Все новости от 29 декабря 2005 г.
Рейтинг предновогодней недели

Герои весомых слов
1 января — 25 декабря 2005 года
(Исследование* выполнено компанией «Медиалогия»)
«Нетривиальные решения», «инновационные технологии», «революционные продукты», «смелые ходы» — эти и иные столь же весомые, но, как правило, малосодержательные слова компании часто применяли в этом году при описании себя, любимых, или выпускаемых устройств, разработанного ПО, а то и целых программно-аппаратных комплексов.
Подводя итоги года, мы решили проверить, каким из компаний больше других удалось убедить прессу в нетривиальности своих революционных инноваций, то есть насколько часто и о каких компаниях российские издания говорили языком пресс-релизов.
Рейтинг IT-компаний, в отношении которых издания применяли «инновационные» выражения
Примечание. При проведении исследования публикации, имеющие заведомо рекламный характер, не учитывались.
Результат нашего исследования оказался спорным и многозначным. Объяснений можно предложить несколько. Даже до обвинений дойти — высказать, например, претензии изданиям по поводу использования рекламных слов.
Но что в любом случае нас порадовало, так это то, что не так уж и часто встречаются в публикациях подобные определения. А еще то, что из российских фирм только одна смогла убедить прессу в необходимости написания про нее тех самых «весомых» слов. Возможно, другие в этом просто не нуждаются, а качество их продукции говорит само за себя и безо всякой «революционности».
Но, с другой стороны, почему же наша пресса приписывает все ЭТО только западным компаниям? Нельзя исключить, в частности, что написание пресс-релизов на иностранный манер, то есть простой перевод западных оригиналов без должной литературной обработки (точнее, локализации), приводит к столь поразительному эффекту. Но в таком случае следует порадоваться не за тройку лидеров этого рейтинга, а за его аутсайдеров. С чем и поздравляем компанию на последней позиции, а также всех, кто в список вообще не попал. И желаем им в Новом году продолжать радовать пользователей ПРОСТО хорошей продукцией и не пугать потенциальных покупателей (а заодно и прессу) неудобствами «революционно-инновационных» преобразований.
Впрочем, мы не настаиваем на своем мнении и готовы с должным вниманием выслушать другие. Приглашаем к обсуждению и даже ярым спорам.
*Рейтинги рассчитаны с помощью информационно-аналитической системы «Медиалогия» по материалам 1500 российских СМИ. Система обрабатывает все категории центральных и региональных СМИ России — ТВ, радио, прессу, информационные агентства, интернет-издания. Рейтинг упоминаемости отражает общее количество сообщений, в которых фигурируют данные компании (торговые марки). Рейтинг информационного благоприятствования отражает отношение СМИ к этим компаниям (торговым маркам) и измеряется соответствующим индексом, рассчитанным на основе характера (позитивный, негативный, нейтральный) сообщения, роли объекта в нем (главная или второстепенная), влиятельности СМИ. Индекс рассчитывается для каждого сообщения отдельно; в рейтинге представлено совокупное значение по всем сообщениям.
|