На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-12-5 на главную / новости от 2003-12-5
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 5 декабря 2003 г.

"Парус": планы на будущее вырастают из опыта прошлого

Второй год подряд в ноябре проходит конференция "Практика внедрения информационных систем в России. Мнения топ-менеджеров ведущих компаний", которую организует корпорация "Парус".

На ней руководители крупных российских компаний, активно использующих в своей деятельности информационные технологии, делятся опытом выбора, внедрения и эксплуатации ИС.

Разумеется, в данном случае речь идет о решениях "Паруса", и основные докладчики здесь -- клиенты корпорации. Однако многое из того, о чем говорилось на конференции, выходило за рамки особенностей именно данной системы или методов ее внедрения и продвижения и имело универсальный характер, присущий процессам автоматизации в целом.

Так, лейтмотивом многих выступлений была мысль о необходимости тщательного предпроектного обследования автоматизируемого предприятия и активного участия во внедрении его персонала.

Александр Карпачев: "" BORDER=0>

Александр Карпачев: "Нашим заказчикам не нужна <победа любой ценой>"

Ряд докладчиков подчеркивал, что важным критерием при выборе системы является ориентация на признанного поставщика КИС, некоторые так сформулировали один из важных результатов автоматизации: "Теперь сама система заставляет нас работать правильно".

И каждый из выступавших делился своим уникальным опытом -- что удалось сделать хорошо, какие уроки пришлось извлечь из промахов и ошибок, какие "маленькие хитрости" помогли достичь требуемого результата и т. д.

Президент "Паруса" Александр Карпачев во вступительном слове кратко рассказал о наиболее важных результатах работы компании в корпоративном сегменте за прошедший год.

В этот период удалось заключить и реализовать 80 новых контрактов с предприятиями, принадлежащими самым разным отраслям (см. таблицу), например с Рязанским нефтеперерабатывающим заводом, крупнейшим в России производителем масел, потребляющим для производства своей продукции более 17 млн. тонн нефти в год.

Новые контракты

Новые контракты "Паруса" в 2003 г.

На нем проектом охвачено более 2/3 подразделений завода, а количество рабочих мест системы -- более 250.

"Важным показателем работы является соблюдение сроков и бюджета проекта автоматизации, -- подчеркнул г-н Карпачев, -- нам удается их выдерживать. Один пример: масштабный проект в ОАО "Оренбургнефть" (350 рабочих мест) был сдан точно в срок, несмотря на организационные сложности.

Конечно, бывает и по-другому -- иногда из-за непредвиденных сложностей, а порой случается, что клиент сам настаивает на расширении границ проекта: как говорится, аппетит приходит во время еды. Но в целом в крупных проектах мы не превышаем бюджет проекта более чем на 10%, а сроки -- на 15--20%.

Перспективой же развития систем класса ERP, а следовательно, завтрашним днем и компании, и ее клиентов является использование в будущем накопленных в этих системах массивов данных для поддержки принятия грамотных управленческих решений".

Таможня дает добро

По признанию г-на Карпачева, государственные структуры -- наиболее трудный сегмент для внедрения КИС. И тем не менее корпорации, традиционно плотно работающей с госучреждениями, удается и здесь внедрить весьма нетривиальные проекты.

Таким можно считать и проект "Паруса" в Государственном таможенном комитете (ГТК), который представляет собой чрезвычайно разветвленную структуру. Задачей проекта было создать корпоративную систему управления деятельностью комитета.

Разумеется, в проекте участвовали все региональные отделения "Паруса" и немалое по численности управление по информационным технологиям ГТК. После внедрения в центральном аппарате и отработки пилотных зон решение предполагается тиражировать в низовых структурах таможенной службы.

Руководитель управления по ИТ, ученый секретарь научно-технического совета ГТК Дмитрий Лукьянов, выступавший на конференции, рассказал, что в таможенной службе в настоящее время создается единая автоматизированная ИС (ЕАИС), предполагающая решение целого спектра задач по информационному обеспечению деятельности ГТК, и "Система управления ПАРУС" станет ее частью.

Главными целями последней будет создание технологий контроля за финансовыми и материальными ресурсами всех звеньев таможенной службы, капитальным строительством, финансированием программ НИОКР и Всемирного банка, а также кадровым обеспечением отрасли.

Внедрение в перспективе подсистемы "Управление кадрами" обеспечит выполнение следующих задач: учет персонала таможенных органов (а это 68 тыс. человек); доступ к аналитическим и справочным данным в реальном времени; контроль за движением и аттестацией кадров, присвоением званий; дисциплинарные и антикоррупционные мероприятия; планирование профессиональной переподготовки; долгосрочное планирование кадрового обеспечения; взаимодействие с подсистемой финансово-хозяйственной деятельности.

Г-н Лукьянов подчеркнул, что в настоящее время реализуется программа модернизации ГТК России, финансируемая из средств Мирового банка реконструкции и развития. В нее входят помимо прочих такие позиции, как "Бюджетная политика", "Финансовое управление" и "Управление кадрами".

