На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-2-16 на главную / новости от 2001-2-16
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 16 февраля 2001 г.

Старейшая российская конференция по муниципальной геоинформатике расширяет программу

Восьмая конференция МГИС-2001 проходила в Центральном институте повышения квалификации, поскольку зал заседаний администрации Обнинска уже не мог вместить и половину участников, как обычно, в конце января приехавших в один из известнейших российских "наукоградов" со всех концов страны.

Расширение программы (а ее полную версию можно найти по адресу www.mgis2001.openpower.ru) вызвало качественные изменения состава участников. Конференция оказалась не совсем ГИСовской: основной акцент перекочевал в сферу насущных задач муниципального управления, каковыми были признаны вопросы городского финансирования и реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

По сообщению бессменного председателя конференции и директора Обнинского городского информационного центра (ОГИЦ) А. Ф. Сурнина, на мероприятие прибыло более 260 специалистов из 75 городов.

Состав участников, обычно традиционный, обновился более чем на треть. Здесь активно работали практически все ведущие российские фирмы (их число пока, к сожалению, невелико), оказывающие консультационные и внедренческие услуги муниципальным структурам, приступающим к созданию собственных ГИС-проектов.

Такого рода деятельность для хозяев конференции - ОГИЦ и Бюро кадастра Таганрога (БКТ; его директором является В. В. Холодков) стала следствием опыта и признанных успехов в области "геоинформатизации" родных городов. Хотя по-прежнему основной задачей ОГИЦ и БКТ является расширение работ "на своей территории", в фирмах созданы подразделения, ориентированные на сторонние проекты и с успехом их выполняющие.

Отдельного упоминания заслуживает компания "Геосфера", созданная около двух лет назад именно для предоставления услуг в виде консультаций и обучения в области цифровой картографии и геоинформатики. Как сказал ее директор В. Ф. Яровых, сегодня большую долю работ составляет исправление понаделанного недобросовестными "информатизаторами" в самых различных предметных областях - от мелиорации до диагностики трубопроводов, выявление скрытых резервов пользователя и обучение персонала с тем, чтобы они могли проекты выполнять своими силами, без привлечения "варягов".

Работа конференции проводилась в трех секциях. На самой многочисленной из них, посвященной реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), обсуждались вопросы расчетно-кассового обслуживания, создания единых систем, объединяющих информацию по различным инженерным сетям города, паспортизации объектов инженерных сетей и использования различных программных продуктов в ЖКХ.

Своим опытом поделились представители Рязани, Белгорода, Новосибирска, Краснознаменска, Электростали, Обнинска, Сарапула, Серпухова, Тамбова и Радужного, а А. Ф. Сурнин выступил с сообщением о деятельности недавно созданной и возглавленной им ассоциации "Межрегиональная интеграция информационных технологий в сфере ЖКХ".

Название второй секции - "Городские финансы" - говорит само за себя: наконец-то вопросы "как найти деньги на информатизацию?" и "как их потратить?" обсуждались раздельно, а третья секция, кадастровая, получилась весьма сжатой. Точки геоинформационной муниципальной активности - все те же: Таганрог, Находка, Волгоград, Сургут.

Отдельного рассказа заслуживает деловая игра, подготовленная и проведенная в рамках секции специалистами ГИС-Ассоциации Е. Капраловым, Г. Копаевым и В. Грошевым.

Участникам игры было предложено разделиться на две группы и обсудить ряд вопросов с "экстремистских", диаметрально противоположенных точек зрения. Технологическую позицию, которую можно было бы сформулировать в виде лозунга: "Чего там думать, разрабатывать надо", - проталкивал Г. Копаев. "Методистов-концептуалистов-государственников" представлял В. Грошев.

Рассудить оппонентов были призваны Е. Капралов и приглашенный арбитр - эта роль досталась хозяину конференции А. Ф. Сурнину. Попытки отдельных участников выступить в конструктивно-примирительной роли, т. е. сформировать центристскую группу, были пресечены, и обиженные "центристы", выбрав тот или иной полюс, стали с утроенной энергией громить доводы противоположной стороны.

Содержание дискуссии передать сложно - в ней надо было участвовать. На обсуждение были вынесены следующие вопросы.

1. С чего следует начинать создание муниципальной ГИС?

2. Каковы варианты и способы кооперации муниципальных организаций в этом процессе?

3. Как создать долгосрочную жизнеспособную систему?

4. Какие существуют меры для защиты от внешних угроз (в качестве таковых рассматривалась законотворческая деятельность государственного уровня, а также "варяги-информатизаторы" преимущественно иностранного происхождения)?

5. Как обеспечить жизнь и обновление данных?

6. Нужна ли показуха?

По каждому вопросу крайние позиции сначала в виде тезисов формулировались лидерами групп, после чего участники команды искали аргументы "за", на что отводилось 5-10 минут.

Усиленные таким образом доводы в пользу того или иного подхода выносились на суд оппонентов и жюри, и начиналась "перестрелка", которая конечно же проходила вне обозначенных рамок регламента поочередных вопросов-ответов. Но при всей горячности отдельных участников в целом удалось удержаться в рамках игры.

Следует отметить активность приверженцев основательно-муниципального подхода из Волгограда, Сургута, Перми, главного архитектора Альметьевска и примкнувшего к ним Н. Н. Казанцева (ЦГИ ИГ РАН).

Крайними экстремистами-коммерсантами проявили себя сотрудники ИВЦ "Поток" - М. Шумяцкий и А. Ексаев, которым в меру своих сил помогали представители г. Дзержинского Московской обл., председатели комземов Альметьевска и Нового Уренгоя, А. Сытник (ОГИЦ) и главный редактор журнала "ГИС-обозрения".

Начавшиеся с непримиримых дебатов на тему "с чего начать?", со всеми одобренной и подписанной концепции или хоть с какой-нибудь карты, - к четвертому вопросу споры поутихли, а дойдя до завершающей стадии обсуждения, стороны начали брататься, обнаружив пугающее сближение позиций.

Раз за разом участники приходили к выводу, что решение многих проблем зависит от конкретной ситуации в городе или регионе и спор, например, на тему юридической формы организации, ведущей муниципальную ГИС (муниципальное или коммерческое предприятие), бесконечен. Но, вспомнив, что все происходящее - игра, опять бросались в бой, отыскивая новые и новые аргументы.

Все участники разъезжались, будучи вооруженными массой аргументов; думаю, они стали значительно лучше ориентироваться в тонкостях и нюансах сложного и длительного процесса, каковым, безусловно, является внедрение любой информационной системы.

 

← январь 2001 12  13  14  15  16  19  20  21  22 март 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!