АРХИВ СТАТЕЙ 2006-2-22 на главную / новости от 2006-2-22

Все новости от 22 февраля 2006 г.

Олег Гизатуллин: «Наутро я уже был в Москве»

Генеральный директор компании «Открытые технологии» Олег Гизатуллин родился в семье комсомольцев-добровольцев. В молодости его родители были направлены по комсомольской путевке в город Березники, Пермской области. Там он и появился на свет 19 февраля 1956. Имя ему дали в честь героя «Молодой гвардии» — Олега Кошевого.

IT-daily: Что вы обычно решаете в отношении дня рождения: праздновать?

О. Г.: Я придерживаюсь традиции не праздновать. После тридцати пяти сознательно стараюсь не отмечать этот день. Потому что «перебрасывание счетчика на одну единицу» после определенного возраста добавляет толику печали.

Провести день рождения с семьей — это моя традиция. И пусть я не собираю больших застолий, но все, кто хочет меня поздравить: мои друзья со школьных и студенческих лет, — приходят в мой дом. И на работе меня поздравляют коллеги и друзья.

Я не люблю публичных поздравлений, когда говорят громкие слова. Потому что любое поздравление с днем рождения, особенно в юбилей, мне напоминает речь на поминках. «Ах, как хорошо с вами работать!» — Читай: «Было». «Какой вы хороший человек!» — «Какой был хороший человек». Конечно, я с юмором к этому отношусь. Понимаю, что все пожелания совершенно искренни. Но, на мой взгляд, они как-будто подчеркивают, что ты стал старше и якобы мудрей.

— Вы не отметили юбилей с размахом?

— По сложившейся у нас в компании традиции я, как и все другие сотрудники «Открытых технологий», в свой день рождения принес на работу конфеты.

— Какой день рождения запомнился вам больше всего?

— Именно этот. В канун дня рождения жена приготовила мне сюрприз. Вечером мы встретились на Ленинградском вокзале, отпустили водителя, сели в фирменный поезд и укатили в Санкт-Петербург. Там было все: дворцы Царского села, обед в романтической атмосфере и премьера оперы «Фальстаф» Джузеппе Верди (дирижер Гергиев). На следующее утро мы уже были в Москве.

— А как поздравили вас дети?

— Я рос единственным ребенком в семье, и когда мне было лет пять или шесть, то предсказал своим родителям, что у меня будет три сына. Так и случилось. Их зовут Андрей, Федор и Петр.

Мои младшие еще не умеют поздравлять. А старший сын прилетает из Англии специально ради моего дня рождения. И это приятно.

Вообще-то, я больше люблю сам поздравлять. У среднего и младшего сыновей два дня рождения в году. Потому что когда поздравляешь того, кто постарше, и даришь ему подарки, одновременно получает подарки младший. И наоборот.

— Из подарков, приготовленных для вас, какой помните до сих пор?

— Ласты. Когда я учился в 5-м или 6-м классе, всерьез увлекался книжками про подводное плавание. И на день рождения родители подарили мне ласты. Именно об этом я мечтал. Я был так счастлив, что буквально засыпал с ними. А летом в этих ластах купался в речке. Со временем ласты порвались, и я их выкинул. На этом мои занятия подводным плаванием закончились. Но пару лет назад наша компания организовала конференцию для заказчиков на Мальдивах, тогда всех ее участников погружали с аквалангом. И я был вместе со всеми.

От других подарков в памяти остались только ощущения. Когда подарок делается кем-то из близких, с душой, то чувствуется, что человек думает о тебе, и такой подарок согревает сердце. При этом неважно, что именно дарится.

— Вы управляете немаленькой компанией. Свободного времени, наверное, практически не остается. Но если выдается, чему посвящаете его?

— Чтению, музыке, фитнесу. Стараюсь как можно чаще бывать с детьми, потому что их детство, к сожалению, заканчивается. Приятно быть с ними, пока у них такой замечательный возраст. Мы ходим вместе в детский театр, на концерты. Недавно побывали со средним сыном на шоу японских барабанщиков.

Если удастся выкроить время, я хочу научиться фехтовать, играть в гольф, русский бильярд. Когда-то я приобрел французскую офицерскую шпагу 19-го века, и у меня появилось огромное желание овладеть искусством фехтования. Если получится — обязательно запишусь в секцию.

— Что вы хотели бы пожелать себе в день рождения?

— Не потерять интереса к жизни. Я видел стариков, у которых глаза горят, потому что им по-прежнему все интересно. И я видел девятнадцатилетних, скучных и равнодушных. Поэтому для меня важно не утратить удовольствия от ощущения жизни, а все остальное приложится.

← январь 2006 17  18  19  20  21  22  26  27  28 март 2006 →