Все новости от 14 июля 2003 г. Вопрос недели: С какими проблемами сталкиваются IT-компании в реализации проектов на предприятиях химической отрасли?
По словам президента компании «Парус» Александра Карпачева, выступившего на последнем заседании IT-Клуба ведущим дискуссии на тему «Проблемы автоматизации бизнес-процессов и управления в химической отрасти России», результаты аналитических исследований, проведенных в 2001-2002 году, показывают, что химия и нефтехимия находятся на далеко не первых местах в области потребления IT-технологий и услуг. На сегодняшний день только чуть больше 20% предприятий заявляют о том, что у них есть комплексные системы управления.
Почему складывается такая ситуация?
Свои предположения высказывают члены IT-Клуба, а также представители Химического бизнес-клуба (напомним, свое заседание в минувший вторник, 8 июля, IT-Клуб провел совместно с данным неформальным объединением).
Президент компании «Парус» Александр Карпачев:
— Мне кажется, что химическая промышленность должна нуждаться в современных системах управления. Возьмем, к примеру, агрохимию — это огромные градообразующие предприятия, где не только огромные обороты, но и огромные затраты и издержки. Велика вероятность того, что там каждый спасенный рубль назавтра обернется хорошей прибылью. Есть активно развивающаяся лакокраска — здесь конкуренция высокая, но отрасль очень выгодная. Есть фармакология, где в общем-то тоже не обойтись без серьезных ERP-систем. Наконец, нефтехимия, полимеры. Здесь, мне кажется, было бы где поработать и специалистам в области IT, и специалистам в области управления.
В то же время многие, кто занимаются в IT-отрасли и продвижением, и производством, знают, что существующие информационные технологии для простого заказчика — это не технологии. Он полагает, что технологии — это та вещь, которая должна привести к результату чего бы то ни было. А IT-технологии, по его мнению, — это больше шаманство, когда много шуму, презентации, обещания, и далеко не всегда они оканчиваются результатом. Все это зачастую приводит к тому, что наши заказчики не очень понимают, какой и когда результат они получат. АСУТП — это понятно, компьютерное оборудование — это тоже понятно. Как руководитель, и я не рисковал бы, а покупал то, что мне понятно. И нам бы развеять этот миф, показать, что можно добиться результата в указанные сроки, за названные деньги и прочее, прочее.
Директор программ по биотехнологии и фармации компании «Элевар» Владимир Бугреев:
— Первая проблема — роста. Если компания растет очень быстро и продуктивно, увеличивая объем продаж в два-два с половиной раза каждый год, и у нее к тому же автоматизированы все технологии, вот тогда становится необходимым применять систему управления.
Председатель совета директоров компании «Галактика» Дмитрий Черных:
— Прослеживается очень интересная закономерность: когда на предприятии плохое финансовое состояние (но не настолько, чтобы не было денег на автоматизацию, естественно), тогда интерес к информационным технологиям у его руководителей очень высокий. Когда очень хорошее финансовое состояние, то интерес к автоматизации становится чуть более заниженным. Потому что возникает проблема, связанная с тем, как использовать повышенные прибыли. Это первое.
Второе: важнейший вопрос, который волнует сегодня всех в этой стране и который является наиболее актуальным, — это наличие эффективного собственника. Когда появляется кто-то, кто заинтересован в том, чтобы предприятие работало эффективно, — иногда это бывает менеджмент предприятия, иногда инвестор, который пришел, купил, вложил и заинтересован в том, чтобы его деньги работали адекватно и давали эффект не через короткие схемы возврата инвестиций, как это использовалось в нашей стране довольно продолжительное время, а через длительные схемы, — тогда начинает активно развиваться процесс автоматизации.
