На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2000-6-2 на главную / новости от 2000-6-2
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 2 июня 2000 г.

Новые СУБД - "все в одном флаконе"

Производители СУБД пытаются интегрировать в свои серверные продукты все самые современные технологии, в том числе средства анализа информации, - и все для того, чтобы избавить клиентов от сложностей сопряжения их систем c обеспечивающими эти функции продуктами независимых производителей. Кроме того, встраивание средств анализа и управления файлами в СУБД корпораций Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон), Sybase (Эмервилл, шт. Калифорния), IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) или Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) позволяет корпоративным службам ИТ быстрее приступить к использованию этих технологий.

В конце апреля Microsoft анонсировала общедоступную бета-версию своей СУБД SQL Server 2000, в которую встроен механизм извлечения информации, использующий новые алгоритмы. С его помощью компании смогут строить прогнозы (скажем, поведения клиентов) одновременно и на базе сведений, хранимых в реляционной БД, и многомерных данных, управляемых OLAP-механизмом SQL Server (online analytical processing - оперативный анализ данных).

Microsoft не одинока в своих исканиях. Как следует из заявления главного исполнительного директора Sybase Джона Чена, эта фирма планирует в течение ближайших 12 месяцев объединить свой механизм анализа данных Adaptive Server IQ с СУБД уровня предприятия Adaptive Server Enterprise. К тому же нынешним летом Sybase приступит к поставкам дополнительных аналитических компонентов к ПО Enterprise Information Portal, предназначенных для управления отношениями с клиентами (customer relationship management, CRM). Модели данных Industry Warehouse Studio обладают функциями интеллектуальной поддержки бизнеса для вертикальных отраслей.

IBM выпустила в апреле бета-версию СУБД DB2 7.1, содержащую комплект оперативного анализа данных OLAP Starter Kit.

Oracle, со своей стороны, предлагает уникальный способ наполнения БД. В конце апреля эта корпорация приступила к распространению среди разработчиков - абонентов сети Oracle Technology Network продукта iFS (Internet File System - файловая система Интернета), способного заменить любую файловую систему любой ОС в роли репозитория данных. Хранение электронной корреспонденции или текстовых документов в БД вместо файловой системы дает разработчикам возможность создавать более развитые функции поиска по этим массивам информации, механизмы управления версиями и блокировки от одновременного редактирования несколькими пользователями, а также обеспечивает более высокую безопасность данных.

Поиск нужных файлов в iFS осуществляется через интерфейс, подобный интерфейсу Windows Explorer. По словам представителей Oracle, iFS поддерживает 150 различных типов документов и позволяет управлять документами из Web-приложений. Первоначально выпуск iFS был намечен на конец 1998 г., а коммерческий продукт объявлен в мае.

Microsoft основательно занялась в прошлом году интеграцией своих продуктов, включив в SQL Server 7 механизм оперативного анализа OLAP Services. Фирма Cascade Designs (Сиэтл, шт. Вашингтон) уже использовала его для обеспечения сотрудников средствами анализа информации своей службы сбыта. "Мы бы никогда не смогли позволить себе чего-либо в этом роде, если бы все необходимое не входило в комплект SQL Server", - признался главный финансовый директор Cascade Ли Фромсон.

ОТ ТЕСТОВОГО ЦЕНТРА PC WEEK LABS

Корпорация Microsoft в очередной раз подняла планку в соревновании поставщиков ПО СУБД, включив в SQL Server 2000 (эта система запланирована к выпуску в середине года; в конце апреля началось распространение общедоступной второй бета-версии) механизм "раскопки информации" (data mining, DM). Пока ни один другой производитель ПО СУБД на такой шаг не решился. Чтобы сделать сложную аналитическую технологию более доступной, Microsoft дополнила ее удобными пользовательским интерфейсом и простыми в использовании средствами администрирования.

DM-механизм, встроенный в SQL Server 2000 позволил, специалистам Тестового центра PC Week Labs удалось выявить наиболее важные факторы, оказывающие влияние на определенные показатели бизнеса, а также выполнить анализ сегментации рынка, необходимый для обеспечения персонализации доступа к Web-сайту. Работа с информацией, извлеченной с помощью этого механизма, может осуществляться либо через интерфейс реляционной СУБД, либо через интерфейс средства оперативного анализа данных. Пользователь может выбирать, какой из четырех алгоритмов на основе дерева решений (см. фото экрана) и двух на основе кластеризации данных он хочет применить. В текущей версии реализованы также средства распределенной обработки запросов, обеспечивающие масштабирование производительности при использовании серверных кластеров, в которых нет совместно используемых аппаратных ресурсов. Для БД, допускающих логическое разбиение данных на изолированные группы, эта возможность обеспечит огромное увеличение скорости работы.

Тимоти Дик

 

← май 2000 1  2  5  6  7  8  9  13  14 июль 2000 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!