АРХИВ СТАТЕЙ 2003-7-10 на главную / новости от 2003-7-10

Все новости от 10 июля 2003 г.

Мечта и реальность Настасьи Савиной

В среду, 9 июля, день своего рождения отметила начальник службы информации, рекламы и связей с общественностью компании ABBYY Software House.

Н. С.: Суматошный был день. Кроме того, по счастливой случайности половина моей службы празднует дни рождения в течение этой одной недели — как раз в период со второго по девятое июля. И мы решили отпраздновать день рождения все вместе, позвав и личных друзей, и коллег. Пойдем кататься на картингах, никогда еще не каталась, надо будет попробовать.

IT-daily: Были ли для вас приятные сюрпризы?

— Да, очень много было. Звонили люди, с которыми я уже очень давно не общалась. Люди, от которых я и не ожидала ни подарков, ни особого внимания. И вдруг они его проявляли, сделали это как-то по-особенному, вместо обычных ритуальных пожеланий.

— Вы чувствуете себя счастливым человеком?

— Да, конечно.

— Что составляет ваше счастье?

— Моя мама, очень мудрая женщина, говорит: руки, ноги целы, голова на месте, семья и работа есть — это вполне достойная причина быть счастливым. Кроме того, счастье — это же некий элемент самогипноза. Если знать, что у тебя есть все причины быть счастливым, ты и будешь счастлив. А если счастлив ты, то больше позитива можешь давать другим. И люди к такому человеку тянутся. И позитив накапливается, как снежный ком. Очевидная практическая философия. Я стараюсь так жить, и это работает.

Несколько лет назад, например, я решила заняться карате, но думала, что у меня не получится. Знаете, в таком не юном возрасте начать заниматься таким новым для себя видом спорта сложно. Но я сказала себе, что все получится, — и все получается. Терпение и труд все перетрут — у меня довольно хорошие результаты. Сейчас у меня седьмой уровень — это белый пояс с оранжевой полоской. У нас такая школа, где не выдают пояса за просто так. По сути, новый пояс можно получить только через год работы. Зато и люди с младшими поясами нашей школы очень хорошо противостоят черным поясам других школ.

— А почему вы решили заняться карате?

— Это очень полезно. Воспитывается и воля, и тело, учишься преодолевать препятствия. Знаете, бывает, что кажется, восьмидесятый раз уже отжаться не можешь, а все равно отжимаешься…

— Это вы восемьдесят раз можете отжаться?

— Ну, вообще-то, восемьдесят — это если только с перерывами. А пятьдесят отожмусь. Но я говорю это к тому, что все равно учишься преодолевать себя постоянно. Кроме того, это очень хороший отдых от работы, поскольку там совсем другие цели и задачи. И душевное напряжение, которое накапливается во время работы, благодаря занятиям уходит.

— А ваше увлечение этнической кухней связано с любовью к путешествиям?

— Да, конечно. Вкусная кухня — одно из сильных эмоциональных переживаний, когда ощущаешь что-то очень приятное. Я очень люблю японскую кухню. А относительно недавно, после того, как побывала в Таиланде, полюбила еще и тайскую. Сама я, правда, редко готовлю — времени практически нет.

— Ну а что касается путешествий…

— Я путешествую довольно много, настолько, насколько это возможно. Моей маме кажется, что я вообще не вылезаю из поездок. Есть у меня несколько любимых городов в мире. И любимая страна есть: очень люблю Германию, она чрезвычайно умно построена. В Германии очень люблю Берлин. Это город, в котором история вершится прямо на глазах. И с каждым следующим приездом ты ощущаешь, что что-то изменилось, — здесь постоянно происходит что-то важное, полностью меняющее облик города. Другие европейские города уже окостенели, туда можно не спешить каждый год, а в Берлин хочется приезжать снова и снова.

Кроме того, я очень люблю Таиланд. Может быть, из-за людей. Они там такие… не то что как дети, они доброжелательные очень, искренние, открытые… А кухня! Там так много вкусного! Правда, для того чтобы выстоять, например, один ужин, тоже нужна некоторая сила духа — у них же все очень острое. Зато если это пересилить, то чувствуешь себя освобожденным и легким, как после русской бани.

Еще мне очень нравится Нью-Йорк. Точнее, Манхэттен, потому что он как квинтэссенция города, всего того, что есть в городе городского. Там есть все, что характерно для города: огромные здания, громадное количество людей, машин, движений, огней, случайностей, возможностей. В общем, это место, где всего очень много и где все очень большое.

— А как вы путешествуете?

— Каждый раз по-разному. Иногда сама, иногда это командировки. Единственное, чего я не люблю, так это организованных туристических поездок, когда расписаны экскурсии и занятия. В таком путешествии нет моментов неопределенности, которые я ценю. Ведь именно в эти моменты узнаешь что-то главное о стране, о людях, которые там живут. Можно спросить что-нибудь у прохожего, и он тебе покажет или возьмет тебя за руку и отведет куда-то. Посоветует какие-то места, а от чего-то отговорит. Ведь страна — это не только музеи. Самое интересное — гулять и сталкиваться с людьми в магазинах, клубах и кафе, на бензоколонках, наблюдать их реакции…

— Есть ли у вас мечта?

— Да.

— С чем она связана?

— В основном с домом. Хотелось бы уже в конце жизни жить в большом таком доме, полном друзей, родственников и близких, детей и внуков. А я там бабушка — самая главная. Ну, а о карьере что мечтать, ее делать надо.