АРХИВ СТАТЕЙ 2003-12-25 на главную / новости от 2003-12-25

Все новости от 25 декабря 2003 г.

Вадим Дуда испытывает драйв, занимаясь бизнесом в России

Управляющий холдингом «Терем» отметил день рождения вчера, 24 декабря, однако его ответы, надеемся, и сегодня не потеряли актуальность.

IT-daily: На что уходит ваше внерабочее время?

В. Д.: У меня есть два полярных увлечения. Одно из них спорт. Он помогает мне поддерживать себя в хорошей форме и противостоять окружающему агрессивному миру, даря спокойствие и уверенность.

А второе — музыка. Я давно и серьезно занимаюсь классической гитарой, и это тоже отдушина. Пока я играю больше для себя, хотя с удовольствием выступил бы где-нибудь. У меня музыкальное образование, но сейчас это все равно лишь хобби. Люблю играть Баха, а также неизвестных композиторов — в основном испанских гитарных авторов.

— А к современной музыке как относитесь?

— Отлично! Замечательно! Я поклонник гитарного хард-рока, блюза и рок-н-ролла. В том, что я слышу, очень много души, люди горят, и этот огонь не оставляет равнодушным. Ведь чем отличается хороший рок-н-ролл? Вовсе не профессионализмом, а тем, что у людей есть внутренний драйв и они очень щедро делятся им со своими слушателями.

— А самое большое в жизни удовольствие с чем для вас связано?

— Не хотелось бы делить все это на компоненты… Хорошая работа, интересные планы, возможность учиться. Много чего еще. Звучит банально, но так оно и есть.

— Как вы относитесь к изменениям вокруг и внутри себя?

— Отлично отношусь. Я получаю удовольствие от того, что можно подготовиться к происходящим изменениям самому и подготовить к ним тех, кто рядом, чтобы встретить последствия этих изменений в лучшей форме.

— Что именно изменилось в вас за последнее время?

— Наверное, я пришел к пониманию того, что сложно чего-то достичь без поддержки единомышленников. Без их работы с таким же усердием, как ты сам. Даже если приходится работать 24 часа в сутки.

Еще для меня очень важно было осознать, что не только мы подчиняемся законам внешнего мира, но и наши действия, мысли, желания, эмоции находят отражение в этом мире и меняют его.

Я, наконец, нащупал некий баланс между целями, которые ставятся на работе, и тем, что происходит в семье. Я понял, насколько важно быть полноценной личностью ѕ как бы пафосно это ни звучало. Раньше я слишком много времени уделял работе, карьере и всему, что с этим связано. А вот сейчас, наконец, почувствовал некую гармонию.

— Чем вообще был отмечен для вас прошедший год?

— Было очень много поездок. А это помогает лучше понять себя. Каждая новая страна, в которой я оказываюсь, новая культура дает обильную пищу для осознания себя самого.

Одно из ярчайших впечатлений в этом смысле — Америка. Мы сейчас очень много слышим об этой стране, о том, что, с одной стороны, она такая богатая, а с другой — у нее кризис. Я достаточно посмотрел на Америку изнутри и понял, насколько она сильная и крепкая. Много общался там с разными людьми, не только с теми, которые занимают высокие позиции, но и с самыми обыкновенными. Так вот, крепка она тем, что у каждого янки есть искреннее желание сделать ее еще богаче и счастливее и вера в американскую мечту.

Мне кажется, что Америка очень похожа на Россию. Такая же огромная и многонациональная, но, в отличие от нашей страны, хорошо организована. Тут даже дело не в критике, я ведь очень люблю свою родину. Просто по-хорошему немного завидую Америке как человек, который занимается бизнесом. Все, что касается бизнеса и управления государством, там организовано отлично.

— Но вы-то живете и работаете в России…

— Здесь испытываешь такой драйв, от которого гораздо интереснее живется: больше событий, больше изменений. А в Америке все просчитано и предсказуемо: пять лет работаешь — менеджер такого-то класса, еще через десять лет занимаешь другую позицию… У нас же можно сделать довольно неожиданную карьеру.

— Если говорить о вашем личном опыте бизнесмена, как вы считаете, вам везет?

— Лет до тридцати я вообще считал себя избранником судьбы, был уверен, что мне везет всегда и во всем. А потом понял, что это не совсем так и, если не прикладывать усилий, ничего не получится. Чудес в мире не бывает — есть такая точка зрения. Я-то знаю, что чудеса бывают, но чаще всего они случаются с кем-то другим: с соседом, с конкурентом… Так что лучше не рассчитывать на чудеса, а просто много работать.

— Почему же вы все-таки верите в чудеса?

— Потому что со мной они тоже случались. Правда, не буду о них много распространяться: это очень личное. Но я верю в чудеса, хотя, вроде бы, верить в них не полагается, ведь надо же все считать.