АРХИВ СТАТЕЙ 2004-4-8 на главную / новости от 2004-4-8

Все новости от 8 апреля 2004 г.

Владимир Липпинг: мобильный — враг мой

Глава российского представительства компании D-Link отмечает день своего рождения 8 апреля.

IT-daily: С чего обычно начинается ваш день?

В. Л.: С того, что я читаю почту.

— Еще дома или уже на работе?

— Не, дома я стараюсь даже не использовать компьютер, мне хватает его в офисе.

— Похожи ли ваши дни друг на друга?

— Мне приходится много ездить, ведь у нас офисы в разных городах, и практически половину своего рабочего времени я провожу в поездках. Поэтому существует два типа моих дней: когда я в Москве и когда я не в Москве. Хотя дни эти, где бы я ни был, практически и не отличаются друг от друга.

Проза жизни: много разных людей, различных офисов, и все мое время уходит на то, чтобы разобраться с проблемами, людьми и с офисами. И вопрос в том, считаешь ли ты то, чем занимаешься, правильным, нужным, праведным. В этом отношении я могу сказать: то, чем я занимаюсь, позволяет реализовывать мои задумки. При этом надо мной нет жесткого контроля и ограничений со стороны штаб-квартиры компании. Есть, конечно, много рутины, но ведь это жизнь.

— Вам по душе такой ее стиль?

— Конечно, лучше всего просто отдыхать. Можно на лыжах кататься. Хотя, конечно, если каждый день кататься на лыжах, то тоже надоест.

Мне интересно бывать в других городах, где живут разной жизнью и где у людей абсолютно разные подходы ко многому. В прошлом году, например, я впервые оказался в Воронеже и очень удивился: раньше представлял себе его совершенно по-другому. Ожидал увидеть такой небольшой город Черноземья, где все пребывает в некотором упадке, но на самом деле жизнь там кипит. И так по всем российским городам: Самара, Ростов, Нижний Новгород, — везде столько интересного и прикольного! В российских городах даже интереснее, чем в Америке, к примеру. Сейчас уже видно, что наши регионы потихоньку поднимаются. Жаль, что туризм там еще пока не слишком развит.

— На сколько дней вперед составлено ваше расписание?

— Как правило, на месяц вперед мне известны какие-то ключевые моменты. Если запланирована поездка, то ближайшая неделя абсолютно известна и заполнена довольно-таки плотно.

— А каким будет день вашего рождения, знаете?

— Таким же, как и другие дни. У меня нет особых сантиментов по этому поводу. Я его отмечаю, конечно. На работе совсем кратко, а в выходные, наверное, соберемся с компанией и посидим где-нибудь. Хотя, так же можно было бы посидеть и в любой другой день, не только в день моего рождения. Мы периодически встречаемся с друзьями и отдыхаем вместе, когда есть такая возможность.

— Каждый новый год несет с собой какие-то изменения. Вы их ощущаете?

— К сожалению, все меньше есть свободы и все больше приходится делать не то, что хочется, а то, что надо. Это навевает некоторую грусть. Но в то же время — ничего страшного. Когда я учился в институте, то мог спокойно, ни с того ни с сего, вдруг собрать вещи и уехать куда-нибудь отдохнуть на недельку или на две. Причем даже во время семестра. Вот это было время! Сейчас же это просто нереально, и отдых надо планировать как минимум за месяц. А когда отдых запланирован, теряется приятный эффект неожиданности.

Вот в этом году я запланировал дважды съездить отдохнуть зимой, но одна такая поездка сорвалась, поскольку появилась незапланированная командировка. Но вообще, я обычно больше недели не отдыхаю.

— Чем занимаетесь в это время?

— Когда я в Москве, провести время вообще не проблема: очень много всяких дел, знакомых и так далее. Летом я на неделю езжу в Таллинн, где у меня куча друзей и родственников.

Но по большому счету, отдых для меня — это когда можно ни с кем не разговаривать или быть недоступным по интернету или мобильнику. Например, так получилось, что несколько лет назад я оказался во Франции, в отеле, где все говорили только по-французски, а русского или даже английского языка никто не знал. Я же, к сожалению, не силен во французском. А тогда вообще один поехал, потому что просто была оказия. Мы подружились с группой французов, была очень хорошая компания, было даже весело. Но говорить о чем-то мы не могли из-за отсутствия общего языка. И это был такой кайф — ни с кем не говорить неделю! Похожая история была не так давно в Америке, когда я был в Лас-Вегасе и вдруг понял, что у меня там не работает мобильный, и вот это тоже были моменты счастья. Мобильный телефон, на самом деле, — враг, и спокойно можно без него обойтись.

Ну а самый лучший отдых — это возможность вообще ничего не делать. По крайней мере, не касаться ни компьютера, ни интернета.

— Какие события прошедшего года были для вас наиболее яркими?

— Совсем недавно был приятный момент, когда, по работе правда, но все же собирались наши региональные менеджеры, дистрибьюторы, и все спокойно друг с другом пообщались. В январе в Америке было очень интересно изнутри посмотреть, как работают там компании. Было очень интересное мероприятие, которое проводила в Прибалтике OCS, где мы действительно здорово повеселились. (Один день мы полностью провели на байдарках, где кто-то переворачивался, кто-то терялся… было довольно прикольно.) Под Челябинском та же OCS проводила мероприятие. Там такая красотища, что прямо дух захватывает! Чистейшая вода на Южном Урале, в которую смотришь и видишь все камушки на глубине метров десяти, горы… Ну очень красиво!