На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-12-4 на главную / новости от 2003-12-4
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 4 декабря 2003 г.

Пролог

История создания суперкомпьютера, официально именуемого Terascale Computing Facility и уже успевшего получить прозвище Big Mac, довольно интересна.

Все началось с того, что в начале нынешнего года руководство Virginia Tech (полное название этого учебного заведения -- Virginia Polytechnic Institute and State University) решило развернуть у себя высокопроизводительную вычислительную систему.

Все монтажные работы были проведены студентами Virginia Tech на общественных началах

Все монтажные работы были проведены студентами Virginia Tech на общественных началах

Средства были выделены входящими в университет колледжами, причем не столь уж и бескорыстно: планировалось, что подобный суперкомпьютер позволит зарабатывать деньги путем продажи вычислительных мощностей различным исследовательским лабораториям и получения специальных грантов, направленных на дальнейшее совершенствование компьютерных архитектур.

Но для этого в обязательном порядке было необходимо попасть на первые позиции в списке самых быстрых компьютеров top500, одним из спонсоров которого выступает столь важная для учебных и исследовательских институтов США организация National Science Foundation.

В результате возникла "простая" оптимизационная задача: за довольно небольшую заданную наперед сумму собрать максимально производительную компьютерную систему, причем срок ее ввода в эксплуатацию жестко ограничен -- 1 октября.

Учитывая, что на все отводилось чуть больше полугода, задача весьма нетривиальная.

С самого начало было ясно, что достичь приличных вычислительных показателей и уложиться в столь жесткие сроки возможно только при создании кластерной системы, состоящей из стандартных или слегка модифицированных компьютерных систем. Такие кластеры в списке top500 обычно называют "самодельными" (homebuilt).

Сразу после постановки задачи были выбраны четыре платформы, позволяющие достичь требуемого результата: на базе PowerPC 970 (производства IBM), на AMD Opteron (производства IBM и неназванной компании "второго эшелона"), на новых Itanium2 (HP и Dell) и, наконец, SPARC (разумеется, Sun Microsystems).

В результате предварительных исследований (занявших почти полгода) оказалось, что приемлемые показатели на базе Itanium 2 и Opteron удается получить лишь при уровне затрат около 10 млн. долл., что для Virginia Tech дороговато.

Система IBM на платформе Po-werPС 970 дешевле, но поставки ее начнутся лишь в следующем году. Руководитель проекта доктор Шридхи Варадараджан очутился в сложном положении. Но 23 июня компания Apple объявляет Power Macintosh G5, и уже через три дня г-н Варадараджан связывается с нею.

Интересно, что до этого момента он вообще никогда не использовал Маки в своей работе. В Apple сначала приняли предложение о создании кластера за шутку, но далее все пошло как по маслу.

Надо сказать, что к той поре Power Macintosh G5 в продажу еще не поступал, и руководству Virginia Tech пришлось договариваться с Apple о приоритетных поставках.

Пятого сентября в институт начали прибывать трейлеры с Power Mac G5. Все 165 человек, задействованных в проекте, приступили к развертыванию кластера, и 23 сентября, всего через 10 дней после получения университетом последнего компьютера, система заработала и провела первые вычисления.

 

← ноябрь 2003 1  2  3  4  5  8  9  10  11 январь 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!