Это именно те позиции, за реализацию которых отвечает "Парус", так что теперь проект будет поддержан еще и немалым международным финансированием.

Им ИТ строить и жить помогают

Еще об одном проекте рассказал на конференции Владимир Окунцов, начальник ИТ-службы компании "Сатори", специализирующейся на комплексной подготовке строительных площадок (снос строений, прокладка коммуникаций, земляные и общестроительные работы и пр.; оборот компании более 1,5 млрд. руб.).

Особенностью фирмы является разнообразие направлений деятельности -- это и строительные работы, и промышленное производство (некоторых видов стройматериалов), и транспортные услуги, и инженерно-проектная деятельность.

Кроме того, технологический процесс связан зачастую с постоянными корректировками первоначально составленной сметы. "При выборе поставщика управленческого решения, -- отметил г-н Окунцов, -- руководство фирмы опиралось на ряд обстоятельств.

Помимо уже имеющегося опыта работы с системой "Парус 4.32", нас привлекло то, что новый продукт (8-я версия) представляет собой клиент-серверное решение на базе Oracle с широкими возможностями интеграции, разграничения прав доступа, высокой степенью открытости.

Приятно удивило и приемлемое соотношение цена/качество на услуги по внедрению и сопровождению системы". Выступавший отметил также, что систему удалось удачно адаптировать к специфике деятельности компании, в том числе применив модуль "Автотранспорт" -- оптимизация этого направления была очень актуальна для фирмы.

Результаты внедрения системы оказались весьма внушительными:

  • складской учет сегодня ведется в режиме реального времени (до внедрения системы отставание составляло до одного месяца);

  • материальные отчеты прорабов формируются с детализацией до модификации номенклатуры. Списание материалов на объектах осуществляется в текущем отчетном периоде. Ошибочное списание полностью исключено;

  • устранены расхождения между данными складского и бухгалтерского учета;

  • улучшилась технология взаиморасчетов с контрагентами. Система позволяет оперативно разрешать возможные противоречия с контрагентами при проведении взаиморасчетов;

  • налоговый учет ведется в соответствии с изменениями в законодательстве и без привлечения дополнительных трудозатрат;

  • в 3--4 раза сократилось время подготовки и обработки путевых листов. Обеспечена возможность контроля их исполнения;

  • в 4--5 раз сократилось время оформления наряд-заказов и проведения расчетов по ним;

  • переход на новую СУБД позволил выдавать исходящие счета-фактуры и счета на оплату заказчикам без задержек;

  • обеспечена возможность оперативного контроля изменений в бюджетах объектов.

В настоящее время между "Сатори" и "Парусом" идут переговоры о создании специального строительного решения на базе технологии, принятой в системе "Парус 8i" и его интеграция с OLAP-технологиями и единым корпоративным порталом, обеспечивающим персонализированный безопасный доступ ко всем корпоративным ресурсам.

В этом тандеме специалисты "Сатори" могли бы выступить в качестве постановщиков задачи, а корпорация -- в традиционной роли разработчика.

О своих проектах рассказали также начальник отдела ИТ Лабинского маслоэкстракционного завода Игорь Михеев, директор по ИТ ликеро-водочного завода "Воронежский" Илья Филипсон, заместитель директора по экономике и финансам Лебедянского завода строительно-отделочных машин Ирина Ивашкина и генеральный директор холдинга Teledev East Янис Деметриу (Кипр).

Удачное мероприятие

По долгу журналистской работы мне приходится посещать немало мероприятий подобного рода -- и более, и менее удачные.

Организация этой конференции вполне достойна отличной оценки, а проекты, о которых рассказывали с трибуны, были действительно интересны -- каждый из них по-своему уникален, и в то же время вся подборка позволяла составить полное представление как об общих принципах внедрения ИТ в масштабе предприятия, так и об отраслевых особенностях этого процесса.

В конференции участвовало 200 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Волгограда, Владимира, Самары, Воронежа, Сергиева Посада, Ярославля, Тюмени и других городов России.

Среди них представители таких компаний, как "Аэрофлот -- Российские авиалинии", "DHV-S", Каширская ГРЭС-4, Конаковская ГРЭС, Ковровский приборостроительный завод, Тверской вагоностроительный завод, машиностроительная корпорация "Сплав", ЛВЗ "Топаз", Ульяновскэнерго, МВД РФ и др.

Устроителям удалось собрать весьма заинтересованную аудиторию: слушатели задавали много довольно острых и неформальных вопросов, активно шло общение в кулуарах и, несмотря на то что конференция была бесплатной для посетителей, никто из них не ушел из зала до вечера.

По опыту знаю, что достичь таких результатов при организации массовых мероприятий очень сложно.

 

← ноябрь 2003 1  2  3  4  5  8  9  10  11 январь 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!