АРХИВ СТАТЕЙ 2003-11-6 на главную / новости от 2003-11-6

Все новости от 6 ноября 2003 г.

Юлия Хитькова вот уже восемь лет играет на опережение

Директор по маркетингу российского представительства Hummingbird Юлия Хитькова родилась в «красный день календаря». Это не помешало ей стать бизнесвумен, получить дипломы MBA in E-Business (L'ecole de Grenoble при АНХ), бакалавра по экономике National Academic Recognition Information Center (Великобритания) и Российского государственного гуманитарного университета.

IT-daily: Как у любой современной женщины, ваша жизнь наверняка полна важных и интересных событий. Как часто вы сами являетесь их режиссером?

Ю. Х.: Вот уже почти восемь лет я выступаю в роли режиссера ряда событий «корпоративного значения», таких как маркетинг и поддержка продаж. Думаю, что жизнь любого «корпоративного человека» более чем насыщенна: с одной стороны, влияние на него оказывает среда компании, с другой — внешний рынок и его участники. И если задача компании — добиться результата, то задача «корпоративных людей» — помочь компании достичь реальной цели, подключая свой опыт и знания. Маркетинг — это игра на опережение: придумал новое, и если мысль удачная, то ее тут же подхватывают другие. Здесь я тоже чувствую себя режиссером: интерес рынка не должен ослабевать.

— Были ли в вашей жизни события, говоря о которых вы могли бы сослаться на судьбу?

— Видимо, это больше причинно-следственные связи. Когда-то я наблюдала за профессиональной деятельностью своих родных: бабушка работала с Ильюшиным на заре отечественного ВПК. Мама была коммерческим директором одной из международных фирм в области автоматизации этого сектора, а системы этой компании внедрены у известного российского авиаперевозчика. Отец использовал информационные технологии, чтобы создать датчики влажности. Например, качество хлеба, который продается в наших магазинах, напрямую связано с использованием этих датчиков. Мой муж написал несколько книг для обучения студентов факультета ВМК МГУ: по ним сегодня учатся и сдают экзамены студенты второго курса.

Моя сегодняшняя «корпоративная роль» — рассказать рынку максимум о практических результатах, которые получают отечественные компании с использованием ИТ. Мне это интересно, и каждый повод — уже событие.

— Продолжим тему практических результатов. Расскажите, пожалуйста, что вы любите делать по дому?

— В основном участвовать в покупке техники для «домашнего очага» и новейших устройств. Когда делали ремонт в квартире, мне очень понравилось быть дизайнером. С удовольствием занималась дизайном, от смешения красок для стен до выбора цвета шкафов, где размещены исторические романы или книги по кулинарии. Мои друзья называют мой дом квартирой маркетолога. Им видней.

Но важней всего «погода в доме». Вот ее я и люблю создавать.

— А какой у вас дом? И есть ли у вас представление о том, каким должен быть идеальный дом?

— Идеальный дом — это там, где тебя всегда ждут и куда ты всегда стремишься, независимо от того, «на щите» ты или просто тебе нужен совет или участие. Мой дом — это прежде всего наша трехкомнатная «крепость», где живет моя семья и где мы всегда, независимо от обстоятельств, чувствуем себя уютно.

— Готовить любите?

— Готовить люблю и знаю около 100 рецептов разнообразных блюд, чтобы скрасить рабочие будни семьи. Многие достались по наследству: прабабушка готовила просто гениально.

— Какое ваше любимое блюдо? Какую кухню предпочитаете?

— Несмотря на то, что среди блюд, которые я готовлю, преобладает французская и польская кухня, я сама — истинный сушиман. Один-два раза в неделю обязательно выбираюсь в японский ресторан, где традиционно заказываю кейсо, а к суши и сашими прошу большую порцию васаби и имбиря.

— Вы чувствуете себя счастливым человеком?

— Могу, не задумываясь ни одной минуты, сказать: да, я действительно счастливый и в чем-то очень удачливый человек.

— Что составляет ваше счастье?

— Когда-то я сумела найти тот баланс, когда счастье получают в полной мере: люблю идти утром на работу, а вечером возвращаться домой, люблю видеть результаты собственного труда и ценить то, чего достигают единомышленники. Эта жизнь сводит меня с очень интересными людьми, у которых есть чему поучиться. И я это очень ценю. Счастье для меня — это согласие с самой собой и окружающим меня миром.

— Но, помимо работы, у вас есть еще и увлечения…

— Увлекаюсь социологией, психологией, историей и правом. На мой взгляд, это науки, между собой очень тесно взаимосвязанные и многое в их развитие внесли именно русские ученые. Мой интерес к этим наукам — это возможность проанализировать то, что было раньше, и то, что происходит сейчас, а также понять будущее, которое готовится сегодня.

Но мое основное увлечение — изучать и видеть жизнь со всех сторон, а этих сторон у жизни великое множество. Вообще, я человек очень любопытный: люблю жизнь и событийность в любых проявлениях. Ценю любую возможность все охватить собственным взглядом. Я видела очень много зарубежных стран «с изнанки», как зачастую не видят этого туристы. Видела то, что тщательно скрывается от путешествующих, и то, что рекламируется изо всех сил.

Были и забавные случаи. Недавно, например, в Копенгагене таксисту, который вез в меня в гостиницу, пришлось притвориться моим знакомым, чтобы проникнуть в гостиничный холл (в Дании таксистам, не приписанным к отелю, появляться в них запрещено). Он очень хотел увидеть Майка Тайсона, который в это время проживал в той же гостинице, что и я. Он был так рад увидеть своего кумира, что попытался вернуть мне деньги за то, что вез меня.

← октябрь 2003 1  3  4  5  6  10  11  13  14 декабрь 2003 →