На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 1999-7-8 на главную / новости от 1999-7-8
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 8 июля 1999 г.

MVDS: Последняя миля в руках

Синица, как известно, при определенных условиях лучше журавля.

Какие только решения пресловутой проблемы “последней мили” не предлагаются нынче на рынке связи. Большинство из них основывается на применении телефонной сети общего пользования (ТфОП), поскольку ничего более массового и интерактивного мы вокруг себя не наблюдаем. Конечно, никто не будет спорить, что хорошо бы построить новую кабельную широкополосную инфраструктуру. И лучше из чистого стекла. Но когда это будет? А об окупаемости вообще умолчим.

Моральное и физическое старение российской ТфОП порождает две главные тенденции, причем одну плохую, а другую хорошую.

Плохая обусловлена тем, что в крупных городах, особенно в таких, как Москва, традиционная радиально-узловая телефонная инфраструктура, во-первых, зашла слишком далеко в смысле предоставления исключительно услуг аналоговой телефонии, во-вторых, содержит огромное количество устаревшего коммутационного оборудования и большой объем кабельного хозяйства и, в-третьих, не может быть реконструирована и модернизирована достаточно быстро, в том числе и из-за отсутствия инвестиций. Все это усугубляется невозможностью повысить окупаемость услуг ТфОП из-за замороженных тарифов.

Поскольку существующая инфраструктура ТфОП (особенно это касается медных многопарных кабелей) широко используется практически всеми операторами для предоставления в аренду каналов связи, передачи данных и обеспечения различных видов доступа в сеть Интернет, стало очевидно, что никакого качественного скачка скорости передачи информации, особенно для конечного пользователя, она обеспечить не может. Более того, количество свободных медных пар постоянно уменьшается (остаются, как правило, плохого качества). Это сдерживает развитие различных коммерческих услуг связи и заставляет их поставщиков искать новые решения проблемы “последней мили”.

Следует также сказать, что создание параллельных кабельных и проводных сетей связи (например, КТВ) в массовом масштабе не только нецелесообразно, но и нереально по финансовым причинам.

В основе хорошей тенденции лежит имеющаяся сегодня возможность обойти сетевую инфраструктуру ТфОП, если использовать, в частности, беспроводные широкополосные сети типа MVDS. Они обладают интерактивностью, огромном пропускной способностью, функционируют в полностью свободным диапазоне радиочастот (40,5—42,5 ГГц), на базе разработанной технологии и относительно недорогого оборудования, которое позволяет оперативно развернуть сети доступа, параллельные сетям доступа ТфОП. Такие беспроводные сети могут взять на себя и такую нагрузку, какая ТфОП не под силу.

Большим преимуществом беспроводной связи является адресность доставляемых услуг, т. е. услугу покупают только заинтересованные в ней пользователи. Оператор же в данном случае не несет каких-либо затрат на создание сетей доступа туда, где услуга не нужна.

Особенно важно то, что рынок коммерческих услуг связи готов перейти к тому, кто сумеет развернуть альтернативную широкополосную сеть доступа. И если сегодня этого не сделает существующий в регионе естественный монополист, то завтра этим займутся другие, после чего монополист останется лишь монополистом по обслуживанию неплатежеспособной части населения.

Хороший шанс ускорить внедрение новых услуг связи дает сотовая сеть, выполненная по технологии MVDS. Доставка информационных потоков (с помощью ТВ, Интернет, телефонии) к базовым станциям такой беспроводной сети должна обеспечиваться цифровой волоконно-оптической транспортной сетью. Это, без сомнения, одно из эффективных решений проблем “последней мили”.

Увидеть систему MVDS в работающем состоянии можно и в России. В частности, оператор связи “МТУ-Информ” проводит тендер на оборудование MVDS для его покупки и установки в Москве.

В рамках этого тендера осенью прошлого года “МТУ-Информ” организовал исследования аналоговой системы производства компании Philips (Голландия). А в марте этого года испытывалось оборудование, представленное компанией Technosystem (Италия), которая привезла в Москву для тестирования систему MVDS-40.

В обоих случаях испытания проводились на базе Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ). Основная цель их — исследование возможностей работы односторонней цифровой системы MVDS в условиях городского рельефа Москвы.

Испытания показали стабильную работу системы в условиях столицы. Устойчивый прием ТВ-сигнала оказался возможным даже после трехкратного его отражения. В марте 1999 г. была успешно проведена опытная ретрансляция сигналов со спутника Hot Bird 13 на гостиничный центр “Измайлово”.

Увидеть работающую систему MVDS-40 можно было на выставке “Связь-Экспокомм’99” на стендах “МТУ-Информ” и МНИТИ.

С авторами статьи можно связаться по телефону: (095) 258-7878.

Системы широкополосного беспроводного доступа

Сотовые системы широкополосного беспроводного доступа, или сотовое ТВ, подразделяются на Local Multipoint Distribution System (LMDS) и Multipoint Video Distribution System (MVDS) и работают, как правило, в диапазонах радиочастот 27,5—29,5 ГГц (Сев. Америка) и 40,5—42,5 ГГц (Европа). Разница между названиями систем весьма условна, просто они разрабатывались на разных континентах, да и, кроме того, названия их во многом уже устарели, потому что сегодня эти системы рассматриваются как универсальные сети доступа для передачи голоса, видео и данных.

Технически эти системы аналогичны системам спутникового ТВ и используют те же помехоустойчивые виды модуляции (QAM, QPSK), те же частотные планы (ширина радиоканала от 19,5 до 39 МГц), те же стандартные абонентские устройства (settop box).

При ширине диапазона частот 2 ГГц эти системы позволяют передавать с одиночной базовой станции от 96 до 128 аналоговых каналов ТВ (или в 6—8 раз больше цифровых, что зависит от степени сжатия). Современные системы такого типа обеспечивают передачу радиосигналов на экологически безопасных уровнях мощности (100—300 мВт на канал), обеспечивая связь на расстоянии 3—8 км от базовой станции. Базовые станции могут иметь различные диаграммы направленности антенн, но чаще всего используются секторные.

Для покрытия обширной территории применяется сотовый принцип, как в радиотелефонии. При этом необходимо производить частотное планирование сети для исключения возможности работы в соседних ячейках на одних и тех же частотах, что, разумеется, уменьшает число доступных радиоканалов на каждой базовой станции. Фиксированное расположение абонентской антенны позволяет с успехом использовать сигналы с различной поляризацией (в отличие, например, от радиотелефонных систем).

Абонентское оборудование представляет собой традиционный спутниковый тюнер (или set top box c возможностью подключения ПК или телефона), работающий в диапазоне частот 950—2050 МГц. Антенна выполняется в едином блоке с СВЧ-конвертором, изготовленным по твердотельной технологии и представляет собой легкое компактное устройство диаметром, как правило, около 150 (40 ГГц) или 250 (28 ГГц) мм.

Благодаря малой длине волны и узкой диаграмме направленности абонентской антенны подобные системы могут обеспечивать высококачественную передачу информации вне зоны прямой видимости, так как сигнал приходит к абоненту, многократно отражаясь от различных препятствий.

 

← июнь 1999 2  5  6  7  8  9  12  13  14 август 1999 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!