На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-9-24 на главную / новости от 2001-9-24
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 24 сентября 2001 г.

Самодеятельные группы строят бесплатный беспроводной интернет

Соединив между собой беспроводные локальные сети, они намерены нарушить монополию телекоммуникационных компаний и госучреждений на доступ к интернету. Но жизнеспособна ли эта идея?

Технология беспроводных локальных сетей создает основу для интернет-сообщества нового типа. Все большая доступность недорогого оборудования 802.11b подвигла самодеятельные группы на организацию движения массового беспроводного веба.

Объединившись, жители городов США, Европы и Азии устанавливают на крышах антенны, соединенные с ПК, оснащенными платами WLAN, используя готовую технологию 802.11b. Благодаря этому пользователи, находящиеся на небольшом расстоянии и располагающие надлежащим образом оборудованными лаптопами или другими устройствами, могут получать электронную почту и посещать веб через эфир. Стратегия энтузиастов, которую одна из групп называет «стихийной кооперацией», — создание общегородских, а со временем и общенациональных ЛС.

Большинство групп, участвующих в этой инициативе, строят грандиозные планы по применению технологии 802.11 — от бесплатного доступа к интернету и телефонных звонков до создания коммуникационной сети, свободной от влияния предприятий и правительства. Однако на этом пути их ждут серьезные технические трудности.

В настоящее время подобные «общественные сети» разрабатывают такие группы, как SFlan, Guerilla Net и NYCWireless в США и Consume.net и Elektrosmog в Европе. Согласно freenetworks.org, сегодня во всем мире около 25 подобных групп. «Идея заключается в том, чтобы использовать миниатюрные радиомаяки для создания общегородской ЛС, работающей на мегабитных скоростях, — говорит представитель SFlan, группы из Сан-Франциско, называющей себя megabit ISP. — Когда чья-то локальная сеть подсоединяется к сети SFlan, все жители соседних кварталов также получают возможность выйти на связь. В разных точках этот беспроводной трафик вливается в интернет-магистраль». Конечная цель SFlan — охватить такими «базовыми станциями» каждый квартал, чтобы все пользователи находились в зоне их действия.

«Главное преимущество беспроводной сети Ethernet — это гибкость, — пояснил представитель NYCWireless.net. — Ваш ПК не должен включаться в сетевую розетку. Возможность доступа появляется в таких местах, где раньше ее не было (например, в кафе или парке). К тому же в целом беспроводные сети обходятся дешевле кабельных».

Однако провайдерам общественных сетей придется преодолеть ряд ограничений технологии WLAN. Радиус действия 802.11b, как правило, составляет примерно 100 м, но его можно расширить, добавив внешнюю антенну с более высоким коэффициентом усиления и/или усилители. Чтобы еще больше расширить зону охвата общественных сетей, нужно создавать многоузловые кластеры.

Отдельные провайдеры не считают ограниченный радиус действия недостатком, а наоборот, видят в нем стимул для усиления коллективной природы этих проектов. «Это ограничение работает на нас и, умеряя индивидуальные амбиции, усиливает коллективизм и служит взаимодействию, что, с нашей точки зрения, является преимуществом», — подчеркнул организатор лондонской группы consume.net Джеймс Стивенс (James Stevens).

Некоторые группы, такие как Guerilla Net (gnet) в Кембридже (штат Массачусетс), хотят обойтись вовсе без интернета, поддерживая связь между узлами, а не транслируя ее в веб. «Главное препятствие — требование прямой видимости между участвующими узлами, — говорит координатор gnet Брайан Обливион (Brian Oblivion). — Там, где это возможно, gnet использует беспроводные каналы связи между узлами. В промежутках же приходится применять шифрованные радиальные каналы VPN, проложенные через кабельный интернет».

Другая проблема — использование нелицензируемого спектра 2,4 ГГц. Этот диапазон уже нашпигован волнами мобильных телефонов, микроволновых печей и даже некоторых военных средств связи. Когда технологии 802.11b и Bluetooth станут массовыми, он будет забит еще больше.

Еще одна проблема общественных сетей WLAN — безопасность. Как оказалась, у спецификации 802.11b защита плохая: ее легко взломать при помощи несложного оборудования. Некоторые группы просто предупреждают пользователей о незащищенности сети. Другие, такие как gnet, могут предложить тем, кто намеревается создать узлы доступа, способы введения дополнительных уровней защиты.