Директор по развитию компании «Лукойл-Нефтехим» Сергей Комаров:
— Тому, чья сегодня стратегия — выжить, нет дела ни до чего. Только бы свести концы с концами, не погибнуть быстро. У него нет ни времени, ни сил, ни денег на то, чтобы посмотреть вперед и оценить все выгоды управления с помощью IT-технологий. Я не могу похвастаться, что мы внедряем технологии быстро. В структуре «Лукойла» 200 тыс. трудящихся. На то, чтобы всех оснастить просто компьютерами, сколько нужно потратить денег! А потом еще — умудриться найти такую емкую информационную систему, которая смогла бы вместить в себя этих пользователей. Мы тратим сегодня миллионы долларов на внедрение IT-технологий. На это уходят, конечно, и годы. Мы уже третий год внедряем SAP R/3 и действительно возлагаем на нее большие надежды. Документооборот настолько велик — в большом бизнесе он просто огромен, — что если не автоматизировать процесс учета, передачи данных, передачи информации от одного подразделения к другому, то можно запросто утонуть в бумажном потоке.
И еще я хочу сказать коллегам-нефтехимикам: даже если сегодня вы не ощутили потребности во внедрении информационных технологий, то хотя бы сделайте вид, притворитесь, что вам это необходимо. К вам сразу станут серьезнее относиться, вас будут считать равными партнерами самые крутые компании не только в России, но и в мире.
Директор финансово-экономического департамента компании «Сибур» Валерий Хон:
— Наш подход к информационной системе строится на том базисе, что такая система — это не самоцель, а инструмент для управления компанией. Процесс автоматизации для такой компании, как «Сибур», сегодня очень актуален. Компания представляет собой холдинговую структуру, управляет большими материальными потоками, товарными потоками, перед ней встают большие проблемы транспортной и материальной логистики. Но нет уверенности в том, что есть стандартное решение для компании «Сибур».
Глава московского представительства германской компании «Зюд-Хеми» Михаил Пашкин:
— На Западе практически любое нефтехимическое или нефтеперерабатывающее предприятие имеет систему DCS (управление технологическим процессом). И не одну. На отечественных заводах отсутствуют элементарные системы управления и системы автоматизации. А ведь если на предприятии не установлена DCS, но при этом ведется построение автоматизированной системы или внедрение ERP, то рано или поздно инженеры такого предприятия придут к мысли, что они просто теряют деньги. Если только эти деньги не вкладываются в автоматизированную систему под маркой повышения престижа.
Председатель совета директоров компании «Логика бизнеса» Александр Громов:
— История сыграла злую шутку с химической промышленностью. В свое время эта отрасль в целом была достаточно хорошо насыщена квалифицированными кадрами, в том числе способными к правильному поддержанию систем управления информацией. В 90-х годах начался массовый отток таких специалистов среднего звена на Запад. И сегодня на ряде предприятий мы можем констатировать 90% нехватку этих специалистов.
Я, к сожалению, вынужден утверждать, что химической промышленности катастрофически не хватает профессиональных знаний в области: а) управления производством, б) управления информацией, в) фиксации знаний и репродукции знаний.
Будут эти специалисты, будут эти знания привлечены в химическую промышленность, будут и внедрения ERP. До тех пор ничего. Может быть очень качественный управляющий, качественный владелец, но если между его знаниями и знаниями следующего за ним эшелона менеджеров — громадная пропасть, ничего сделать вы не сможете.
Президент TopS BI Феликс Гликман:
— Сегодня перед химической промышленностью стоит одна большая проблема: устаревшее технологическое оборудование. Угроза взрыва на такого рода предприятии превышает угрозу от потери денег, связанной с отсутствием ERP. Понятное дело, что оборудование устарело, его надо менять. И предприятие совершенно логично тратит деньги прежде всего на это. Вторая проблема связана с нашей отраслью. Мы еще сегодня, надо признаться, не умеем убедить людей, что IT-технологии приносят пользу бизнесу. Каждый клиент думает, что ты его обманываешь, предлагая дорогую систему, и совершенно не понимает, нужно ли ему это по бизнесу.
