На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 1999-2-5 на главную / новости от 1999-2-5
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 5 февраля 1999 г.

Linux 2.2: полноценная корпоративная ОС

Берегись, Microsoft!
Мультипроцессорная обработка и усовершенствованное управление памятью делают ядро версии 2.2 подходящим для организаций.

Новое ядро Linux 2.2.0 привнесло в операционную систему, непревзойденную по дешевизне и уже доказавшую свою надежность и гибкость, важные для корпораций средства SMP (симметричной мультипроцессорной обработки). Так что пользователи, уставшие от задержек и дефектов Windows, получили серьезный повод для того, чтобы пристальнее приглядеться к этой платформе.

Операционная система с открытым исходным кодом, рассованная по углам и щелям организаций, проявила себя как стабильная и универсальная операционная система. Но ярлык «могильщика Windows», который навешивают на нее фанаты, до сих пор не мог быть оправдан из-за неспособности ОС работать на высокопроизводительных РС-серверах. Однако с выходом новой версии Linux ситуация изменилась. В тестах, проведенных в лаборатории PC Week Labs, ядро Linux 2.2 выполняло операции ввода/вывода на нескольких процессорах, продемонстрировав мощность, вполне достаточную для работы на корпоративном уровне. За это PC Week Labs присудила Linux рейтинг Analyst's Choice.

Работая на сервере VA Research Linux Systems с четырьмя процессорами Xeon и 2 Гбайт оперативной памяти, Linux 2.2 показала впечатляющую пропускную способность в 168 Мбит/с на тесте NetBench, разработанном Ziff-Davis Benchmark Operation. Эти цифры совпадают с параметрами производительности Windows NT 4.0 на аналогичном оборудовании.

Возможности SMP можно было получить и на Linux 2.0.x, перекомпилировав ядро, — но только для приложений с интенсивными вычислениями, таких, как рендеринг трехмерных изображений. Приложениям, сильно зависящим от операций ввода/вывода (файловые службы, веб-службы, базы данных и т. п.), это преобразование ничего не дает.

PC Week Labs не настаивает на немедленном переводе всех корпоративных систем на Linux. Однако новое ядро определенно стоит того, чтобы его исследовать, особенно если поставщики прикладного ПО сдержат свои обещания относительно поддержки операционной системы.


Будут и приложения
Теперь, когда Linux преодолела барьер SMP, главным препятствием на пути к широкому проникновению операционной системы на предприятия становится поддержка приложений. Однако, принимая во внимание анонсы о поддержке Linux со стороны таких тяжеловесов, как IBM, Oracle, Lotus Development и Tivoli Systems, или о выпуске ими версий своих флагманских продуктов для Linux, в ближайший год следует ожидать волны приложений, использующих новые возможности SMP. Недавно о присоединении к лагерю Linux объявили Hewlett-Packard и Dell Computer.

В частности, преимуществами нового ядра Linux смогут воспользоваться производители баз данных. В прошлом месяце, тестируя IBM DB2 for Linux, мы нашли эту СУБД достаточно мощной, но выразили сомнение относительно перспективы ее широкого применения ввиду неспособности ядра Linux 2.0.3 к масштабированию. DB2 for Linux на новом ядре 2.2 обеспечит корпорации платформой для жизненно-важных приложений.

Однако в ближайшем будущем не следует рассчитывать на множество программ, способных использовать преимущества новой Linux. Прежде всего ОС должна проложить себе путь в организации в качестве платформы для служб разделения файлов и принтеров. В ходе испытаний на мультипроцессорных серверах Linux 2.2 в сочетании с недавно выпущенной системой Samba 2.0 обеспечивала проворную работу файловых служб для клиентов Windows. Samba — это комплекс программ с открытым исходным кодом, обеспечивающий гладкое разделение файлов и принтеров для клиентов SMB/Common Internet File System. Он распространяется бесплатно на условиях GNU General Public License через веб-сайт www.samba.org.

