АРХИВ СТАТЕЙ 2004-6-25 на главную / новости от 2004-6-25

Все новости от 25 июня 2004 г.

Вероника Тараба реализует себя в монументальных формах

День рождения заместителя генерального директора компании «Крок» — 22 июня — уже прошел. Ну и пусть. Главные торжества еще впереди.

IT-daily: Что вас особенно радовало в этот день?

В. Т. : Он прошел замечательно. Я только и делала, что принимала цветы.

— Это было предсказуемо?

— Цветов бывает много каждый год. Но в этот раз все было по-особенному красиво и стильно. Были чудесные букеты. Приятно, что все люди, с которыми мы общаемся в течение года, в этот день обнаружились. А сотрудники изготовили мне вязанку разноцветных воздушных шаров, которые парят под потолком и дарят нерабочее настроение. Да, еще они мне подарили шредер, чтобы я могла «избавиться в своей жизни от всего ненужного» (формулировка Володи Кириллова, директора по маркетингу, не моя).

— Отпраздновали уже день рождения?

— Еще нет, пока только на работе, главное впереди.

— Будет что-то особенное?

— Все дни рождения особенные, каждый год бывает что-то свое. В этот раз мне хочется ностальгировать, поэтому у меня будет вечеринка в стиле восьмидесятых. Все будет происходить на даче, где сейчас идут глобальные приготовления к этому событию. Будет музыка восьмидесятых, и танцы, и все вокруг будет соответствовать тому же. Для верности я передвинула празднования на следующие выходные — сейчас какая-то погода неустойчивая. Будет много приятных людей, некоторых из них я не видела уже давно. Позвала всех тех, кого мне действительно приятно видеть. Я очень рада, что мой день рождения летом и что можно такое устроить. Знаете, это жутко грустно — встречать старых друзей только в телевизоре и в газетах, не хватает дружеского общения с теми, с кем связывают какие-то общие воспоминания, когда-то реализованные проекты, — все время заняты, да и я сама не исключение.

— Ваш день рождения не только летом, но еще и следующий после летнего солнцестояния. Ощущаете гармонию в своей жизни?

— Ощущаю дисгармонию. Просто мое любимое время суток — ночь, а я родилась тогда, когда самая короткая ночь в году. И где здесь гармония, спрашивается?

К тому же, я вот, например, завидую Гамиду Костоеву, у него день рождения 21 июня. А день моего рождения — это День скорби и печали. Именно поэтому меня зовут Вероника, то есть Вера в победу. Именно поэтому я в свой день рождения стараюсь обходить стороной все СМИ, поскольку все они рассказывают о скорби и печали. Да и родственники мои, все, кто пережил войну, вспоминают в этот день о том, что было тогда. Стоило в этот день включить телевизор, как бабушка расплакалась. Ей и дедушке было в войну по шестнадцать лет…

— Было ли в вашей жизни событие, которое вы бы могли назвать поворотным?

— Поворотное не знаю. Но четырнадцать лет назад я бы ни за что не подумала, что все последующие годы я буду заниматься маркетингом в области информационных технологий.

Все, что было сделано, изучено, реализовано ранее, сейчас приходится кстати в новых делах и новых проектах. И мне кажется, что в ближайшие десять-двадцать лет будет только интереснее.

— То есть вас случайно занесло в этот бизнес?

— Я работала в прежней фирме Бориса Бобровникова (генеральный директор «Крока», — IT-daily) и занималась там рекламой. Когда он начал новый бизнес, он пригласил директором по рекламе, конечно, меня. В 1992 году у нас были планы заниматься не только информационным бизнесом, но уже к 1994 году стало понятно, что это не просто выгодно, но еще интересно, и что здесь масса возможностей для реализации и самореализации. Поэтому мы сконцентрировались на информационных технологиях.

— Могло быть так, что вы бы занялись не маркетингом, а чем-то другим?

— Я по первому образованию учитель труда. Нас учили по экспериментальной программе: конструированию, моделированию одежды, причем обучали конструкторы Общесоюзного дома моделей, технологи из разных НИИ легкой промышленности. И многие из тех, кто учился со мной, до сих пор профессионально этим занимаются. Я тоже не просто хорошо шью, но еще и конструирую и моделирую одежду. У меня были неплохие возможности реализоваться в качестве модельера, но по молодости лет я, наверное, просто себя недооценивала.

Зато моя творческая энергия реализовалась в отделке нескольких наших офисов и в дизайне нашего нового здания — все это происходило при моем непосредственном участии. Многие элементы декора появились благодаря моему сотрудничеству с дизайнерами и архитекторами. Всякая творческая работа происходит пошагово, а для каждого шага нужна четкая постановка задачи. Я здесь выступала их соавтором, и некоторые мои идеи воплощены — это очень приятно!

— Без чего вы не можете обойтись ни дня?

— Без красивых вещей. Мне нравится, когда меня окружают стильные, без лишнего пафоса и дешевого китча, предметы. Мне было очень приятно, что мои коллеги, преподнося мне на праздник цветочные композиции, просили отметить, что при их создании они восприняли мои эстетические идеи, мою «школу стиля», так они это сформулировали.

Не могу обойтись без творческой самореализации, мне без этого скучно. Я, например, покупаю дизайнерскую вещь и перешиваю ее, потому что все мне в ней, вроде, нравится, но не мое оно, не родное. А чуть-чуть переделаю что-нибудь, например сделаю вместо длинного рукава — три четверти, или карманов добавлю, или, наоборот, зашью карманы и что-то вместо них вставлю — и уже моя вещь. Хотя, реализация себя в монументальных формах, типа нового здания, конечно, поинтереснее. Вот мы как раз сейчас начинаем работу над концепцией нового офиса, который года через три выстроим неподалеку от этого.

— Говорят, что первым исполняется то, чего вы искренне желаете другим. Что вы обычно желаете?

— Я считаю, что очень важно иметь в жизни любовь и тепло в отношениях с другими людьми. Вроде бы, звучит банально, а раньше мне казалось, что даже и приторно, но я осознала это для себя, ощутила это, в общем-то, не так и давно. Я этого всем желаю. Это в жизни очень поддерживает и позволяет многого достигать.

← май 2004 21  22  23  24  25  27  28  29  30 июль 2004 →