На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 1999-5-10 на главную / новости от 1999-5-10
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 10 мая 1999 г.

Какие ИТ-специалисты нужны сегодня?

Именно этому вопросу был посвящен семинар, проведенный в начале апреля учебным центром (УЦ) “Микроинформ” с участием ряда кадровых агентств, занимающихся подбором ИТ-специалистов. С основным докладом выступил директор “Микроинформа” Олег Литвин, сделавший главный акцент на том, что наличие сертификата ведущих поставщиков базовых информационных технологий обязательно для современного ИТ-специалиста. А чтобы наверняка получить его, нужно пройти курсы авторизованного обучения.

Характерно, что несмотря на кризис число слушателей УЦ практически не снизилось, и это отражает общую ситуацию в данном сегменте рынка: с одной стороны, рост требований к квалификации специалистов, а с другой — повышение рейтинга данной статьи расходов в организациях. Тем не менее в российских компаниях еще не стал нормой общепринятый в мировой практике порядок, при котором вопрос о постоянном повышении квалификации и регулярном обучении на курсах является не частным делом специалиста, а обязанностью работодателя, обеспечиващего ему максимальную поддержку.

Совершенно очевидно снижение интереса к изучению технологий Novell, на смену которым идет Windows NT. Однако по положению с курсами скорее можно судить не о сегодняшнем дне, а о будущем рынка труда. И сейчас знание NetWare почти является обязательным для ИТ-специалиста и по числу вакансий Novell продолжает лидировать. Рост же числа слушателей курсов по NT свидетельствует о переходе к гетерогенным системам и подготовке предприятий к будущему внедрению сетевых технологий Microsoft. Короче говоря, если два года назад формула требований к ИТ-специалисту выглядела просто как CNE (Certified Novell Engineer), то сегодня — как CNE+MCP (Microsoft Certified Professional).

Однако все эти сведения показывают в основном многолетние тенденции, но не говорят о том, что же конкретно происходит на рынке ИТ-труда в нынешний кризисный период. В этом плане были очень интересны выступления представителей ряда кадровых агентств.

Тут все очевидно: рынок сократился, образовался излишек специалистов, во многом за счет сотрудников отделов автоматизации банковского сектора. Требования к квалификации возросли, а уровень зарплаты — снизился. Люди, которые за последние два-три года привыкли к благополучному существованию, теперь должны психологически перестраиваться. С одной стороны, такая ситуация затрудняет трудоустройство выпускников вузов, а с другой — дает им шанс получить работу. “Идет не очень симпатичный процесс замены кадров, — сказала в кулуарах руководитель одного кадрового агентства. — Компании ищут на уже занятые места людей, готовых работать больше, но за меньшие деньги”.

Повышается спрос на “комплексных” работников — Hard & Soft. Шансы на трудоустройство для обладателей сертификатов CNE + MCP резко возрастают, если у них есть еще и квалификация по Cisco или 3Com. В условиях сокращения внутреннего рынка почти все кадровые агентства сейчас активно ищут желающих работать за рубежом.

Анализ спроса на ИТ-специалистов для работы в иностранных компаниях (в России и за границей) интересен хотя бы потому, что на его основе можно прогнозировать изменение требований на отечественном рынке.

В первую очередь, конечно, необходимо знать английский язык. Начальный уровень предполагает способность понимать собеседников и быть понятым ими. Но в течение обязательного испытательного срока испытуемый должен продемонстрировать реальный прогресс в этой области. К сожалению, сегодня даже молодежь считает, что технологические знания могут компенсировать неумение общаться с коллегами.

Далее выясняется, что пробелы в технологических знаниях не всегда могут помешать в трудоустройстве (хотя наличие сертификатов и опыта крайне желательно), но зато очень важны такие понятия, как любовь к своей работе, умение работать в команде, готовность к обучению. Кандидат на работу должен быть готов заниматься хотя и требующей достаточно высокой квалификации, но не очень творческой работой, что диктуется весьма жесткими корпоративными правилами, регламентами и стандартами. Компьютерная отрасль сегодня на 90% — не наука и исследования, а ремесло, технология.

У нас сегодня термин “ИТ-специалист” практически однозначно ассоциируется с профессиями “ИТ-менеджер” и “системный администратор/инженер”. Однако таких работников на Западе практически не ждут. Там нужны главным образом разработчики. Высок спрос на знание средств программирования и в российских представительствах инофирм. Кстати, Олег Литвин отметил устойчивое расширение в “Микроинформе” курсов по средствам разработки.

Дискуссия о требованиях к ИТ-специалистам неминуемо затрагивает и вопрос о том, каков сегодня уровень обучения в вузах. Представители кадровых агентств, подтвердив высокий рейтинг ряда институтов (в первую очередь МГУ и МИФИ), с тревогой отметили нарастающее несоответствие между подготовкой студентов и реальными требованиями на рынке. Тут можно обратить внимание на два момента.

Во-первых, высшая школа явно не спешит с переходом на двухуровневую систему обучения (бакалавр и магистр) и по-прежнему ориентирована на выпуск инженеров-исследователей (ближе к степени магистра), в то время как ИТ-индустрия больше всего нуждается в инженерах-технологах (бакалавры). Во-вторых, наблюдается явное запаздывание с обновлением курсов вслед за появлением новых компьютерных технологий. Одна из причин этого — крайне слабый приток свежих преподавательских кадров.

Анализ изменений в спросе на работников представляет интерес и сам по себе, и для понимания ситуации на рынке в целом. В то же время планирование подготовки специалистов требует хорошего прогнозирования развития ИТ-отрасли.

 

← апрель 1999 5  6  7  10  11  12  13  14  17 июнь 1999 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!