На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-6-22 на главную / новости от 2001-6-22
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 22 июня 2001 г.

Электронный город в электронной России: мечта или реальность?

14 июня корпорация “Парус” и Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики провели совместную пресс-конференцию на тему “Электронный город в “электронной России”.

Слева направо: Александр Широков, Валерий Кирпичников, Александр Карпачев

Слева направо: Александр Широков, Валерий Кирпичников, Александр Карпачев

Информационные технологии в управлении муниципальными образованиями”, в которой приняли участие первый заместитель министра по делам федерации Валерий Кирпичников, руководитель департамента муниципального самоуправления этого министерства Александр Широков и президент корпорации “Парус” Александр Карпачев.

Сегодня идет обсуждение проекта Федеральной целевой программы “Электронная Россия”, разработанной по поручению Правительства РФ и ориентированной на переход к электронному документообороту органов власти различных уровней, а также на снижение текущих издержек предприятий при взаимодействии с государством и создание предпосылок к переводу в электронную форму большинства видов обязательных взаимоотношений между предприятиями и государством.

Как известно, можно принимать хорошие законы и тщательно выстраивать вертикаль власти, но результат государственного управления будет в огромной мере зависеть от того, как работает власть на местах, насколько оперативно, грамотно, со знанием дела функционируют органы муниципального самоуправления.

Именно поэтому “электронной России” не может быть без “электронных городов”. На сегодняшний день в стране насчитывается более двенадцати тысяч муниципальных образований.

Как отметил г-н Кирпичников, основными проблемами местных властей являются финансирование и эффективность управления. Жилищно-коммунальное хозяйство, реформу которого сейчас активно обсуждают, в течение последних 10 лет обеспечивалось государственным финансированием менее чем наполовину от действительных потребностей, а между тем, как отметил г-н Широков, в данной сфере имеется колоссальное количество как внутренних резервов, так и способов сделать ее прибыльной и инвестиционно привлекательной отраслью.

При этом без информационных технологий сегодня не обойтись. Об их применении для налаживания учета и финансирования, а затем — реального управления муниципальными структурами и целыми городами рассказал Александр Карпачев. Ключевым моментом, по его словам, является подход к управлению городом, как корпорацией.

Прокладываются финансовые магистрали к будущим электронным городам

Таковыми в ближайшем будущем призвано стать казначейское исполнение бюджета, получившее полное законодательное оформление с введением в действие с 2000 г. Бюджетного кодекса Российской Федерации.

На сегодняшний день уже создана единая централизованная система, объединяющая 89 региональных управлений казначейства и более 2000 отделений в городах и районах, и ведется внедрение казначейских технологий на уровне региональных и местных бюджетов.

Согласно концепции функционирования Единого счета Федерального казначейства, являющейся составной частью всей стратегии развития казначейских технологий, в 2000 г. в 37 управлениях, имеющих соответствующие технические возможности и телекоммуникации, были развернуты подготовительные работы и начато внедрение отдельных элементов Единого счета.

В результате централизации учета доходов в четырехстах отделениях закрыто свыше 700 доходных счетов. Это позволило более эффективно управлять государственными средствами.

Основными же задачами построения электронной инфраструктуры Федерального казначейства, согласно недавнему выступлению главы этого органа Татьяны Нестеренко, являются:

  • обеспечение электронного документооборота между органами Федерального казначейства и учреждениями Банка России;

  • создание устойчивой электронной связи в системе органов Федерального казначейства;

  • установление электронного обмена информацией между
  • территориальными органами Министерства по налогам и сборам и органами Федерального казначейства.

В целом же для организации электронной работы Федерального казначейства еще необходимо создание соответствующей методологической базы, современных программных продуктов и технических средств, а также надежных систем телекоммуникаций, обеспечивающих защиту информации.

Возводятся “электронные постройки” будущих “электронных городов”

Имея немалый опыт автоматизации бюджетных учреждений и государственных структур (например, проекты федерального уровня в Генпрокуратуре РФ, ФАПСИ и т. д.), корпорация “Парус” уже не первый год ведет крупные вертикальные проекты внедрения ИТ в различных ведомствах и министерствах, занимается автоматизацией учета на государственных предприятиях.

Одним из них является предприятие бытового обслуживания Управления делами Президента РФ. Оно было открыто в 1939 г., в настоящее время имеет статус федерального государственного унитарного предприятия “Президент-Сервис”.

В его состав входят химчистка, прачечная, ремонт и производство обуви, ателье по пошиву и ремонту всех видов одежды, механизированная уборка жилых помещений и офисов (в том числе домов отдыха, принадлежащих УД Президента — “Лесные дали”, “Ватутинки”, “Бор”, “Поляны” и др.).

Такая разветвленная структура и разнообразие видов деятельности (от услуг до ремонтных и производственных процессов) предполагала сложный и объемный бухгалтерский учет. Именно это подвигло в 1996 г. руководство предприятия к внедрению ИС. Для автоматизации была выбрана система “Парус”.

Переход на автоматизированную систему решил, по словам главного бухгалтера предприятия Марины Шекиной, многие проблемы: резко снизилась доля ручного труда в бухгалтерии, прекратились работы по выходным (а они были здесь почти правилом).

У сотрудников появились намного больше времени для аналитики и возможность действовать на основе оперативной и достоверной информации.

Закладывается фундамент электронных городов

Как отметил Александр Карпачев, проекты, предполагающие организацию муниципального управления по принципу корпорации, уже ведутся “Парусом” и его региональными отделениями в некоторых российских городах, например в Наро-Фоминске, Конакове, Павловске, Мегионе, Лангепасе, Ноябрьске, Оленегорске и др.

Здесь пройден первый этап — налажен учет финансовых и материальных потоков, обучен управленческий персонал. Настает пора переходить к следующему шагу — централизации финансовых и материальных потоков и управлению ими.

Существенную помощь таким проектам окажут организуемые в настоящее время казначейства на местах и переход на казначейское исполнение бюджета.

 

← май 2001 18  19  20  21  22  25  26  27  28 июль 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!