Все новости от 27 октября 2003 г.
Куда зовут "Скауты"

В то время как основные игроки рынка бизнес-приложений продолжают идти "вглубь", создавая специализированное ПО для отраслевых микровертикалей, немецкая компания IDS Scheer AG устремилась "ввысь", представив новый тип продуктов в своем семействе ARIS -- Scout’ы, агрегирующие три главных компонента: модель некоторой предметной области, ее описание и средства для создания программного решения.
В переводе с английского Scout означает "разведчик, первооткрыватель, исследователь нового". Какую же технологическую новизну несут в себе "скауты" ARIS?
Как известно, семейство программных продуктов ARIS, предназначенных для проектирования, анализа и оптимизации бизнес-процессов, основано на применении процессного подхода к управлению.
Многие бывалые бизнес-аналитики помнят, что на заре возникновения процессно-ориентированной методологии модели бизнес-процессов для каждого предприятия строились с чистого листа с использованием различных программных инструментов (силами собственных аналитиков или сторонних консультантов).
Понятно, что правильно спроектировать и затем реализовать сложно организованную последовательность действий, включающую подготовку и выработку решений, осуществление процедур, распределенных по многочисленным исполнителям, было довольно трудно.
В отсутствие общепринятых базовых моделей каждый подобный проект начинался с детального анализа предметной области, далее методом проб и ошибок он проходил свой уникальный жизненный цикл, но далеко не всегда приводил к требуемым результатам (из-за недостаточной компетенции специалистов и отсутствия наработок в данной сфере).
Затем ведущие мировые консалтинговые компании, накопив многолетний опыт, обобщили его и перенесли в так называемые референтные модели выполнения бизнес-процессов в различных предметных областях.
Аналогичным образом поступил и IDS Scheer AG -- разработчик методологии ARIS (Architecture of Integrated Information Systems) и ведущий мировой консультант в области бизнес-процессов, предложив для типичных проблемных областей управления (управление качеством, рисками, актуализацией и обновлением документации в КИС) эффективные процедуры, типовые приемы и методы менеджмента.
Содержательную основу Scout’ов составляют типовые модели процессов и соответствующие вспомогательные материалы (HandBook), содержащие текстовое описание всех процедур и технологий взаимодействия персонала в рамках проекта, планы-графики работ и другую необходимую документацию.
(Понятно, что референтные модели, созданные средствами ARIS, можно использовать только при помощи инструментов данного семейства.) Далее модели могут быть доработаны средствами ARIS, а типовые бизнес-процессы адаптированы под специфику предприятия.
В конечном счете процессные модели, полученные на основе базовых, автоматически преобразуются в действующую ИС для управления предприятием: интерактивный портал, систему управления потоком работ или ПО для выполнения специфических функций обработки информации о процессах.
Тот факт, что для проектирования моделей бизнес-процессов и для последующего создания программных реализаций на их основе применяется единая среда -- автоматизированные средства семейства ARIS, означает, что полученная система управления находится под логическим контролем и, следовательно, ее перестройка будет осуществляться корректно и технологично.
Не исключено, что новая линия, стартовавшая с трех первых Scout’ов, впоследствии приведет IDS Scheer AG к созданию мирового банка данных технологий управления организациями в самых разных областях, к появлению унифицированной интеллектуальной среды для разработчиков и управленцев, поддержанной программными средствами наподобие библиотек компонентов JavaBeans и т. п.
Сила приходит на качество
Качество -- это корпоративная ответственность за деятельность всей компании. Продукт ARIS Quality Management Scout (QMS) призван ускорить создание процессно-ориентированных систем (ПОС) управления качеством, соответствующих стандартам ISO 9000:2000, помочь ответить на вопросы: с чего необходимо начать эту работу и в каком порядке ее выполнять?
Как известно, основное требование стандартов ISO 9000:2000 -- перевод бизнеса компании на процессную основу и внедрение ПОС управления качеством, что предполагает, в частности, тщательную проработку интерфейсов между всеми функциональными подразделениями компании в рамках каждого бизнес-процесса.
ARIS QMS поддерживает развертывание ПОС управления качеством при помощи предопределенной регламентации содержания работ, задания последовательности выполнения этапов и индивидуальных действий cотрудников в ходе проекта сертификации по ISO и т. д.
