Все новости от 2 марта 2001 г.
Прыжок от Java к .NET

Корпорация Microsoft объявила о том, что открывает программу поддержки разработчиков, направленную на обеспечение их перехода с Java на будущую платформу .NET - Java User Migration Path to Microsoft .NET (сокращенно - JUMP to .NET). Эту информацию следует рассматривать к общем контексте отношения Microsoft к Java, которое все пять лет существования данной технологии было очень непростым.
Лицензионное соглашение c Sun об использовании технологии Java заключено Microsoft в марте 1996 г., и как раз сейчас должен закончиться срок его пятилетнего действия. Однако все эти годы было впечатление, что, примкнув к данному межплатформному стандарту, корпорация скорее всего просто хотела внести в него раскол изнутри.
На помним, что в октябре 1997-го Sun подала на Microsoft судебный иск с такими обвинениями, как неправильное использование торговой марки, ложная реклама, нарушение контракта, нечестная конкуренция, вмешательство в ожидаемый экономический эффект и вынуждение к нарушению контракта. Формальным поводом для этого стало то, что Internet Explorer не прошел тест на совместимость со стандартом Java: Microsoft в одностороннем порядке ввела некоторые изменения в спецификации Java с целью "обеспечения повышения ее производительности" (но конечно же только на платформе Windows!). Не дожидаясь окончательного судебного решения, Microsoft сняла обвинения по одному из главных пунктов претензий: с 1998 г. она не использует торговую марку Java Compatable ("совместимо с Java").
Лишь 23 января нынешнего года между Sun и Microsoft было заключено мировое соглашение по данному иску. В соответствии с ним прекращено действие лицензионного соглашения в отношении Java.
В то же время Microsoft получила право на распространение текущих версий продуктов, использующих технологию Java, еще в течение семи лет, за что ей пришлось заплатить компании Sun 20 млн. долл. (Речь идет в первую очередь о встроенной в Windows виртуальной машине Java и инструменте разработки Visual J++.) Но создавать их новые версии корпорация уже не может.
В заявлении по поводу данного мирового соглашении Microsoft отдельно подчеркнула, что оно никоим образом не является для нее препятствием к созданию технологий, конкурирующих с Java. Вполне очевидно, что имелась в виду платформа .NET, на которую предлагается "перепрыгнуть" разработчикам, использующим Java.
Объявлено, что комплект JUMP to .NET будет состоять из трех наборов инструментов:
- Interoperability support (поддержка взаимодействия) - набора средств, позволяющих использовать новую функциональность .NET в приложениях, написанных на Visual J++;
- Programming tools support (поддержка средств программирования) - средства подключения Java-программ к приложениям, создаваемым в среде Visual Studio.NET;
- Automated conversion from Java source code to C# - средства, автоматически преобразующего существующий исходный код, написанный на Java, в исходный код на C#. При этом учитывается не только синтаксис, но и обращения к конкретным библиотекам. Любой код, который нельзя преобразовать, помечается, с тем чтобы в последующем он был исправлен вручную.
Кроме программных инструментов предусматривается предоставление платных консультационных услуг (Migration services - услуги по переходу), касающихся использования технологий JUMP to .NET в проектах заказчиков.
Бета-выпуск инструментов JUMP to .NET ожидается в первой, а окончательный версии - во второй половине 2001 г. Эти инструменты будут работать в составе Visual Studio.NET.
|