АРХИВ СТАТЕЙ 2003-10-10 на главную / новости от 2003-10-10

Все новости от 10 октября 2003 г.

Для Михаила Белова свобода измеряется бизнесом

Сегодня заместитель генерального директора компании IBS отмечает день рождения и, естественно, вспоминает...

IT-daily: Вы в бизнесе с 1991 года – с тех самых пор, когда в государстве произошли крупные изменения. Что тогда изменилось в вашей жизни?

М. Б.: Сначала нужно рассказать, что еще раньше – в годы советской власти, когда мы были студентами, а потом молодыми специалистами, мы думали о том, что, если бы мы жили в Америке (а под Америкой тогда понимался просто образ свободной экономики), то обязательно бы создали свои компании. Разрабатывали бы высокотехнологичную электронику, писали бы программы и так далее. Ну, а когда в 91-м прогремел август, для меня все сразу встало на свои места – и я принял решение уйти из государственного сектора. Строго говоря, эта мысль была у меня давно, но именно август помог мне утвердиться в этом решении, дал понять, что совершенно точно надо все менять коренным образом. На самом деле, если проанализировать все это, то мне хотелось попробовать, что можно сделать, не находясь в рамках зарегламентированной системы.

Многие люди стали заниматься бизнесом задолго до 91-го года. Кооперативное движение началось раньше. Но я человек довольно консервативный по своей натуре, и мне понадобилось какое-то время, чтобы окончательно определиться.

— Что для вас бизнес – способ зарабатывания денег, самореализация или что-то еще?

— Это давно уже не способ зарабатывания денег. Но я с трудом представляю себе, как бы я смог вернуться обратно, в те экономические условия, в которых мы находились в советское время. Я не отметаю для себя возможность работы в государственном секторе, но вот стиль работы, да и вообще все у меня уже совсем другое. Бизнес – это мера моей свободы, это жизнь. Это то, от чего я получаю удовольствие. Я думаю, сейчас многие так живут.

— То есть это просто большая часть вашей жизни?

— Конечно. Как и для людей, которые по-хорошему амбициозны, которые чего-то достигают (а я считаю амбициозность очень важным человеческим качеством), это весьма существенная доля жизни.

— Есть ли что-нибудь еще, помимо бизнеса, столь же значимое для вас?

— Я бы не хотел расставлять приоритеты. Это все равно, что задать вопрос ребенку: кого ты больше любишь – папу или маму? Нельзя сравнивать, например, семью и бизнес. Это все совершенно разные, но равные по значению вещи. Если же говорить про хобби, то у меня, наверное, нет настолько сильных увлечений, чтобы они встали в один ряд с работой и семьей.

Есть так, по мелочи. Например, я люблю путешествовать, особенно ездить по Европе. Люблю историю. Люблю бывать в музеях. Живопись люблю. Когда был молодым, особенно ею увлекался, а сейчас времени на это практически нет. Хотя, если появляется возможность, обязательно бываю в картинных галереях. Практически во всех крупных картинных галереях мира я уже, можно сказать, побывал. К сожалению, не могу заставить себя регулярно заниматься спортом, хотя постоянно плаваю. Не считаю, что это такой уж прямо спорт, однако надо поддерживать себя в форме.

— А чем вы занимаетесь, когда не на работе?

— Семьей. Телевизор я, в принципе, не смотрю. В выходные мы часто бываем за городом. Но ничего особенного, никакого экстрима. Хотя в свое время я немного занимался плаванием с аквалангом, даже получил сертификат. Но не знаю, может быть, не захватило сильно – получил сертификат, поплавал и успокоился. Зимой катаюсь на лыжах, правда, пока не на горных, а на обычных.

— Есть ли у вас в городе любимые места?

— Я родился в Замоскворечье и раньше очень любил эти места. Сейчас там, к сожалению, мало что сохранилось от тех времен. Сегодня центральная часть Москвы вообще очень изменилась. А называть районы новостроек любимыми местами язык как-то не поворачивается. А вот Замоскворечье я действительно очень люблю. Только то, которое было, когда я там рос. Помню, когда я был совсем маленьким, около переулков или маленьких домов на улицах оставались такие чугунные тумбы, к которым еще лошадей привязывали. Это же был купеческий район, его, правда, разрушили при советской власти. В общем, ничего не осталось от прежнего Замоскворечья.

Мы, к сожалению, вообще не бережем свою историю. У тех же самых американцев, какими бы бездуховными мы их ни считали, отношение к собственной истории гораздо более уважительное. У них живы исторические парки, восстанавливаются небольшие городки, сохраняются лесопилки, места добычи золота и так далее. У нас же такие вещи не ценятся и спокойно разрушаются. И это, конечно, очень обидно. Ну зачем, скажите, ломать «Военторг»?! Ведь это одно из немногих сохранившихся зданий модерна начала прошлого века – его можно было бы сохранить! За прошлое цепляться, конечно, нельзя. Но относиться к памятникам архитектуры бережнее можно и нужно.

— Если бы у вас сейчас появилась возможность что-то поменять в вашей жизни, вы бы воспользовались ею?

— Вряд ли. Я считаю, что я в своей жизни сделал не очень много ошибок. Были они, безусловно, но по-крупному я бы ничего менять не стал.

— Чем был для вас отмечен прошедший год?

— Даже не знаю. Никаких особенно знаменательных событий я и не назову. Были успехи, были какие-то неудачи, но это в основном рабочие моменты и на бизнесе, и в семье, и в быту. Вообще, в жизни человека, наверное, не очень много событий, которые запоминаются на долгие годы.

← сентябрь 2003 6  7  8  9  10  13  14  15  16 ноябрь 2003 →