Он, к примеру, содержит типовые проверочные листы, вопросники по аудиту и другие средства, способные снизить затраты на подготовку к сертификации и повысить вероятность ее прохождения с первого раза.
Интегрируя отдельные процессы в единую архитектуру бизнес-процессов компании, ARIS QMS позволяет добиться корпоративной ответственности за качество.
Риск -- дело благородное. Когда не рискуешь сам
Прожить без рисков невозможно. Однако жизнь становится более предсказуемой, если держать их под контролем. ARIS Process Risk Scout (PRS) -- это инструмент для тех, кто желает управлять процессными рисками: топ-менеджеров, руководителей департаментов, служб внутреннего аудита и др.
Продукт поддерживает весь цикл управления в этой сфере -- от определения политики в области управления рисками до всестороннего их анализа, распространения информации о рисках, генерации соответствующих отчетов и организации контроля.
Международные правовые требования, включая последние рекомендации Basel II, вводят в силу новые регламенты по созданию эффективной системы управления рисками для банков, подразумевающие идентификацию и минимизацию всех видов рисков.
PRS помогает эффективно выполнять эти требования, в частности, за счет предусмотренных в нем возможностей для выявления и оценки рисков. На основе полученной информации можно запланировать шаги по их снижению, созданию более совершенных бизнес-процедур, документированию альтернативных процессов и действий, к которым необходимо прибегнуть, например, в случае кризиса или других нештатных ситуаций.
Детальное рассмотрение и описание рисков гарантирует, что стратегически важные для компании бизнес-процессы будут защищены.
ARIS PRS состоит из двух компонентов: Process Risk Assistant и Process Risk Portal.
Первый модуль представляет собой пошаговое руководство к выполнению проекта по управлению рисками, включающее структурированную процедуру с описанием всех фаз работ и действий, детальные инструкции, примеры, базу референтных моделей в ARIS, контрольные листы, шаблоны документов, соглашения о моделировании и другие материалы.
Завершающая фаза проекта -- создание Process Risk Portal, корпоративного инструмента оперативного управления рисками, который генерируется автоматически на основе моделей из Toolset и предоставляет доступ ответственным сотрудникам к персонифицированной информации о рисках и процессах.
База данных потерь, предназначенная для сбора и оценки информации о случаях наступления риска, может быть интегрирована с Process Risk Portal.
Гармонизация документации
ARIS Redocumentation Scout (RDS) -- это средство редокументации ИС, построенных на основе продуктов SAP AG (прежде всего R/3).
Популярность данной ERP-системы огромна (в мире сегодня зафиксировано 44 тыс. инсталляций в различных организациях), но ее функциональные возможности часто используются клиентами далеко не полностью, а значит, существующая документация на ИС не соответствует действительности.
Эти несоответствия обходятся довольно дорого, увеличивая затраты на поддержку SAP-систем, администрирование и оптимизацию процессов.
Содержательная информация о системе SAP R/3 представляется в ARIS RDS в виде детальных схем автоматизируемых бизнес-процессов, процедурной модели и пр., что позволяет гармонизировать реальные бизнес-процессы с применяемыми компьютерными средствами, своевременно проводить процессно-ориентированные тренинги сотрудников, более полно задействовать преимущества системы SAP R/3.
При помощи ARIS RDS можно существенно снизить усилия и затраты по документированию бизнес-процессов после внедрения SAP R/3, особенно при необходимости решения следующих задач:
- при интеграции различных систем SAP R/3 в пределах одной вновь образованной компании;
- при оценке целесообразности применения новых версий систем SAP (что можно адекватно сделать лишь в том случае, если существует документация, отражающая, какие функциональные возможности установленной системы задействованы и насколько интенсивно);
- при анализе (сопоставлении) моделей ведения бизнеса и ИС, используемых разными компаниями холдинга.
Первоочередная задача редокументации ИС -- создание прозрачных бизнес-процессов и адекватной структуры системы SAP R/3, поддерживающей их функционирование.
Возможности ARIS RDS позволяют понять, кто из сотрудников предприятия и как часто использует те или иные функции SAP R/3; какие бизнес-процессы были автоматизированы, но никогда реально не применялись; какие транзакции и отчеты существуют в компании, как часто и кто с ними работает; какие функции приоритетны при проведении апгрейда системы SAP R/3 и т. д.
