров-системотехников по специальности “Вычислительные машины, комплексы, системы и сети”.

Параллельно с лекциями учащиеся будут проходить производственную практику в подразделениях “Информсвязи”. Студентам шестого курса в октябре предстоит сдача государственного экзамена, а далее — защита дипломных проектов.

Работа над дипломом и подготовка к защите проходит непосредственно в компании под руководством ведущих специалистов “Информсвязи”.

На кафедре состоялось уже два выпуска специалистов. В феврале этого года все 11 дипломных проектов были защищены на “отлично”, а шесть выпускников рекомендованы Государственной аттестационной комиссией для поступления в аспирантуру. В 2001/2002 учебном году к защите дипломных проектов готовятся 13 человек. Всего в настоящее время на кафедре обучаются 49 студентов и 7 аспирантов.

Результаты летней практики с CBOSS

Еще одна компания телекоммуникационного рынка объявила о результатах сотрудничества с вузами: в фирме CBOSS подведены итоги летней практики группы третьекурсников МТУСИ, обучающихся на факультете “Информационные системы в экономике”.

Студентам были предложены реальные задания, результаты выполнения которых предполагается использовать в промышленно эксплуатируемых телекоммуникационных системах.

Труд студентов оплачивался, причем размер оплаты определялся по итогам прохождения в Учебном центре CBOSS обязательного для практикантов начального курса, а также по результатам работы в компании. По окончании практики половина студентов получила приглашение в CBOSS.

Возможность пройти практику в CBOSS предоставляется студентам не первый год, это стало хорошей традицией. Как обычно, после студентов МТУСИ практика начинается у студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана; лучшие из них также смогут влиться в дружный коллектив CBOSS.

Компания, расширяя свой бизнес и делая инвестиции в исследования, постоянно растет и принимает новых сотрудников (сейчас в CBOSS работает более 400 человек и еще имеется около 130 вакансий). В компании есть все условия для их плодотворной работы и отдыха: установлена современная вычислительная техника, оборудован Учебный центр, тренажерный и спортивный залы, строится столовая, имеются мотоциклетный и охотничий клубы, а также клубы рукопашного боя и современного танца.

При подборе кадров в CBOSS оценивают не только квалификацию и опыт кандидата, но и его потенциал, что позволяет способным студентам еще до окончания обучения в вузе найти перспективную работу.

Образовательному математическому сайту Exponenta.ru — 1 год

В сентябре проекту Exponenta.ru, реализованному компанией SoftLine, исполнился год. Он позиционируется как первый в Рунете проект для математического самообразования. В его разработке принимает участие МГИЭМ, Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы и преподаватели ряда вузов России.

Сайт www.exponenta.ru ориентирован на широкую аудиторию пользователей математических программных продуктов.

Студенты могут просматривать руководства пользователя и методические разработки по применению Mathcad, Matlab, Maple, Mathematica, Statistica и других математических и статистических продуктов, списки русскоязычной литературы, посвященной работе с пакетами, примеры решения типовых задач по линейной алгебре, математическому анализу, дифференциальным уравнениям с использованием названных программных продуктов.

В разделе “Электронная консультация” посетитель может быстро получить ответ на интересующие его вопросы в случае, когда выложенной на сайте информации ему недостаточно. Ежедневно за электронной консультацией обращается около десятка посетителей. Самому младшему пользователю, приславшему вопрос о работе с пакетом Mathcad, всего 12 лет!

Преподаватели математических дисциплин найдут здесь программы курсов лекций с поддержкой в среде математических пакетов и описание лабораторных и практических работ, ориентированных на их использование.

В осеннем и весеннем семестрах 2000/2001 учебного года на сайте проводились конкурсы методических разработок для преподавателей и конкурсы студенческих работ. Победители получили лицензионное математическое программное обеспечение от SoftLine.

1 сентября 2001 г. на сайте Exponenta.ru объявлены новые конкурсы: для преподавателей — на лучшее методическое пособие, ориентированное на использование математических пакетов, для студентов — на лучшую работу по математике, выполненную с помощью математических программых продуктов.

Работы на конкурсы принимаются до конца 2001 г., а итоги будут подведены в начале 2002-го. Победители получат математический пакет Mathcad 2001 Professional. Все присланные на конкурс материалы размещаются в разделах “Методические разработки” и “Банк студенческих задач”.

 

← август 2001 18  19  20  21  24  25  26  27  28 октябрь 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!