С точки зрения клиентов, серверы Linux с установленным пакетом Samba выглядят в точности как серверы Windows NT. А благодаря тому, что новую версию Samba можно добавлять на уровне доменов, менеджерам ИТ не придется жертвовать своей инфраструктурой защиты NT, чтобы добавить файл-сервер Linux.

Хотя новая архитектура невероятно повышает производительность программ передачи файлов типа Samba, по мощности Linux все же отстает от таких операционных систем SMP, как Solaris и Irix. Тем не менее, можно рассчитывать на то, что Linux будет работать и с восьмипроцессорными серверами на основе новой серверной архитектуры Intel Corollary (она должна появиться в середине года).

В Samba 2.0 добавлена возможность вводить серверы Samba в домены NT, что позволило нам легко устанавливать Samba-серверы в NT-сети. Мы могли реконфигурировать серверы Samba 2.0 посредством простого нового веб-интерфейса, но для более сложных задач конфигурации, таких, как перенастройка буферной памяти, приходилось пользоваться редактором VI и подбирать параметры вручную, добиваясь оптимальной производительности.

Еще одно важное усовершенствование, появившееся в ядре Linux 2.2, — это улучшенная система управления памятью. В прошлом, когда из пространства памяти пользователя в пространство ядра перемещались сомнительные данные, ядро Linux, чтобы убедиться в достоверности этих данных, автоматически занимало дополнительные ценные ресурсы центрального процессора и памяти. С ядром 2.2 Linux больше опирается на аппаратуру управления памятью, освобождая ресурсы для более важных задач.

Но, несмотря на все эти важные изменения, корни открытого исходного кода Linux местами все же дают о себе знать. Устанавливать ее пока сложнее, чем это принято в мире Windows (администратор, знакомый с Unix, будет испытывать меньше трудностей). Хотя такие поставщики, как Red Hat Software Caldera, проделали большую работу по облегчению первоначальной инсталляции Linux, пользователи все же должны довольно глубоко разбираться в операционной системе.

Зато технически грамотные менеджеры ИТ получают средства контроля за программным обеспечением, позволяющие им настраивать его под нужды своей компании. Расширились и возможности по технической поддержке Linux, хотя средства администрирования пока отстают. За прошлый год дистрибуторы Linux Red Hat и Caldera открыли курсы по обучению и сертификации специалистов по Linux, а также предложили контракты по корпоративной поддержке. Кроме того, существует несколько очень активных групп пользователей Linux, которые часто отвечают на технические вопросы быстрее любой «официальной» технической службы.

Еще больше расширяет область применения Linux добавленная в ядро 2.2 поддержка новых аппаратных платформ, включая 64-разрядные системы UltraSPARC компании Sun Microsystems и рабочие станции PowerPC. До сих пор Linux поддерживала только Intel, Alpha, MIPS и 32-разрядные платформы Sun.

Менеджеры ИТ, изучившие все усовершенствования ядра 2.2, найдут много причин поверить в то, что Linux становится по-настоящему массовой операционной системой.

Аннотация: Linux 2.2.0

Менеджеры ИТ больше не могут игнорировать высококонфигурируемую, надежную, бесплатную, а теперь и масштабируемую операционную систему Linux. PC Week Labs не утверждает, что компании должны немедленно внедрять ее на всех своих системах, однако SMP-возможности нового ядра и усовершенствованные средства управления памятью служат вескими доводами в пользу того, чтобы установить опытные системы под Linux и попробовать ввести новые Linux-серверы в существующие сети.

Надежная, высококонфигурируемая ОС; добавлены средства SMP-масштабирования; усовершенствовано управление памятью; распространяется бесплатно.

Сложна в освоении; официальная техническая поддержка пока не развита; мало приложений, использующих новые возможности SMP.

Методология оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html

 

← январь 1999 1  2  3  4  5  8  9  10  11 март 1999 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!