На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-10-29 на главную / новости от 2003-10-29
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 29 октября 2003 г.

Российские компании приобщаются к мировому опыту

В конце сентября в Санкт-Петербурге прошли первая в России конференция "Дни качества в разработке ПО" (Software QA Days) и несколько сопутствующих мероприятий, которые организовал консорциум "Форт-Росс".

Спонсором конференции стала корпорация IFC -- в рамках своего проекта ICT Connect Russia по поддержке российского офшорного программирования.

Перед началом конференции компания RUSSEE и Институт программной инженерии (SEI) при университете Карнеги -- Меллона провели открытые тренинги на тему "Оценка проектов".

Проблема качества ПО появилась одновременно с возникновением программирования. Именно она стала одной из движущих сил в разработке различных методологий и инструментальных средств для проектировщиков и программистов (здесь можно вспомнить структурное программирование Дейкстры, языки Алгол-60, Паскаль и т. д.).

Но по мере превращения программирования в промышленное производство ПО становилось очевидно, что в дополнение к этим методологиям и инструментальным средствам необходимы более широкие подходы и действенные средства для обеспечения качества ПО, аналогичные тем, которые применяются в других отраслях промышленности.

Промышленное производство основано на стандартах. В области стандартов ПО ключевую роль играет американский Институт управления качеством (Quality Assurance Institute -- QAI).

В других странах создаются отделения этого Института, которые являются независимыми (в том числе и от самого QAI) общественными организациями, пропагандирующими использование стандартов управления качеством.

С этой целью они способствуют развитию отношений специалистов и компаний, проводят обучение и сертификацию аналитиков в области качества (Certified Software Quality Analyst, CSQA), тестеров (Certified Software Tester, CST) и менеджеров по управлению проектами (Certified Software Project Managers, CSPM).

На конференции "Дни качества в разработке ПО" выступил представитель QAI Майк Прегмон. Он подробно рассказал о деятельности института, а затем было учреждено его российское отделение (Russian Federation Quality Assurance Institute Chapter, или Russian QAI Chapter), участниками которого стало более 30 фирм.

(Уже разработана программа семинаров отделения на 2003--2004 гг., с нею можно ознакомиться на странице www.fort-ross.ru/qaichapter/events.asp. )

Знаменитые стандарты ISO 9000 широко используются в различных отраслях промышленности для решения проблемы качества, но они не очень подходят к производству ПО, хотя многие крупные софтверные компании и применяют их (подробнее об этом см. PC Week/RE, № 31/1999, с. 17).

В последние годы в области обеспечения качества ПО все большее признание получают модели CMM (Capability Maturity Model), основанные на оценке зрелости процессов производства.

В рамках концепции CMM было развито несколько моделей, из которых SW-CMM (русский перевод ее описания см. на www.ryabikin.com/sw-cmm ; на основе SW-CMM разработан стандарт ISO/MCC 15504) предназначена собственно для разработки ПО.

В конечном счете все они были объединены в CMMI, и с 2005 г. будет поддерживаться только она.

Именно рассмотрение обеих этих моделей и опыта их применения и стало основной темой конференции "Дни качества в разработке ПО".

Мукул Мадан из индийского отделения QAI провел авторизованный SEI тренинг по введению в CMMI.

Суть СММ, наверное, лучше всего выражает высказывание одного из ее основоположников: "Качество программной системы в высокой степени определяется качеством процесса, используемого для ее разработки и поддержки" (отсюда вывод: чтобы создать программный продукт более высокого качества, необходимо сфокусироваться на самом процессе его разработки).

Доклад г-на Мадана удачно дополнило выступление Андрея Масаловича, президента консорциума "Инфорус", рассказавшего о применении CMM в небольшой софтверной фирме.

Он взглянул на СММ со стороны заказчика, который благодаря этой модели может с большей определенностью выбрать поставщика, заранее предусмотреть необходимые меры на случай возникновения рисковых событий (г-н Масалович подчеркнул, что трудности подобного рода для зарубежных заказчиков при взаимодействии с российскими фирмами значительно ограничивают шансы последних на получение заказов), получить количественные критерии выбора при сопоставлении потребностей бизнеса, условий и оценочной стоимости проекта со зрелостью конкурентов-поставщиков.

Исполнитель же с помощью СММ развивает культуру постоянного совершенствования, разрабатывает процессы, соответствующие целям бизнеса и оптимизации использования ресурсов (текст выступления Андрея Масаловича можно скачать с www.inforus.org).

Применение CMM в России сейчас сдерживается малочисленностью экспертов по оценке ее внедрения, эта проблема обсуждалась на конференции, и можно сказать, что она начинает решаться благодаря, в частности, финансовой и организационной помощи корпорации IFC.

На вопрос, почему им интересны стандарты по качеству ПО, участники конференции -- представители российских софтверных фирм, преимущественно работающих на экспорт, отвечали следующее:

  • "Если нашим потенциальным заказчикам это нужно или хотя бы наше общение основано на этих терминах, то стандарты нужны и нам".

  • "При общении с заказчиками нам это не нужно: новые заказчики у нас появляются потому, что нас рекомендуют старые. Но нам интересны стандарты, чтобы повысить уровень управляемости фирмой и качество выполняемых ею проектов".

  • "Нам стандарты интересны и из-за заказчиков, и как средство повысить уровень управляемости фирмой".

  • "Мы работаем только на внутреннем рынке, но сертификация по стандарту, "корочка" поможет нам выигрывать тендеры крупных федеральных структур".

В число первых российских компаний, внедривших CMM и получивших соответствующие сертификаты, входят петербургский центр разработки ПО компании Motorola и фирма Digital Design, представители которых рассказали о своем опыте.

Процессы обеспечения качества ПО должны поддерживаться инструментальными программными средствами.

На конференции менеджеры фирмы Telelogic Джаред Пулхам и Ян Хартли рассказали о продукте DOORS/ERS 7.0, используемом на этапе управления требованиями в процессе итеративной разработки, а также о том, как продукты их фирмы в рамках процесса создания приложений на основе UML 2.0 помогают обеспечивать качество ПО.

Тестирование -- это обязательный этап на пути обеспечения качества ПО независимо от используемых методологий и стандартов. Вячеслав Березин из компании "Аплана" рассказал о средствах тестирования из линии продуктов IBM Rational, об особенностях "ручного" и автоматизированного тестирования, привел аргументы "за" и "против" передачи тестирования сторонней, специализирующейся на этом компании.

Фирма Mercury Interactive -- один из лидеров мирового рынка средств тестирования, ее продукты представил менеджер Кис ван ден Бринк.

Некоторые доклады, прочитанные на конференции, можно найти на сайте консорциума "Форт-Росс".

В дальнейшем, возможно, конференция "Дни качества в разработке ПО" будет проходить в рамках форума Software Outsourcing Summit.

 

← сентябрь 2003 21  22  23  24  27  28  29  30  31 ноябрь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!