На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-10-13 на главную / новости от 2003-10-13
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 13 октября 2003 г.

Мир Perl: от простого к сложному

Матросов А. В., Чаунин М. П. Perl. Программирование на языке высокого уровня. Учебник для вузов. СПб: Питер, 2003. -- 608 с.

В связи с возросшей популярностью Perl за последние два-три года на российском книжном рынке появилось много хороших изданий, главным образом переводных, посвященных этому "народному" языку.

Однако, как неоднократно отмечалось, большинство из них страдает недостатками перевода, из-за которых искажается не только русский язык, но и самый смысл -- в основном потому, что переводчики не понимают, о чем идет речь.

Кроме того, современный Perl столь емок, даже на уровне традиционных областей применения (обработка текста, администрирование систем, Web-программирование), что охватить все множество деталей практически нереально.

На этом фоне в целом неплохо смотрится рецензируемая книга наших соотечественников, выпущенная специализированным издательством "Питер".

Авторы, имеющие опыт преподавания, представили материал в виде учебника в традиционной для таких изданий манере -- от простого к сложному с целью дать систематические знания студенту или программисту, приступившему к изучению этого языка.

В конце каждой главы даются упражнения с вопросами для закрепления прочитанного. Как утверждают авторы, все приведенные в книге сценарии проверены под ОС Linux и Windows 9x/NT/2000.

При описании Perl анализируются его особенности и дается сравнение с Си, причем здесь априори принимается, что читатель знаком с этим широко распространенным языком.

Хотя скрипты, написанные на Perl, во многих случаях будут функционировать в разных операционных средах, все же требуется знание некоторых особенностей работы над такими программами, их администрирования и запуска, о чем рассказывается на примерах ОС Unix и MS Windows.

Подобно большинству современных языков высокого уровня Perl развивается в двух направлениях -- как процедурный и как объектно-ориентированный.

Причем в последнее время независимые разработчики многочисленных Perl-библиотек делают акцент именно на объектно-ориентированном программировании (ООП).

К сожалению, эта тенденция как-то ускользнула из поля зрения авторов: изучению непосредственно ООП на Perl с учетом его особенностей посвящена единственная глава, которая к тому же в значительной мере носит академический характер и содержит явно недостаточное количество примеров, что может вызвать затруднения при изучении этого важнейшего раздела.

В разных местах книги можно разыскать примеры ООП, однако большей ясности в эту область они не вносят.

Книга состоит из 16 глав, пяти приложений, библиографического списка. Подробное оглавление наряду с предметным указателем позволяет использовать ее в качестве справочника.

Первые две главы можно рассматривать как введение в мир Perl, а с третьей авторы приступают к делу, углубляясь в основы языка, знакомя читателя с базовыми типами данных (скалярами, массивами и хэшами), рассказывая об операциях, выражениях (глава 4) и операторах (глава 5).

В шестой главе описываются операции ввода-вывода и работа с файловой системой, а в седьмой -- форматирование текстовых отчетов. Глава восьмая посвящена использованию ссылок, а девятая -- обработке строк с помощью регулярных выражений.

Надо отметить, что тема "регулярных выражений", этот конек Perl, освещена весьма скупо -- примеров с комментариями явно недостаточно.

В десятой главе объясняется, как работать на языке Perl с функциями и подпрограммами, а в одиннадцатой -- с пакетами, библиотеками и модулями.

Двенадцатая глава дает общее представление об ООП на языке Perl; две следующие посвящены методам, применяемым при отладке сценариев, и методам построения баз данных и соединения их с СУБД.

В настоящее время Perl широко используется при разработке CGI-сценариев. Этой проблеме отведена глава 15, в которой даны начальные сведения по CGI-программированию.

Perl не располагает графическим инструментарием, т. е. непосредственно на нем нельзя создавать графические компоненты. Однако язык Tk, хорошо взаимодействующий с Perl и реализованный в специальном модуле-расширении, с легкостью позволяет восполнить этот пробел.

О возможностях построения графического интерфейса пользователя на Perl/Tk читатель узнает из главы 16.

Несомненную ценность для читателя в практическом программировании представляют пять приложений, каждое из которых по сути является кратким справочником по определенной тематике.

В приложении А описаны приоритеты и сочетаемость операций Perl, в приложении Б приводятся стандартные функции, в В представлен список специальных переменных, в Г даются основные сведения об использовании в Unix-системах ODBC (Open DataBase Connectivity) -- открытого API для работы прикладных программ с базами данных на языке SQL.

Наконец, приложение Д посвящено свойствам элементов управления модуля Tk.

 

← сентябрь 2003 7  8  9  10  13  14  15  16  17 ноябрь 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!