На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-9-26 на главную / новости от 2001-9-26
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 26 сентября 2001 г.

Телекоммуникационный базис энергетики

Ведомственная сеть связи в электроэнергетике возникла в конце 60-х годов. Ее созданию способствовало вышедшее в 1967 г. постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором Минэнерго было дано разрешение на организацию магистральной отраслевой сети связи.

В течение первых 15 лет были построены Северо-Западная магистральная кабельная линия связи (МКЛС), Южная и частично Восточная МКЛС. Была построена также МКЛС вокруг Москвы. На этой основе были созданы производственные телефонные сети на всех уровнях управления отраслью.

В 60—80-х годах особенно интенсивно внедрялись УКВ-радиостанции, в первую очередь на предприятиях электрических сетей. Этому способствовало выделение в начале 70-х годов Минэнерго СССР 28 рабочих частот в диапазоне 162—168 МГц и централизованное их распределение по всей стране. В конце 80-х годов количество УКВ-радиостанций превысило 120 тыс. шт.

Оператором системы корпоративных телекоммуникаций является Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы (ЦДУ ЕЭС) России, обеспечивающее на протяжении более 30 лет общее руководство всеми видами связи, планомерное развитие корпоративных телекоммуникаций в соответствии с потребностями оперативно-технологического управления в Минэнерго и РАО “ЕЭС России”.

В 80-х годах ежегодные затраты отрасли на развитие и эксплуатацию телекоммуникационных сетей на территории России составляли порядка 100 млн. долл. Протяженность первичной сети связи на начало 1990 г. достигла 8 млн. канало-километров.

“В 90-х годах затраты на развитие и эксплуатацию телекоммуникационных сетей существенно снизились — примерно до 30 млн. долл. в год, — сказал Виктор Решетов, генеральный директор ЦДУ ЕЭС России. — Поэтому за десятилетие протяженность первичной сети увеличилась лишь на 2,0 млн. канало-километров, достигнув 10,0 млн. канало-километров”.

Первоначально корпоративная связь создавалась как техническая база передачи сигналов только систем технического, технологического и диспетчерского управления ЕЭС России, т. е. как система технологической связи. По мере развития информационных технологий система связи органично впитала в себя функции по поддержке обмена информацией других систем управления, обслуживающих производственную деятельность и бизнес-процессы холдинга РАО “ЕЭС России”.

Однако, приобретя новый статус, система корпоративной связи не утратила своего первоначального технологического назначения, от ее функционирования в значительной степени зависит устойчивость и надежность работы ЕЭС страны. По-прежнему ее технологическая составляющая первична по отношению к коммерческой и любым другим.

Для технологического управления ЕЭС России корпоративная связь обеспечивает работу автоматизированных систем диспетчерского управления, технологического управления, регулирования частоты и мощности, центров противоаварийной автоматики, релейной защиты и линейной автоматики, коммерческого учета электропотребления и ряда других.

Например, только для систем диспетчерского управления, охватывающих 389 электростанций центрального подчинения, 365 предприятий электрических сетей, 1626 районных электрических сетей, система корпоративной связи обеспечивает передачу на диспетчерские пункты энергосистем около 65 тыс. сигналов телеизмерений и телесигнализации, на ОДУ — более 12 тыс., на ЦДУ — свыше 3 тыс.

В конце 80-х годов в электроэнергетике начался переход от аналоговых телекоммуникационных сетей к цифровым. По словам Вячеслава Ишкина, начальника службы связи и электромеханики ЦДУ ЕЭС России, “создаваемая в последние годы Единая сеть электросвязи и телемеханики, которая еще в значительной своей части остается аналоговой (в области коммутации уровень цифровизации составляет 25%, а по системам передачи — 40%), пока еще не может в полной мере обеспечить все возрастающие требования управления отраслью”.

Такое положение сдерживает внедрение современных информационных технологий в управление технологическими процессами и бизнесом, в первую очередь это касается сети оперативно-технологической (диспетчерской) связи, непосредственно влияющей на устойчивость и эффективность работы ЕЭС России в целом, а также обеспечивающей информационный обмен для большинства служб.

Сейчас моральное и физическое состояние базовых средств диспетчерской связи достигло критического уровня и превращается в дестабилизирующий фактор для всех систем управления РАО “ЕЭС России”. Так, из общего количества каналов более 70% организовано по УКВ-линиям и по ВЧ-связи. Они имеют пониженное соотношение сигнал/шум и непригодны для коммерческого использования.

В последнее время система корпоративных телекоммуникаций становится техническим стержнем функционирования создаваемого в стране оптового рынка электроэнергии. Она будет претерпевать серьезные изменения, связанные с цифровизацией сети и освоением новой техники.

Цифровизация первичной сети связи будет осуществляться в первую очередь за счет широкого внедрения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с подвеской на ЛЭП. В соответствии с планами в отрасли до 2015 г. предусматривается построить 70 тыс. км ВОЛС, в том числе 15 тыс. км до 2005 г., 25 тыс. км в 2006—2010 гг. и 30 тыс. км в 2011—2015 гг. При эксплуатации ВОЛС для технологических целей будет использоваться не более 5% емкости, а около 95% — для предоставления услуг сторонним потребителям.

Планируются также серьезные преобразования в области радиосвязи — переход от аналоговых технологических УКВ-радиосетей нижних уровней управления к многоканальным цифровым транкинговым радиосетям, в дальнейшем — к созданию Единой системы транкинговой радиотелефонной связи электроэнергетики.

Разнообразные аспекты применения связи и ИТ в энергетике были представлены на Международной специализированной выставке “Энергосвязь-2001” (см. PC Week/RE, № 33/2001, с. 18), которая проходила с 18 по 21 сентября в павильоне “Электрификация” в ВВЦ в Москве.

В ней участвовало 35 предприятий и организаций. На выставке прошли совещание и семинар, где присутствовали руководители подразделений связи и телемеханики, энергообъектов, проектных и научно-иследовательских институтов отрасли и подрядных организаций.

На них были рассмотрены вопросы структурных преобразований телекоммуникационных подразделений в связи с реструктуризацией РАО “ЕЭС России”; построения Единой цифровой сети связи электроэнергетики; создания в отрасли сети сухопутной подвижной связи на базе стандарта TETRA; внедрения современных технологий при организации ВОЛС; пути совершенствования ВЧ-связи по линиям электропередачи и ряд других вопросов. Наш еженедельник планирует в ближайших номерах подробнее рассказать об этом форуме энергетиков.

 

← август 2001 18  19  20  21  24  25  26  27  28 октябрь 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!