Все новости от 23 апреля 2003 г.
Жизненный цикл сайта

Любая прогрессивная компания постоянно находится в развитии: появляются новые рынки сбыта, обновляется продукция, улучшается качество обслуживания клиентов. Так же и Web-представительство компании должно постоянно прогрессировать. Наглядно можно отобразить его жизненный цикл в виде диаграммы (см. рис. 1).
Редизайны представляются на диаграмме в виде витков, т. е. новых циклов в процессе существования Web-представительства.

Рис. 1. Спираль развития
|
Каждому редизайну предшествует стадия анализа эффективности сайта: определяется, достигнута ли цель, которая ставилась перед ним на данный период, и если не в полной мере, то насколько сайт отвечает поставленным перед ним задачам. Чем чаще проводят такой анализ и вносят изменения на его основе, тем эффективнее становится сайт.
В идеале при постоянном росте требований ресурс должен все время находиться в процессе редизайна (это справедливо в первую очередь для компаний, чья деятельность и прибыль напрямую связаны с состоянием их Web-представительства). Каждый раз, пройдя обновление, т. е. обозначенный на диаграмме виток, сайт переходит на новый уровень выполнения задач.

Рис. 2. Виток спирали развития
|
Результаты анализа могут показать, что сайт эффективен. В этом случае его можно не менять, а следующую стадию анализа отложить на некоторое время (см. рис. 2). Если же мы приходим к выводу, что сложилась одна из трех упомянутых выше ситуаций, то принимается решение о редизайне.
Прежде всего составляется проект новой версии сайта: с учетом обнаруженных погрешностей выдвигается ряд требований и выбирается стратегия редизайна. Далее начинается непосредственно переработка, после чего сайт вводится в эксплуатацию и мы возвращаемся к исходной стадии цикла — к анализу. И если все условия соблюдены, то полученная версия сайта начинает новую жизнь, выполняя задачи уже более высокого уровня.
|