На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-12-5 на главную / новости от 2003-12-5
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 5 декабря 2003 г.

"Модуль-2003" и другие чудеса

В конце октября в 27-м НИИ Министерства обороны РФ прошла 11-я ежегодная закрытая выставка "Модуль-2003", на которой традиционно показываются компьютерные технологии двойного назначения.

Здесь я бы хотел рассказать не столько об экспонатах, сколько о впечатлениях и размышлениях, появившихся в результате просмотра экспозиции.

На "Модуль" я стараюсь ходить постоянно, поскольку там обычно можно увидеть весьма неожиданные экспонаты, а кроме того, видны векторы интересов разработчиков и заказчиков. Часто они, как в известной песне, не совпадают.

На этот раз приятной неожиданностью для меня была система анализа контента, разработанная фирмой ИВК. Такие системы за год не делаются, они требуют серьезной теоретической проработки.

Стоит также отметить, что большой популярностью на "Модуле" пользовались системы обеспечения конкурентной разведки. Было представлено и еще несколько интересных продуктов. Традиционно на выставке присутствовали системы для картографических работ, системы компьютерного обучения, средства обеспечения безопасности и др.

Тем не менее, по сравнению с предыдущими "Модулями", дух нынешней выставки отличался заметно возросшим прагматизмом участников и почти полным отсутствием перспективных НИОКР.

Означает ли это, что исследования и разработки в области технологий двойного применения совсем не ведутся? Судя по разговорам на выставке, это не так. Однако очевидно, что их объем абсолютно недостаточен.

С одной стороны, до сих пор отсутствует хоть какая-то внятная система господдержки таких разработок, а с другой -- остается открытым ключевой вопрос, куда должны быть направлены основные усилия страны в сфере компьютерных технологий, и военных компьютерных технологий в частности.

Таких областей сейчас около десятка. Образно говоря, мы наблюдаем падающий мимо водопад долларов на рынке высоких технологий, но никак не можем выстроить канал, по которому можно было бы направить в нашу страну часть этого потока.

Основных направлений в компьютерных технологиях двойного назначения на самом деле три: нанотехнологии, бортовые и встраиваемые системы и робототехника. Известно, что только на исследования в области нанотехнологий США израсходуют в этом году около 900 млн. долл., несколько меньшие, но сопоставимые суммы в планах Евросоюза, Японии, Тайваня, Южной Кореи и Китая. Для сравнения: Россия потратит на эти цели лишь несколько миллионов. Почему так важны нанотехнологии? На самом деле это общее название для многих вполне самостоятельных направлений, из которых нас в большей мере интересуют наноматериалы, нанооптика, нанороботы и наноэлектроника.

Прорыв в нанотехнологиях обеспечивает производственную базу постиндустриального общества и колоссальное конкурентное преимущество для стран, обладающих такими технологиями. Наноматериалами в мире уже занимаются многие сотни компаний. (В России я знаю всего одну!) В перспективе объем этой новой индустрии составит триллионы долларов. В разделе "Стратегии" PCWeek № 44 мы начинаем публикацию обзора Сергея Бобровского, посвященного состоянию работ в данной области.

Новые материалы между тем позволяют качественно изменить и военную технику, например, сделать танковую броню в десять раз тоньше, соответственно увеличив скорость движения бронемашин.

Мировой рынок бортовых и встраиваемых систем превышает сотню миллиардов долларов. Думаю, что объем российского рынка таких систем не более 100 млн. А ведь в этой области в России еще остались специалисты высокой квалификации.

Без преференций отечественным фирмам и программ стимулирования разработок этот рынок будет практически полностью занят западными компаниями.

И наконец, многомиллиардная область -- робототехника. Она уже сейчас состоит из трех основных направлений: индустриальные, домашние и военные роботы. Отдельный класс -- уникальные исследовательские роботы (например, планетоходы).

Некоторые весьма сырые образцы российских роботов, которые с гордостью показывает телевидение, погоды на этом рынке пока не делают -- стране нужна индустрия роботостроения, базирующаяся на точном машиностроении, приборостроении, электронике и НИОКР во многих областях знаний.

Попробуйте заказать в России хотя бы корпус для создаваемого вами робота, и плачевность положения станет вполне понятна. Пентагон, например, давно уже создал базу компонентов, выбирая из которой датчики, блоки и узлы робота, разработчик собирает его под решение конкретной задачи, как в детском конструкторе.

Услышал я недавно заявление главы правительства, что основной движущей силой научно-технического прогресса в России будет развитие космической отрасли. Понятно, что премьер не сам это придумал и, более того, тридцать лет назад это было верно.

Я не отрицаю важность работ в этой области. Но чтобы делать на них основную ставку в условиях рыночной экономики, нужно сначала просчитать разные сценарии.

Подобные решения, на мой взгляд, должны проходить публичное утверждение в Госдуме РФ, при этом имена их авторов должны быть известны народу, тогда будет по крайней мере понятно, кто чего стоит :).

 

← ноябрь 2003 1  2  3  4  5  8  9  10  11 январь 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!