Но главное -- как следует представлять получаемые результаты в доходчивой и простой для обсуждения форме.
С помощью ARIS RDS можно извлечь данные из R/3, проанализировать их, обработать и передать в инструментальную среду ARIS, где будет сформирована настраиваемая модель бизнес-процессов, отобразятся связанные с ними транзакции, а также оргструктура предприятия и структура ИС.
Использование других компонентов ARIS: ARIS Web Publisher -- для публикации моделей бизнес-процессов в корпоративной сети, ARIS Process Cost Analyzer -- для оценки затрат, ARIS Process Performance Manager -- для анализа эффективности работы системы SAP R/3 позволит создать интегрированную среду для непрерывного совершенствования внедренной ИС.
К авторам можно обратиться по адресу: info@blogic.ru
|
 |
 | Олег Грановский - ogranovsky rbc.ru 30 Oct 2003 12:50 PM |
Уважаемая редакция, в №38 от 14.10 была опубликована статья «Куда зовут "Скауты"» Марии Каменновой и Антона Шматалюка. Материал о разработках немецкой компании IDS Scheer AG новой линии продуктов в своем семействе ARIS весьма интересен, хотя они и имеют, на мой взгляд, достаточно узкую сферу применения. В любом случае компетентные рассказы о технологических новинках всегда привлекают заслуженное внимание. Но завершающая фраза статьи «…позволит создать интегрированную среду для непрерывного совершенствования внедренной ИС» просто поразила. Неужели столь квалифицированные специалисты, как генеральный директор и директор по развитию консалтинговой компании, всерьез считают, что заказчикам необходимо непрерывно совершенствовать внедренную систему? По нашему опыту (а компания РБК Софт, в которой я работаю, имеет достаточно впечатляющий опыт успешных внедрений информационных систем в организациях разного масштаба) в подавляющем большинстве случаев заказчик заинтересован в скорейшем запуске в эксплуатацию функционала системы. «Непрерывное совершенствование», может быть, и любопытно специалистам IT-служб, но руководство в первую очередь интересуют надежность и фунциональность. Иначе ИС из инструмента бизнеса превращается в игрушку, причем весьма дорогостоящую, и не только за счет собственно цены системы и внедрения, но и из-за потерь времени сотрудников IT-служб и простоев других при этих совершенствованиях. Нормальная ИС должна надежно работать, ее функционал должен соответствовать конкретным задачам, избыточность возможностей порождает ошибки. Именно такую систему хотят видеть у себя заказчики. Конечно, возможности дополнительной адаптации должны быть – все в жизни меняется, в том числе и схемы бизнес-процессов. Но если это происходит непрерывно… Возможно, начинать нужно было не с той системы. А концепция Scout’ов и вправду интересная. Олег Грановский РБК Софт
|
|
 | Шматалюк Антон - antonsh blogic.ru 28 Nov 2003 5:02 PM |
Уважаемый Олег, Безусловно Вы правы. Нет ни тени сомнения в том, что внедрение ИС - весьма трудоемкий и дорогостоящий проект, с которым хочется расквитаться побыстрее и подолгу к нему не возвращаться. Но думаю, Вы не станете спорить с тем фактом, что компаниям, находящимся в условиях динамичного рынка, свойственны постоянные изменения и рост. Директора по ИТ таких компаний завалены массой заявок от представителей бизнес-подразделений с предложениями на внесение «незначительных» и принципиальных доработок. И управление изменениями (консолидация заявок, оценка целесообразности с учетом влияния предлагаемых изменений на другие процессы) – задача актуальная и немаловажная. Ни статья, ни технологии, заложенные в ARIS Scout’ы, ни в коем случае не призывают к обязательному непрерывному улучшению информационных систем. Но наличие средств и технологий быстрого внесения осознанных изменений, согласованных с правилами ведения бизнеса (с требованиями бизнес-процессов) – необходимое условие снижения стоимости поддержания ИС. Благодарю Вас за отзыв. С надеждой на дальнейшее сотрудничество и с уважением, А. Шматалюк Директор по развитию бизнеса ЗАО «Логика бизнеса»
|
|
|