На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2000-7-24 на главную / новости от 2000-7-24
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 24 июля 2000 г.

Microsoft .NET: поживем - увидим

Интервью редакторов eWeek с президентом Microsoft действительно освещает некоторые новые грани стратегии по созданию .NET-платформы. Однако расставленные в этой беседе акценты, как мне кажется, не очень точно отражают суть планов Microsoft. Впрочем, нужно подчеркнуть, что, несмотря на обещание выпустить первые продукты с суффиксом .NET в ближайшие месяцы, речь сейчас идет именно о долгосрочных планах: не столько о конкретных технологиях, сколько об общих направлениях их развития.

Билл Гейтс (справа) и Стив Баллмер (слева)

Что получится через два-три года - сказать довольно сложно. Можно привести немало примеров даже из недавней истории, когда Microsoft по различным внешним и внутренним причинам шла на достаточно резкое изменение своих стратегических планов. Не говоря уже о том, что картина "безоблачного благополучного будущего" в реальности может получиться в виде заставки с голубым небом...

Что является главным в .NET

Мне кажется, что в предисловии к интервью не совсем верно определена главная идея инициативы как "распространение подписки на комплекты приложений, размещенные в Интернете". Все же ключевым направлением является дальнейшая интеграция Windows и приложений для этой ОС с Интернетом, переход от локальной вычислительной схемы к распределенной. Причем на первом этапе делается упор на создание распределенной модели данных на базе XML, а уже потом - распределенных вариантов самих приложений.

Эту стратегическую задачу преобразования компьютерного мира Microsoft собирается решать в традиционной для своей бизнес-модели манере - с привлечением огромного числа независимых разработчиков ПО и аппаратуры, а также поставщиков услуг. Именно поэтому первый этап реализации данной программы связан в основном с выпуском соответствующего технологического инструментария.

Microsoft Network - новый этап развития

Предоставление подписки на услуги и ПО для конечных пользователей - один из элементов .NET, который требует пояснения. Дело в том, что Microsoft сегодня является одним из крупнейших в мире провайдеров Интернет-услуг, располагающим грандиозной сетью MS Network (MSN) - www.msn.com. Подписчикам MSN предоставляется огромное число разнообразных сервисов: электронная почта, прямой обмен сообщениями, создание персональных Web-узлов, групп новостей и многое другое. Причем доступ к этим ресурсам и услугам поддерживается не только на уровне Интернета, но, например, и с помощью мобильных средств связи (сотовые телефоны, пейджеры).

Обнародованные планы Microsoft дают основание предположить, что MSN будет развиваться в двух направлениях.

Во-первых, будет расширяться спектр услуг MSN. В частности, вполне логичным является предоставление "календарных" услуг, таких, как перенос персональной базы данных и всей функциональности Outlook с локального компьютера на удаленный сервер. Тогда пользователь сможет познакомиться со списком запланированных дел в любой точке планеты с помощью мобильного телефона. Следующим шагом может стать предоставление других стандартных офисных услуг, в частности по созданию документов. Однако, скорее всего, тут речь будет идти не о тривиальном хостинге приложений, а о выделении некоторого набора услуг, например, в виде предоставления соответствующего хранилища.

Естественно, развитие сети MSN будет сопровождаться включением механизма простого доступа к ней в пользовательские приложения (по умолчанию вы будете попадать именно в эту сеть).

Во-вторых, судя по упоминанию о поддержке инициативы Microsoft Интернет-провайдерами, корпорация собирается передать им по крайней мере часть услуг MSN, в частности связанных с хостингом приложений. Именно в этом должна заключаться реализация распределенной модели, которую Баллмер противопоставляет более централизованной схеме Oracle.

Здесь можно вспомнить историю пятилетней давности, когда Microsoft чуть не "проспала" появление Интернет. Тогда корпорация фактически игнорировала развитие "Сети сетей", пытаясь противопоставить ей собственную глобальную систему MSN для объединения Windows-платформы в мировом масштабе. В тот момент Microsoft явно переоценила свои силы и ей пришлось спешно догонять уходящий поезд под названием "Интернет". Сейчас корпорация учла прежние ошибки и, по всей видимости, возвращается к проекту создания собственной глобальной сети в рамках платформы .NET.

Технологии и юридические проблемы

В беседе редакторов eWeek со Стивом Баллмером подчеркивается, что инициатива Microsoft будет реализовываться независимо от развития судебного процесса по обвинению корпорации в нарушении антимонопольного законодательства. Однако мне представляется, что связь здесь все-таки есть, причем достаточно прямая. Более того, разработка стратегии .NET является в какой-то степени аргументом Microsoft в защиту свой позиции. Отметим лишь несколько моментов: ·

Идеология .NET направлена на дальнейшую, еще более тесную интеграцию операционной системы и пользовательских приложений. Фактически речь идет о формировании компьютерной платформы более высокого уровня с включением в нее не только приложений самой корпорации, но и продуктов огромной армии независимых разработчиков. А ведь судебные органы США, борющиеся с монополизмом Microsoft, стремятся именно к разделению бизнеса ОС и прикладных программ. ·

Весьма любопытно звучит в устах президента Microsoft заявление о приверженности его компании открытым стандартам XML, в противоположность Java, которая является все же торговой маркой Sun. ·

Не случайно Стив Баллмер сказал, что судебные разбирательства несколько замедлили разработку концепции .NET, препятствуя тем самым продвижению корпорации к заветной цели - "повышению благосостояния трудящихся".

Весь Интернет можно сжать в одну точку под названием Microsoft

Обсуждение и комментарии

Лаптев Валерий Викторович - Laptevastu.astranet.ru
3 Aug 2000 7:52 PM
Отчетливо прослеживается тенденция MS подгрести все программирование, кроме прикладного оффисного, "под себя". Оставим одну компанию, которая будет делать ВСЕ системное ПО, а остальные на её инструментах - только надстройки. Поэтому у MS все не так, как у остальных людей. Привязавшись к MS, трудно отвязаться из-за индивидуального подхода к ПО. MS всегда идет в ногу, а остальные не в ногу.
Все уже знают про С# или нет? Я уже читал документ - определение языка. Опять два врага остаются: Java и С#. Хотя на 80% похожи.
 

Игорь Пьянзин - ipjanzin
12 Aug 2000 2:57 AM
Если под C# Вы подразумеваете язык C++, то да, я с Вами согласен.
Язык Це вообще-то предназначен был для написания операционных систем, язык Це++ - для привнесения элементов ООП в эти самые системы, однако дальше ООП-подсистем безопасности, технологии встраивания документов (типа OLE) и пользовательского интерфейса (GUI) не пошел - большой изврат с указателями получается (трудно отслеживать).
Язык JAVA был представлен в мае 1995 г. как универсальный ООП-язык широкого применения, в частности для Интернет. В отличие от Це++ полностью безопасен в плане работы с памятью (нет указателей, вместо них ссылки); портабельность программного обеспечения на Це++ в отличие от JAVA обеспечивается только в исходных кодах (не в бинарных)!.
Для JAVA уже есть микропроцессор (проект SUN picoJava), а для Це или Це++ - нет, хотя прошло больше 25 лет с момента представления Це!!!
Если SUN откажется от монополии на технологию JAVA и образуется консорциум типа OMG (который развивает CORBA-технологию), то JAVA победит в плане организованности и идеологии реализации,
а языки Це и Це++ возможно когда-нибудь отомрут...
 

 

← июнь 2000 18  19  20  21  24  25  26  27  28 август 2000 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!