На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-9-26 на главную / новости от 2001-9-26
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 26 сентября 2001 г.

Новости ИТ

Кто быстрее — SETI@Home или Blue Gene?

Проект SETI@Home Стэндфордского университета предназначен для моделирования процесса сворачивания (самосборки) белка. Этот процесс лежит в основе жизнедеятельности клеток организма, и его компьютерное моделирование поможет понять принципы функционирования иммунной системы человека.

Подобная работа требует выполнения большого объема вычислений, и к участию в SETI@Home приглашаются все желающие. Для этого достаточно скачать с сайта проекта хранитель экрана, который будет выполнять определенную часть расчетов в моменты, когда ПК простаивает.

Средняя продолжительность реального процесса сворачивания — 10 тыс. наносекунд. Пока 15 тысячам участников удается достичь скорости моделирования 1 нс/сут, но авторы SETI@Home рассчитывают привлечь 3 млн. человек, что позволит выполнить цикл моделирования за несколько месяцев.

Подобную задачу собирается решить также корпорация IBM в ходе проекта Blue Gene, на который она выделила 100 млн. долл., намереваясь создать суперкомпьютер с производительностью 1015 оп./с.

Память Compaq поможет врачам

Фирма Structural Genomix при помощи методов рентгенографической кристаллографии формирует трехмерные образы протеиновых структур и планирует в дальнейшем создавать подобные изображения других сложных молекул и геномов, что должно, в частности, упростить разработку лекарств.

Для реализации данного подхода требуются большие объемы ОЗУ, и Structural Genomix заключила соглашение с компанией Compaq, выбрав ее оборудование для решения подобных задач.

Сможет ли .NET конкурировать с Java?

По оценкам Giga Information Group, в ближайшие два года корпорация Microsoft с помощью платформы .NET составит реальную конкуренцию компании Sun на рынке средств создания корпоративных систем (в частности, технологии Java 2 Enterprise Edition), хотя решения .NET возьмут под контроль не более 35% этого рынка.

В сумме Sun и Microsoft могут захватить 85% рынка, но преимущество по-прежнему останется за J2EE — в первую очередь, вследствие ее независимости от платформы, наличия хороших средств разработки, развитых возможностей кластеризации и восстановления после сбоев и отлаженной балансировки нагрузки. Кроме того, многие из программистов уже хорошо освоили Java, а изучение C# только начинается.

Эксперты Giga Group считают, что крупным компаниям имеет смысл реализовывать масштабные проекты на базе одной технологии. Попытки совместить в одной инфраструктуре J2EE и .NET приведут к излишним затратам.

IBM предлагает Linux-систему для художников

Компания IBM подготовила продукт Linux Digital Studio Solution, ориентированный на СМИ и индустрию развлечений. Он представляет собой набор рабочих станций, серверов, средств хранения данных и ПО для художников-аниматоров, создателей специальных эффектов и разработчиков мультимедийных проектов. Продукт полностью реализован в среде Linux и поставляется в исходных текстах, что позволяет студиям использовать его на разных типах аппаратного обеспечения.

В 2001 г. IBM планирует инвестировать в Linux-разработки 1 млрд. долл.

Brio Enterprise состыкована с Hyperion Essbase

Фирма Brio Technology выпустила новую версию системы поддержки интеллектуального ведения бизнеса Brio Enterprise 6.5. Одно из ее серьезных улучшений — тесная интеграция с OLAP-системой Hyperion Essbase и серверами IBM и Oracle.

Среди других нововведений:

— обновленная система слежения за версиями данных, обеспечивающая контроль за логической целостностью информации и снижение уровня избыточности хранимых сведений;

— возможность вызова пользовательских сценариев до и после выполнения запроса, что позволяет проверять исходные данные, более точно отбирать нужные сведения и отбраковывать неверные запросы;

— детальный мониторинг собственной производительности при работе в корпоративной сети.

Borland выбрала SonicMQ

Корпорация Borland по соглашению с фирмой Sonic Software включит службу обмена сообщениями SonicMQ, реализующую технологию JMS, в сервер приложений Borland AppServer, поддерживающий компонентные подходы J2EE и CORBA. Будут также расширены возможности среды JBuilder по созданию JMS-программ путем встраивания в JBuilder системы Sonic MQ Developer Edition.

SoftLine помогает вузам

Консультационный центр MATLAB, подразделение компании SoftLine, начал программу сотрудничества с российскими вузами, которая предусматривает предоставление студентам технических и математических специальностей возможности работы с последними версиями программных продуктов, предназначенных для научных расчетов и моделирования.

Специалисты SoftLine оснастят компьютерные классы нужным ПО и проведут бесплатные занятия по работе с системой MATLAB. Это произойдет, в частности, в осеннем семестре 2001/2002 учебного года на кафедре системного анализа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова.

* * *

Первым 64-разрядным серверным продуктом для версии Windows.NET, готовящейся к выходу в 2002 г., станет СУБД MS SQL Server 2000 под названием Liberty. В ее разработке принимают участие корпорации Microsoft и Unisys.

 

← август 2001 18  19  20  21  24  25  26  27  28 октябрь 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!