Эти общественные сети, во многом напоминающие ранний интернет, окружает аура энтузиазма, и большинство их участников не интересуются коммерческими возможностями таких сетей, хотя некоторые видят в них потенциальные выгоды для предприятий и госучреждений. «Я не думаю о коммерческом применении, — говорит Стивенс из consume. — Однако дальновидные руководители предприятий быстро оценят перспективность общественных локальных сетей, и мы будем рады их участию в общей стратегии развития свободного обмена данными и в сосредоточении сетевых ресурсов, расширении полосы пропускания и т.п.». В Великобритании такие организации могут столкнуться с дополнительными юридическими проблемами, так как закон не допускает использования сетей в диапазоне 2,4 ГГц в коммерческих целях. «Consume — это декларация стратегии; каждый может принять ее и заняться самодеятельным расширением сетевых сервисов в соответствии с формальными требованиями, предъявляемыми к использованию диапазона 2,4 ГГц», — добавил Стивенс.

Обливион из gnet придерживается более жесткой позиции. «Gnet не интересуется бизнесом или поминутным учетом использования свободной сети, — говорит он. — Люди в правительстве США, чувствующие себя неуверенно, оказывают давление на интернет, поэтому нужна альтернативная сеть, гарантирующая беспрепятственный, свободный поток информации, который не перехвачивается, не анализируется, не модифицируется и не регистрируется. Это главная цель gnet: создать сетевую ткань, неподвластную ни правительству, ни коммерческим интернет-сервис-провайдерам, ни телекоммуникационным компаниям, ни сомнительным организациям по регулированию интернета».

В США такие компании, как IBM, Mobilestar Network, Wayport, Microsoft и Starbucks, работают над реализацией коммерческих узлов доступа в аэропортах, отелях и кафе. Большинство этих проектов гораздо меньше по масштабам и амбициям, чем сети беспроводного доступа, предлагаемыми freenet-группами. Если этим группам удастся реализовать хотя бы часть того, что они планируют, коммерческие структуры, несомненно, захотят принять в этом участие.
Обсуждение и комментарии

Злобный
24 Sep 2001 12:35 PM
Вот это я полностью одобрям ...
Вот только кто будет ловить молодцев которые будуть эту сеть ломать .. - будут создаваться гражданские отряды кибер полиции ?!
Вообще идея классная ..

Но вот в России это может не пройти - Чекисты не разрешат .. и еще радиочастоты непросто так даются - только при получении лицензии на оказание телематических услюг...
Так что наша страна всёравно в жопе останется ..
 

a
24 Sep 2001 2:41 PM
"Спасибо" Майкрософт - за Линукс!
"Спасибо" Телефонным Операторам - за бесплатный Internet!
 

Skull - sibskullmail.ru
24 Sep 2001 2:45 PM
Я просто рад, что такие инициативы находят место
в нашем прокоммерциализированном мире :) Это
просто рулёз!

2Злобный: ну лет через 10 и у нас такое
появится. :)
 

Qrot
24 Sep 2001 4:23 PM
я только не понял, как они умудряются не платить за интернет трафик - ведь SFlan в различных точках подключается к инету. и кто платит в этом случае? а так, было бы неплохо в каждом городе создать беспроводные сети, а деньги за поддержку сети и за трафик между городами брать вместе с налогами... когда-нибудь, наверное, так и сделают
 

Irsi - irsiextranet.ru
24 Sep 2001 4:37 PM
Хехе... чем-то напоминает фидошку... или радиоклубы... Думаю что и судьба будет похожей... Короче - жить будет однозначно, а вод массовым - не будет никогда...
 

Злобный
24 Sep 2001 5:30 PM
Skull:
Ядрёныть .. я работаю в режимке .. чекисты ваабще обнаглели - перед посылкой мыла - его надо распечатать и завизировать у начальства ..
Никогда такого не было ..
Вот и выбрали президента ...
А через 10 лет, если так пойдёт, мы так не поразговариваем - посодют .. за пропоганду средств связи не подлежещих контролю (ГБ, Мин ЧС, Медсанчасть и т.д.)...
 

Волков
24 Sep 2001 6:47 PM
Qrot>> я только не понял, как они умудряются не платить за интернет трафик

В Америке не платят за трафик. Я плачу примерно $50 в месяц за асинхронный канал. Максимальная зафиксированная скорость была 400 килоБайт/с (не килобит!) в одну сторону и около 16-и килобайт/с в другую.
 

Волков
24 Sep 2001 6:49 PM
спи#$%ел!!! :) входящая 200 килобайт в сек. исходящая где-то около 40
 

 

← август 2001 18  19  20  21  24  25  26  27  28 октябрь 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!