На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-12-5 на главную / новости от 2003-12-5
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 5 декабря 2003 г.

От многофункциональности -- к функциональной неограниченности

По мнению экспертов исследовательской компании IDC, высокопроизводительные многофункциональные цифровые устройства (МФУ) в недалеком будущем станут главными центрами обработки и распространения документов.

Уже сегодня они выступают в роли своеобразного концентратора в корпоративной системе документооборота, позволяя управлять бумажными и электронными потоками входящей и исходящей информации и обеспечивая при необходимости их взаимное преобразование и перенаправление в соответствии с установленными в офисе правилами.

Возможности настройки подобных систем под конкретные нужды заказчика до последнего времени определялись главным образом функционалом МФУ и сетевого программного обеспечения, установленного в управляющей компьютерной системе, однако разработанная компанией Canon технология MEAP (Multifunctional Embedded Application Platform -- многофункциональная платформа для встроенных приложений) существенно расширяет рамки традиционной архитектуры.

Впервые продемонстрированная на выставке CeBIT’2003, технология MEAP уже успела получить высокую оценку специалистов и была удостоена награды авторитетной компании BERTL "За инновацию".

Суть предложенного Canon решения заключается в дополнении МФУ собственной программируемой вычислительной средой. MEAP-платформа, состоящая из виртуальной Java-машины (см. схему), системы управления сервисами и библиотеки классов Canon, образует дополнительный уровень в традиционной вычислительной архитектуре МФУ (она подразумевает наличие контроллера, работающего под управлением ОС реального времени, в среде которой исполняются стандартные собственные приложения).

Архитектура МФУ с MEAP-платформой

Архитектура МФУ с MEAP-платформой

Этот уровень создает основу для работы системных MEAP-сервисов -- поставляемых вместе с платформой программных модулей, обеспечивающих инсталляцию и исполнение заказных MEAP-приложений.

Последние пишутся на языке J2ME с использованием среды исполнения и API-наборов Connected Device Configuration (CDC), а также API-подмножеств Foundation Profile (FP), Personal Basis Profile (PBP) и Personal Profile (PP). А выполнять они могут самые разные задачи: управлять основными функциями МФУ (печатью, копированием, сканированием, рассылкой информации), контролировать или изменять аппаратные настройки, формировать и отображать пользовательский интерфейс на консоли устройства или удаленной системе через Web-браузер, проверять аппаратные ключи доступа, шифровать данные, управлять сетевыми функциями.

Для поддержки и разработки MEAP-приложений Canon предлагает набор инструментов MEAP SDK, предоставляемый по запросу бесплатно.

Главное преимущество МФУ с платформой MEAP, как утверждают представители Canon (и с этим трудно не согласиться), заключается в существенном повышении их гибкости, а также в экономии средств за счет того, что отпадает необходимость в установке дополнительного оборудования, обеспечивающего программную интеграцию аппарата в систему документооборота той или иной компании.

Кроме того, новая технология упрощает работу с МФУ различным группам пользователей и открывает путь к созданию новых сервисов на основе стандартного оборудования.

Примером подобных решений могут служить уже разработанные сторонними компаниями MEAP-приложения My Profile и Toy Me. Первое позволяет с помощью функции My Configuration сформировать интерфейс под конкретные задачи, выполняемые разными сотрудниками предприятия (каждый из них в этом случае видит на экране панели управления только то, что ему действительно нужно).

С одной стороны, это существенно облегчает для сотрудников освоение столь сложного инструмента, каким в общем-то является современное МФУ, а с другой стороны, позволяет полнее использовать функциональные возможности аппарата.

Приложение Toy Me -- это инструмент экспресс-оплаты предоставляемых с помощью МФУ услуг через систему SMS-сообщений. (Подобный способ оплаты -- скажем, за автомобильную парковку -- довольно широко распространен в Европе.)

С его помощью любой владелец мобильного телефона может воспользоваться, например, копировальными услугами в библиотеке, супермаркете или ином общественном месте, при этом стоимость услуг будет вычтена из суммы, имеющейся на его счету у провайдера мобильной связи (конечно, лишь в том случае, если провайдер поддерживает такие операции).

Для клиента вся процедура сводится к отправке SMS-сообщения с запросом на предоставление услуги по указанному для этой цели телефонному номеру.

В ответ он получает идентификационный код, который вводится с экранной клавиатуры МФУ. Программа проверяет код на достоверность и, запросив информацию о состоянии телефонного счета клиента, оценивает объем возможных услуг.

В Canon надеются, что число MEAP-приложений будет быстро расти, поскольку платформа базируется на открытых стандартах, а число Java-программистов уже достаточно велико.

Кроме того, такие приложения, очевидно, будут создаваться системными интеграторами в рамках проектов по организации документооборота в различных компаниях.

На сегодняшний день уже четыре системы Canon с производительностью от 22 до 60 стр./мин поддерживают эту технологию: iR2220i, iR3320i, iR5020i и iR6020i.

Все они, как утверждает Андрей Моржевилов, менеджер по маркетингу Canon NE Oy, совместимы по аксессуарам со своими предшественниками, но превосходят их по соотношению цена/качество.

Реализованные в этих системах интеллектуальные технологии позволяют, например, сканировать документы и за одну операцию отправлять их в папки подключенных к сети персональных компьютеров либо на файл-сервер, рассылать по персональным почтовым адресам или номерам факсимильной связи.

Поддержка протокола LDAP обеспечивает возможность загрузки актуальных версий адресных книг и выбор адресатов непосредственно с управляющей консоли МФУ.

Кроме того, в этих аппаратах поддерживается параллельная работа нескольких систем (они могут находиться в одном месте или в разных помещениях), предварительный просмотр документов на встроенном экране, кастомизация пользовательского интерфейса.

На MEAP-платформе базируются и обновленные инструменты обеспечения информационной безопасности, допускающие, в частности, интеграцию с серверными паролями.

Интересно понаблюдать, как рынок отреагирует на появление новой технологии. Напомним, что во многом схожее решение давно реализовано в некоторых принтерах Hewlett-Packard, правда, с использованием фирменной версии Java-плафтормы, получившей название Chai.

Хотя под него сторонними фирмами разработано уже немало приложений, в России они не получили сколько-нибудь заметного распространения.

Не исключено, однако, что многофункциональные устройства окажутся более востребованной аппаратной платформой для разработки специализированных встроенных приложений.

 

← ноябрь 2003 1  2  3  4  5  8  9  10  11 январь 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!