Доходы сегодня позволяют не внедрять ERP-систему. Вот парадокс какой: с одной стороны, позволяют купить, а с другой — позволяют не внедрять. Потому что система — это тюнинг в условиях падения цен, высокой конкуренции. Предприятия не хотят перестраиваться, считая свой бизнес-процесс уникальным и держатся за него до последнего. Конечно, в таких условиях что-нибудь внедрить просто нереально.
Сегодня главная задача IT-компаний, по крайней мере тех, кто занимается приложениями, — доказать бизнесу, что использование IT-технологий — это не покупка компьютеров и не объединение их в сеть, это приложение, правильное и нужное.
Генеральный директор «Форс – Холдинг» Алексей Голосов:
— На мой взгляд, одна из проблем автоматизации (это касается не только химической промышленности) в том, что она воспринимается как нечто второстепенное, стоящее сбоку. И за это никто не пускает автоматизаторов в основной бизнес. Потому что когда мы начинаем делать по-настоящему серьезный проект, нас должны пропустить в святая святых компании. А туда нас не пустят по разным причинам. И одна из них в том, что обороты в крупной компании достаточно большие, и когда приходит относительно небольшая софтверная фирма и начинает учить жизни, это воспринимается, безусловно, крайне отрицательно. В таком восприятии есть доля вины, наверное, не только отраслей, но и автоматизаторов тоже.
Генеральный директор «Элвис +» Александр Соколов:
— В банковской сфере до кризиса 1998 года, по крайней мере, чуть ли не каждый банк пытался завести у себя собственный отдел автоматизации. Потом они оставили эту затею. Действительно, зачем создавать свое подразделение, если нет недостатка в профессиональных IT-компаниях? Обращайтесь к профессионалам, выбор за вами.
|
|
| Татьяна Богатова - tatyanabogat.msk.ru 14 Jul 2003 11:42 PM |
Люди!!! Господа хорошие!!! Обращаюсь и к респондентам (авторам высказавыний), но более всего - к редакторам IT-Daily: обратите внимание на то, что вы пишете и говорите! Ведь выражение "IT-технологии" (к сведению тех, кто забыл IT означает information technology) -это примерно то же самое, что "основной лейтмотив", "прейскурант цен" (это если с использованием английского), а если говорить по-русски - масло масляное. Ну ведь не настолько же мы все не помним английский, правда? |
|
| Рудерман Геннадий - glalgo.ru 15 Jul 2003 3:36 PM |
Госпожа!!!! Татьяна!!! Богатова!!! Благодарю, за то, что внимательно читаете!!! А еще за то, что прекрасно владеете языком как русским, так и английским. Одно только. Зачем так нервничать? |
|
| Елена - e121rbcmail.ru 16 Jul 2003 3:31 PM |
2(Геннадий) Правильно, не надо нервничать. Скоро придет поколение пепси, они знают только "Yo!", "Wow!" и еще несколько слов. Взаимопонимание будет легко достижимым, да и тактильное восприятие собеседника широко разовьется. 2(Татьяна) Если уж редакторы такое не фильтруют, что про остальную публику говорить :-( Я тоже с недавнего времени заметила - кругом "ИТ-технологии" независимо от уровня и тиража издания. Наверное, клипбордом все пользуются? |
|
| Татьяна Богатова - tatyanabogat.msk.ru 17 Jul 2003 1:05 AM |
Елена, спасибо за поддержку. Увы, но Вы правы - это нетривиальное выражение (ИТ-технологии) встерчается в последнее время все чаще и не только в изданиях вообще, но и в компьютерных СМИ тоже (как в электронных, так и в печатных). Именно поэтому, Геннадий, я и "нервничаю": если уж подобное словоупотребление имеет место даже в профессиональных (или, скажем помягче, профильных) изданиях, то дело действительно скоро может дойти до того, что, как пишет Елена, останется одно лишь тактильное восприятие... О чем тогда писать будем? И кто это прочитает? |
|
|