На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-10-22 на главную / новости от 2003-10-22
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 22 октября 2003 г.

Юридические новости

Европа движется к патентованию ПО

На прошлой неделе в Европейском парламенте прошло голосование о введении на территории Евросоюза патентов на программное обеспечение. Документ прошел пока только первое чтение, на этом этапе за него проголосовали 364 депутата, против -- 153, воздержались -- 33 депутата.

Вопрос о переходе охраны компьютерных программ под крышу патентного права вызвал бурю недовольства и неутихающие споры о полезности/вредности такого решения.

С одной стороны, необходимо признать, что авторское право не дает полномасштабной защиты разработчикам принципиально новых решений, воплощенных в программных продуктах, поскольку в нем компьютерные программы отнесены к литературным произведениям.

В то же время авторское право защищает ПО по факту его создания, не требуя прохождения процедуры оформления и регистрации (это возможно, но носит добровольный порядок).

В отличие от этого патентная защита предполагает необходимость дорогой и длительной регистрации.

Таким образом, патентование обеспечивает более высокий уровень защиты, но оформление будет долгим, а цена высокой для небольших компьютерных компаний и частных энтузиастов.

В то же время сегодня можно выпустить несколько видоизмененный программный продукт, а при патентной защите в аналогичной ситуации придется договариваться с держателем патента.

В числе потенциальных неприятностей вполне возможна ситуация, уже знакомая по новостям из-за океана, когда, располагая каким-либо патентом, компания придерживает его несколько лет, а затем предъявляет иск фирмам, успешно использующим это решение, и требует выплаты компенсации за все годы использования запатентованного решения.

Кроме того, как показывает опыт других стран, в числе недостатков патентной охраны -- возможность для обладателя патента "удерживать" технологию, предлагая другим ее реализацию за очень высокую цену.

Это является хорошим средством борьбы с конкурентами и изгнания с рынка более слабых (мелких) компаний. В любом случае переход на эту систему охраны приведет к повышению стоимости продуктов для конечных пользователей. Пойдет ли по такому пути Европа -- покажет время.

"Проблема спама и её решения". Итоги

В Москве 24--25 сентября прошла первая национальная конференция "Проблема спама и ее решения". Она оказалась весьма массовой, что явно свидетельствовало об актуальности рассматриваемой темы.

Судя по репликам и вопросам из зала, присутствовали на ней и спамеры, вполне узнаваемые по виду и позиции, которую они отстаивали в дискуссиях.

С докладами выступили представители юридического сообщества и ведущих IT-компаний (Microsoft, "Рамблер", "Яндекс", "Ашманов и Партнеры", Mail.RU, "Лаборатория Касперского", "МТУ-Интел", Corbina Telecom, DATA FORT, РТКОММ.РУ, Subscribe.RU, "Информзащита", "ИнфосистемыДжет", "Поликом Про").

Практически каждый доклад сопровождался вопросами из зала, часто очень острыми, и бурными обсуждениями, которые продолжались в кулуарах конференции.

Многие участники отмечали высокий уровень и детальность докладов, представленных ведущими экспертами в области сетевых технологий.

Первый день форума был посвящен социальным и юридическим аспектам проблемы борьбы со спамом, второй -- техническим средствам и методам противодействия нежелательным рассылкам.

Однако в ходе обсуждений эти темы неоднократно пересекались, что еще раз доказывало необходимость принятия комплексных мер защиты от поразившей электронный мир чумы.

В числе основных вопросов, обсуждавшихся юристами, были проблема борьбы со спамом правовыми методами и имеющимися ресурсами и перспективы законодательных инициатив (в какие именно законы и нормативные акты надо внести поправки, требующиеся спамерам для успешного юридического противодействия, существуют ли в действующем законодательстве инструменты, позволяющие привлечь к ответу участников спамерского рынка, и т. д.).

Парадоксальная на первый взгляд мысль не раз звучала в ходе обсуждений: уже сегодня в российском законодательстве (законы "О рекламе", "О связи", "Кодекс РФ об административных правонарушениях") есть статьи, на основании которых можно привлечь к ответу спамеров и/или их заказчиков.

По мнению экспертов, у правоохранительных органов существуют и технические возможности по установлению наиболее одиозных участников черного рынка спама. Однако за все время не был подан ни один (!) иск, позволяющий начать работу системе правосудия.

Компании, несущие все более увеличивающийся ущерб от спама (а в их числе и серверы бесплатных почтовых сервисов Mail.Ru, Rambler, "Яндекс", и крупные организации с тысячами сотрудников, терпящие убытки как от лишнего трафика, порождаемого спамом и спамерскими вирусными атаками, так и от потерь рабочего времени, которые в пересчете на количество работников составляют сотни тысяч долларов в год), ни разу не подали в суд на действия спамеров или их нанимателей.

Тем не менее работы по совершенствованию законодательства и привлечению рекламодателей и рекламораспространителей ведутся.

Их итоги, скорее всего, станут в ближайшее время известны сетевому сообществу.

Антон Серго

 

← сентябрь 2003 16  17  20  21  22  23  24  27  28 ноябрь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!