На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-7-5 на главную / новости от 2001-7-5
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 5 июля 2001 г.

Суперкомпьютеры на перекличке

Во второй половине июня в немецком городе Гейдельберге прошла 16-я ежегодная международная конференция по суперкомпьютерам (www.supercomp.de).

Одним из ее результатов стала новая редакция обновляемого каждые полгода известного списка Top-500, в котором представлены пятьсот самых мощных ЭВМ планеты.

Как и ожидалось, роль бесспорного лидера самого престижного в вычислительном мире соревнования по-прежнему принадлежит IBM, причем почти по всем показателям.

Компьютеры, созданные разработчиками этой американской компании, занимают в общей сложности 201 позицию (т. е. 40% всего перечня), еще весомее они представлены в первой десятке — шесть машин из Top-Ten имеют марку Голубого гиганта; и, разумеется, непоколебимо стоящий во главе списка ASCI White сошел со “стапелей” именитой фабрики суперкомпьютеров. Второе место, кстати, также за IBM; на третьем — компьютер производства Intel, ранее стоявший на второй ступеньке пьедестала.

Самая мощная ЭВМ мира установлена в Ливерморской лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory) и используется в секретных ядерных исследованиях, проводимых в военных целях.

Ее средняя производительность, обеспечиваемая слаженной работой 8192 процессоров, — 7,2 Тфлопс; пиковое быстродействие — все 12,3 Тфлопс. Чемпионке с такими рекордными показателями беспокоиться о потере лидерства не приходится — достаточно сказать, что ее ближайшая конкурентка, также потеющая в знойной Калифорнии (но в мирных целях!), располагает “какими-то” 3,8 Тфлопс.

Тем не менее, нелишне напомнить, что нынешняя производительность ASCI White, занимающей, кстати, помещение размером в два баскетбольных поля, — результат неустанных стараний IBM’овских инженеров, “разогнавших” свое детище до нынешних рекордов от 4,9 Тфлопс, зафиксированных на предыдущем хит-параде.

На фоне легко предсказуемого доминирования IBM неожиданностью гейдельберского состязания “по гамбургскому счету” стал взрывной спурт компании Hewlett-Packard.

Несмотря на то, что выпускаемые ею супер-ЭВМ скромно разместились в районе последних 200 строчек перечня, доля НР за прошедшие полгода выросла на целых 820% — с невыразительных пяти позиций до солидной 41-й.

Как отмечают обозреватели, успех компании объясняется правильно и своевременно занятой нишей: ее продукция относится к ЭВМ класса Superdome (оснащенных, чаще всего, 64 процессорами), которые многим пришлись ко двору и были благожелательно встречены на рынке.

Две самые мощные машины НР спроектированы в конфигурации Hyperplex, связывающей воедино несколько Superdome-ЭВМ. Интересно, что обе они установлены в ВЦ автомобилестроителей: первая, оснащенная 176 процессорами, была заказана компанией Daimler-Chrysler, другая, обладающая 120 процессорами, принадлежит компании Volkswagen.

Хотя незаурядный успех Hewlett-Packard означает, что прежним конкурентам пришлось понести существенные потери (та же IBM лишилась в результате 14 позиций!), все же общая раскладка сил осталась почти неизменной: вслед за лидером по-прежнему следует Sun с 81 суперкомпьютерами (предыдущий показатель — 92), затем SGI с 63 (67), Cray с 45 (47) и NEC с 18 (23).

Кстати, из этого же перечня видно, что выпуск супер-ЭВМ фактически монополизирован американскими производителями. Америке же принадлежит и пальма первенства в деле их использования: из первой десятки самых мощных компьютеров восемь имеют американскую прописку.

Две оставшиеся из Top-10 машины установлены в Японии; Европе остается довольствоваться 12-й по счету позицией. Самая скоростная ЭВМ Старого Света имеет производительность в 1,03 Тфлопс, она спроектирована компанией Hitachi и стоит в ВЦ им. Лейбница в Мюнхене (ФРГ).

Правда, во время прохождения гейдельбергской конференции стало известно об установке в немецком г. Аахен машины с быстродействием 2 Тфлопс (земля Нижний Рейн-Вестфалия, купившая этот компьютер для технического института, заплатила за него 5,1 млн. евро).

Кроме того, в ближайшей перспективе, а именно в 2002 г., на уровень ультра-си вычислительных возможностей смогут наконец выйти исследователи научного общества им. Макса Планка: проектируемая в настоящее время в IBM система обещает им экстра-супер-турбо-быстродействие 3,8 Тфлопс.

Участники конференции сошлись во мнении, что уже к 2005 г. пропускная планка для попадания в мировую компьютерную элиту подымится минимум до 1 Тфлопс. “А ведь еще восемь лет назад, — философски отметил организатор конференции Ганс Вернер Мойрер, — в Top-500 мог попасть компьютер с производительностью 400 Мфлопс”. Действие известного закона Мура (удвоение скорости вычислений каждые 18 месяцев), описывающего динамику развитие последних лет, продержится, по мнению Мойрера, еще 10—15 лет.

Исторически основными областями применения мощи супер-ЭВМ были задачи военного характера, однако в последнее время все большую роль играют самые разнообразные приложения гражданской области: от предсказаний погоды и расчетов нефтяных месторождений до процессов моделирования при конструировании автомобилей и двигателей и, что особо подчеркивается всеми обозревателями, генетических исследований. Хорошо известные успехи генной инженерии последних лет были бы в принципе невозможны без использования суперкомпьютеров.

 

← июнь 2001 1  2  3  4  5  6  9  10  11 август 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!