На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-7-16 на главную / новости от 2003-7-16
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 16 июля 2003 г.

Премьера Madison

В первый день июля корпорация Intel провела в Москве презентацию нового поколения своих 64-разрядных процессоров Itanium 2, известного под кодовым названием Madison.

Рассчитанный на использование в многопроцессорных серверах, новый продукт Intel изготовлен по технологии 0,13 мкм и работает на тактовой частоте 1,3—1,5 ГГц.

По данным производителя, по быстродействию он на 30—50% превосходит выпущенное около года назад Itanium 2, первое поколение серверных процессоров с кодовым названием McKinley, чего удалось достичь за счет выросшей в полтора раза тактовой частоты и расширенной до 6 Мб кэш-памяти третьего уровня.

В то же время благодаря переходу на 0,13-микронную технологию разработчики Madison смогли уменьшить напряжение питания ядра с 1,5 до 1,3 В, и несмотря на увеличение числа транзисторов, размеры и тепловыделение нового процессора остались такими же, как у его предшественника.

В зависимости от тактовой частоты и размера кэш-памяти новый процессор при поставке партиями от 1 тыс. штук будет стоить от 1338 до 4226 долл.

В этом же году Intel планирует представить модификацию Madison с низким энергопотреблением, ее кодовое имя — Deerfield (тактовая частота 1 ГГц, кэш L3 1,5 Мб). Новинка предназначена для двухпроцессорных систем, в том числе и блейд-серверов.

О поддержке нового Itanium заявили практически все ведущие мировые производители Intel-совместных серверов. Правда, большинство объявленных систем, поддерживающих Madison, изначально было рассчитано на первое поколение Itanium 2 и выпущено в течение нескольких предыдущих месяцев, а теперь они благодаря полной совместимости по контактам Madison и McKinley сразу переводятся на использование нового кристалла (по заявлению Intel, такая преемственность сохранится и в двух следующих поколениях Itanium).

К ним относятся 16-процессорный IBM eServer x450, 32-процессорные NEC Express5800/1320Xc и Unisys ES7000/400 (стоит отметить, что последний поддерживает установку в одной системе вместе с Madison и 32-разрядных Xeon), а также построенный по архитектуре NUMAflex кластерный суперкомпьютер SGI Altix 3000, масштабируемый до поддержки свыше 128 процессоров.

По-настоящему новыми системами следует признать сервер HP Superdome второго поколения, который раньше поддерживал только RISC-процессоры, и рассчитанные на построение вычислительных кластеров двухпроцессорные Dell PowerEdge 3250 и IBM xSeries 382.

Из российских производителей о выпуске двух- и четырехпроцессорных систем на базе нового Itanium объявили столичные компании Arbyte, K-Systems, Klondike Computers, Kraftway, R-Style и екатеринбургская ACK.

Два предыдущих поколения Itanium (напомним, что первый из них был выпущен летом 2001 г.), вопреки ожиданиям Intel, так и не смогли серьезно изменить расстановку сил на рынке многопроцессорных серверов в ее пользу и составить реальную конкуренцию RISC-процессорам, используемым в Unix-системах.

Дело тут не в каких-либо технических недостатках 64-разрядных процессоров Intel — просто к моменту их выхода выбор доступных для них коммерческих версий наиболее популярного ПО корпоративного класса на рынке был крайне ограничен, и поэтому крупные компании, составляющие основной контингент покупателей RISC-систем, не видели смысла в переходе на архитектуру IA-64.

Кроме того, хотя Itanium поддерживает существующие 32-разрядные приложения для платформы Intel, их производительность с этим процессором оказывается значительно ниже, чем у Xeon, поэтому для ПО данного класса более эффективным решением остается старая архитектура IA-32.

В результате на сегодняшний день большинство инсталляций систем на базе Itanium относится к области технических вычислений — они используются для построения высокопроизводительных Linux-кластеров (правда, есть и другие примеры их применения — например, для обслуживания портала B2B на АвтоВАЗе).

Проблема переноса приложений при переходе на новую архитектуру не первый раз возникает в истории компьютерной индустрии: можно упомянуть затянувшийся на несколько лет переход компьютеров Apple на операционную систему MacOS X, когда из-за нового ядра ОС потребовалось внести значительные изменения в прикладное ПО.

При этом возник порочный круг: разработчики не хотели вкладывать деньги в портирование своих продуктов на новую ОС до тех пор, пока она не станет широко распространенной, а пользователи Apple не видели смысла в переходе на ОС, для которой отсутствуют приложения.

Как известно, Apple решила эту проблему, выпустив набор API-интерфейсов Сarbon, значительно ускоряющий перенос старых приложений на MacOS X. Примерно по тому же пути идет и Intel, постепенно наращивающая портфель доступного для платформы Itanium корпоративного ПО.

К настоящему времени на IA-64 перенесли свои основные приложения компании BMC, Computer Associates, Network Associates, SAP, SAS и Veritas; вышли версии баз данных Microsoft SQL Server, IBM DB2 и Oracle9i для 64-разрядной платформы Intel; список поддерживаемых операционных систем помимо основных диалектов Linux включает старшие версии Windows Server 2003 и HP-UX 11i v2 (коммерческий вариант Unix компании HP для ее процессоров PA-RISC).

По заявлению Intel, еще более 400 компаний-разработчиков сейчас переносят свое ПО на платформу IA-32. Кроме того, корпорация планирует до конца года выпустить код с уровнем исполнения команд IA-32 (IA-32 Execution Layer), повышающий производительность 32-разрядных приложений на процессорах Itanium.

Многие аналитики высказывают в связи с этим "осторожный оптимизм" и считают, что с выходом Madison у Intel появился реальный шанс завоевать часть рынка серверных систем старшего класса, где до сих пор господствовала архитектура RISC-процессоров.

 

← июнь 2003 10  11  14  15  16  17  18  21  22 август 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!