На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2003-6-2 на главную / новости от 2003-6-2
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 2 июня 2003 г.

Исследование: роботы должны стать человечнее

Имитация — не только лучшая форма лести, но и лучший способ создания хорошего интерфейса. Оказывается, проще работать с теми говорящими компьютерами, которые копируют уникальные особенности голоса пользователя.

Ученые считают, что привлекательной машину делает ее способность копировать «музыку» голоса пользователя — его ритм и тон. Это открытие сделано в результате эксперимента, проведенного командой японского исследователя Норико Сузуки из института ATR Media Information Science Laboratories в Киото, пишет научный журнал New Scientist.

Согласно отчету, исследователи изучали процесс развития социальных связей между людьми и установили, что, если мы чувствуем, как человек пытается скопировать нашу манеру речи, он нам понравится больше.

Группа предлагала добровольцам поработать с анимированным компьютерным персонажем, обладающим лингвистическими способностями годовалого ребенка. Участников просили составлять из блоков на экране компьютера игрушечных животных и называть персонажу их имена. В ответ персонаж издавал звуки, имитирующие ритм, интонацию, силу и высоту голоса участника эксперимента.

Затем пользователям предлагали оценить персонажа по таким параметрам, как общительность, способность к обучению, достигнутые успехи, комфортность, дружелюбие и симпатичность. Результаты продемонстрировали, что анимированному герою присуждают наивысшие оценки по всем статьям, если он на 80% подражает голосу добровольца. Это доказывает, что истина «Важно не то, что ты говоришь, а как» справедлива и для машин, утверждается в отчете.

«Компьютер кажется пользователю дружелюбным, хотя он всего лишь копирует особенности и интонацию его собственной речи», — говорит Сузуки. Персонажи не в точности имитировали голоса пользователей, отмечает команда, а лишь создавали впечатление, что у них это получается произвольно: такое поведение кажется более человечным и притягательным.

Сузуки пишет в отчете, что данное открытие поможет установить более тесную связь между людьми и машинами. «Иногда люди пугаются роботов, — говорит он. — Но если усовершенствовать речь робота, возможно, к нему будут относиться с большей симпатией».

Это мнение разделяет эксперт по человекомашинному взаимодействию из Массачусетского технологического института Тимоти Бикмор. По его словам, такая имитация может способствовать созданию взаимопонимания между людьми и компьютеризованными персонажами или роботами. Открытие может найти применение и в таких областях, как развлечения, компьютерные игры и игрушки, считает Бикмор.

В истории персональных компьютеров было множество попыток сделать формальные интерфейсы более привлекательными при помощи человекоподобных персонажей, таких как скрепка Clippy из Microsoft Office или ее же операционная система Bob. 

 Предыдущие публикации:
2003-05-20   Sony научила робопса новому трюку
2003-05-26   НР отправляет на совещание робота
 В продолжение темы:
2003-07-11   Говорящие машины становятся ближе к реальности

 

← май 2003 1  2  3  4  5  6  9  10  11 июль 2003 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!